29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Кумар Аксакалов поручил снести бульдозером объекты придорожного сервиса не соответствующие стандартам

В областном акимате обсудили вопросы дорожного сервиса. О проделанной работе по этому вопросу отчитались главе региона Кумару Аксакалову руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бейбут Исманов и директор СКОФ «КазАвтоЖол» Булатбек Айтбаев. В области насчитывается 142 объекта придорожного сервиса, из которых 123 находятся на дорогах республиканского значения. Однако ни один из них не соответствует наивысшей категории, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Объектами дорожного сервиса являются здания и сооружения, расположенные на придорожной полосе, предназначенные для обслуживания участников дорожного движения по пути следования. К ним относятся мотели, кемпинги, станции технического обслуживания, автозаправочные станции, пункты питания, торговли, связи и медицинской помощи.

Как рассказал Бейбут Исманов, для того чтобы привести эти объекты в соответствие с международными требованиями, в Казахстане в 2015 году разработали Национальный стандарт для автомобильного пользования, где прописаны требования к объектам дорожного сервиса. Кстати, эти требования касаются не только новых объектов, но и уже действующих. Национальным стандартом предусмотрено 4 категории — А, В, С, Д, в зависимости от предоставляемых видов услуг. В настоящее время в области нет ни одного комплекса или объекта сервиса соответствующих категориям стандарта А и В.

— Во-первых, у нас дороги не позволяют, а во-вторых, должна быть соответствующая интенсивность движения. Для категории «А», например, необходимо, чтобы комплекс оказывал бытовые услуги наличие прачечной и химчистки, — проинформировал Бейбут Исманов. — На дорогах областного значения у нас все заправки и кафе оповещены о необходимости наличия теплых туалетов и санузлов, как и пункты торговли, расположенные вдоль проезжих дорог.

 

Кумар Аксакалов поинтересовался, что уже сделано с того момента, как предприниматели получили предписание о том, что они должны соответствовать этим категориям. Но внятного ответа от своих подчиненных глава региона так и не услышал.

— Тогда нужно закрыть эти объекты питания, если по-вашему, они не могут соответствовать этим стандартам. Закрывайте их! Есть стандарт, это закон, это принималось постановлением Правительства, нормативный документ. Закройте, совместно с акиматом, но вы этого не делаете, — возмутился аким. — Это подпадает же под вашу зону ответственности. Вы должны мне сейчас четко сказать, с какими акимами районами вы отработали по объектам, где есть понимание, а по таким понимания нет. Кто-то должен за это понести ответственность, либо вы, либо кто-то из акимов районов.

Кумар Аксакалов подчеркнул, что на всем пути, везде, наблюдается антисанитария. В регионе сложно найти хорошую точку общепита, находясь в дороге.

— Мы же ездим по всем районам и видим их состояние. Я считаю, что это как раз — бездействие со стороны управления, «КазАвтоЖола» и акимата, — подчеркнул глава региона. — Закройте, я не возражаю, сносите бульдозером. Кто вам мешает это делать? Вы пока ничего не сделали, не вижу результата. Не надо мне ничего пояснять — поручение было, будьте добры, делайте! Ликвидируйте все то, что на сегодня не отвечает требованиям. Никто не хочет взять на себя ответственность, поэтому у нас многие дела и не идут. Понятно, это вызывает определенный резонанс, не без этого, а что делать, ждать пока там людей будут травить? Множить беспорядок вокруг себя?

Как рассказал в свою очередь Булатбек Айтбаев, на сегодняшний день на автодорогах республиканского значения находится 123 объекта придорожного сервиса. Из них 71 объект — это заправочные станции и 52 пункта питания и торговли, 7 гостиниц, 6 СТО и 7 пунктов шиномонтажа.

— В целях приведения объектов сервиса к соответствующему уровню обслуживания в надлежащий вид разработан Национальный стандарт. Определены 4 категории и установлены требования для каждой из них. Этот стандарт вступил в силу в 2015 году, в 2016 в рамках исполнения поручений, совместно с акиматом области разработана и утверждена карта объектов придорожного сервиса региона, — начал своё выступление Булатбек Айтбаев.

Однако Кумар Аксакалов прервал его и попросил конкретно назвать количество объектов, находящихся в непосредственной зоне ответственности этого ведомства соответствующих категории А и В.

— Не один не соответствует.

-А должны вообще соответствовать?- спросил аким.

— Вообще они должны, но здесь больше всего зависит от самих предпринимателей. Там достаточно большие комплексы должны быть с гостиницей и автомойкой, чтобы соответствовать категории А. Тоже самое, за исключением одного-двух пунктов нужно иметь и для соответствия категории В. Из 123 объектов категории С соответствует 18 объектов. С остальными была проведена работа совместно с акиматом области, мы выезжали дважды в мае, беседовали с предпринимателями, но не все наши рекомендации принимаются, потому что у нас нет никаких полномочий.

У кого есть полномочия?

— У районных акиматов.

Вашему коллеге (Исманову-прим.редакции), что отвечает за областные дороги, с какими акиматами у вас нет понимания?

— Я так не могу вам сказать, — ответил Бейбут Исманов.

— Значит вы не работали и ничего не делали, — заключил Кумар Аксакалов. — Нет понимания, это зона ответственности акиматов, это ваши территории, вы вместе должны работать. Здесь нужно все рассматривать, чтобы в чувство вас всех привести? Я же хочу найти крайних, и получается, что крайние вы вдвоем. Вы должны генерировать эти вещи, подталкивать людей. Время идет, скоро уже лето закончится. Пока что вижу перекладывание ответственности друг на друга.

Несмотря на то, что в последнее время в регионе активно строят дороги, общее состояние пунктов питания оставляет желать лучшего. Аким региона поручил эту проблему взять на контроль и основательно заняться этим вопросом.

— Уже многие годы стоит с громким названием кафе «Астана» на трассе республиканского значения «Астана — Петропавловск». Чья эта территория — Тайиншинского района? Что там делается сегодня? – спросил аким.

Нам было рекомендовано благоустроить прилегающую территорию. Уже там установили теплый туалет, решается вопрос и с обустройством парковки, — пояснил аким района.

— Там вы не отделаетесь просто теплым туалетом. Такими вещами не шутят. Проезжают тысячи людей мимо этого здания с громким названием «Астана» в таком неудовлетворительном состоянии. И вы хотите там сделать всего лишь тёплый туалет?

Устраним, — отрапортовал аким района, на чьей территории расположено пресловутое кафе.

— Несуразные конструкции, построенные из материалов, бывших в употреблении, мы видим сплошь и рядом. Даже наши заправочные станции уже перестали приводить свои пункты в соответствие, потому что мы не спрашиваем с них. Неужели, эти люди не могут себе позволить, зарабатывая вдоль дороги, заняться благоустройством своей территории?- спросил аким.

Раскритиковал аким региона и заправку, которая расположена вдоль проезжей части Петропавловска неподалеку от ТД «Корона».

— Все уже перегнулось там, старый материал притащили и сделали отбойник из рельс в новом развивающемся микрорайоне! Денег же нет, не хватает же, видимо, — подчеркнул аким.

А тем временем, в следующем году в Петропавловск потянутся из разных регионов, как Казахстана, так и России участники Международного форума. И по тому, в каком состоянии будет встречать гостей центр Северо-Казахстанской области, сложится впечатление у предпринимателей в целом о стране. На подготовку к предстоящему мероприятию остается с каждым днем меньше времени, поэтому очень важно, насколько оперативно и продуктивно отработают здесь на местах.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/akim-severo-kazaxstanskoj-oblasti-poruchil-ubrat-vagonchiki-raspolozhennye-na-pogranichnyx-postax/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *