На севере Казахстана в выходные посещать объекты с «Ashyq» смогут только «зелёные» 


С 28 августа только жители с «зелёным» статусом смогут в выходные дни ходить по крупным торговым центрам, фитнес-клубам, кафе и ресторанам Северо-Казахстанской области. Как правило, во всех таких объектах на входе висит QR-код проекта «Ashyq», сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Новое постановление о внедрении проекта «Ashyq» 25 августа этого года выпустил главный государственный санитарный врач Казахстана. Сегодня документ с подобным содержанием опубликует и главный санврач Северо-Казахстанской области Асет Жуматаев.

— Согласно новому постановлению о внедрении проекта «Ashyq» с 28 августа в выходные дни все субъекты бизнеса, участвующие в проекте «Ashyq», смогут работать до 12 ночи, лидеры – до 02 часов. Однако посещать заведения смогут только жители с «зелёным» статусом. Это вакцинированные, либо имеющие ПЦР-тест с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора, и лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания для вакцинации. А также люди, переболевшие КВИ в срок не более 3 месяцев назад. Сотрудники допускаются к работе при таких же условиях, — рассказал на брифинге 27 августа заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Арман Кушбасов.

С 30 августа и далее в будние дни все объекты с «Ashyq» переходят в прежний режим работы. Посещать их смогут жители с «синим» и «зелёным» статусами. В выходные опять только «зелёные». До каких пор будет действовать эта норма, пока неизвестно.

За август текущего года мониторинговые группы провели 224 рейда в 1775 объектах. К ответственности привлекли 45 человек. Они вкупе заплатили 2,9 млн  тенге штрафов.

— Продолжается работа по привлечению к ответственности лиц, нарушающих режим домашнего карантина. Привлечено к ответственности 17 человек. Они пытались попасть на объекты, внедрившие «Ashyq», — сообщил Арман Кушбасов.

За минувшие сутки в регионе диагноз КВИ поставили 169 жителям. Северо-Казахстанская область больше месяца находится в «красной» зоне. По словам Армана Кушбасова, на данный момент регион достиг пика заболеваемости. Он сообщил, что карантинные меры дали свой эффект и помогли стабилизировать ситуацию. Эпидемиологи перестали фиксировать рост случаев заболевания.

6 комментариев

  • Читатель

    Я чего-то не понял — а медотводники то с какой стати зелеными или приравненными к зеленым стали?? У них от справки иммунитет появляется может быть?? Или вирус сам от них заразиться боится и избегает их?? 🙂 Если уж им даже прививки нельзя ставить, то фактически они группа риска и им положен какой-нибудь оранжевый статус, с которым положено выходить из дома только в противогазе, и никак не зеленый 🙂 У людей то с головой и логикой все в порядке не то что у «издателей» и кто с уважением будет относиться к таким «документам»??

  • Алия

    У нас вообще уже санврач безголовый. Или кому-то в заду свербит этот Ашык срочно внедрить? Сами врачи говорят, что и вакцинированные являются разносчиками вируса!
    https://www.gazeta.ru/social/2020/12/09/13393243.shtml
    Толку от этого Ашыка и зеленого статуса. Воистину-страна непуганных идиотов

  • Punk

    Я вообще предлагаю флешмоб — не ходить в ТРЦ в выходные. Пусть продавцы друг на друга смотрят. Скоро попу показывать станут просить, а бизнес будет рад исполнять. Не хотят видеть покупателей — и фиг с ними. Пусть в убыток «работают».

    И «Атамекен», видимо это тоже устраивает, если они даже не «пикнули» на эту дискриминацию. Такой у нас «бизнес»

  • Читатель

    Punk, я вобще в них перестал ходить с того момента как они ввели программу кыша, ни разу не был и ничего не потерял. Океан за неделю понял что кыша для них смерть, а эти балбесы не хотят торговать — ну и не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ