На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

К спасению Ботанического сада Петропавловска подключилось министерство экологии

В Ботанический сад Петропавловска по направлению Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана  приехала комиссия из Алматы для определения ценности коллекции растений, сохранения и защиты экосистемы объекта от непрофессиональных действий местных чиновников, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, больше года назад в нескольких метрах от Ботанического сада начали строить здание спортивного клуба. Сооружение почти готово. Оно высокое и затеняет территорию оранжереи и зимний сад. Руководитель Ботанического сада Артур Рязапов уверен, если спортзал не разберут, через год-два  начнётся массовая гибель растений.

Специалисты пробыли в Петропавловске 18 и 19 января 2021 года. Они осмотрели территорию, чтобы определить  ценность  дальнейший статус объекта. Комиссия должна решить вопрос перевода Ботанического сада из ведения городского акимата, в котором он находится сейчас, в профильный орган. Например, под своё крыло как объект садово-паркового искусства, музей живой природы, дендрарий, питомник декоративно-лиственных пород. Помимо этого, разработать правила защиты деревьев и зелёных массивов, входящих в зелёный фонд городов и населённых пунктов.

Сейчас содержанием и защитой сада занимается городской акимат. Делает это, мягко говоря, непрофессионально. История с выдачей разрешения на строительство спортзала рядом с уникальной экосистемой это ярко подтверждает. Решение принял некомпетентный в области флоры специалист без создания комиссии. Приглашать экспертов нужно было на «нулевом» этапе стройки, чтобы избежать проблем, как для зелёной жемчужины, так и для предпринимателя, который вложил средства и построил здание.

Работа комиссии не ограничится двумя днями. Артур Рязапов считает, что только комплексное изучение соседства Ботанического сада и здания спортклуба даст объективную оценку. Он поставил задачи перед комиссией:

— Необходимо изучить почвогрунт, геологию, уровень грунтовых вод, ветровую нагрузку, дренаж, инсоляцию, соляной состав почв. Нужно провести анализ здания инструментальным методом, а не голословно. Тепловизор покажет, что крыша зимнего сада не герметична, сказал Рязапов.

Руководитель Ботанического сада поведал комиссии ещё одну проблему оранжереи. По его словам, после реконструкции в 2010 году кровлю зимнего сада срывало 8 раз. В 2016 году её прикрутили на термошайбы. Они удерживают крышу во время сильных ветров. Однако за счёт разницы температур  поликарбонат то сужается, то расширяется, образуются щели. Из-за них возникает сильный перепад температур в дневное и ночное время, просачиваются осадки, что пагубно влияет на экзотические растения.

Заместитель  акима города Аскар Хабибуллин 19 января присутствовал на официальном открытии работы комиссии. Пообещал предоставить специалиста для осмотра и проверки крыши на герметичность, а также все запрошенные комиссией документы.

Заслуженный агроном Равиль Рязапов  рассказал, что соседство спорткомплекса с садом уже отрицательно влияет на растения. Желтеют восточные туи, кипарис, столетние финиковые пальмы. До удручающего состояния пока дошло только одно растение: веерная пальма потеряла верхушку. Однако, как считает он, это только начало конца.

— Растение готовится к гибели, — рассказал Равиль Хасанович членам комиссии из Алматы. — Мы не ждём, что оно погибнет. Подсадили молоденькую пальму, ей всего 25 лет. Кто-то однажды пошутил, мол, подождёшь 75 лет, она тоже вырастет! Это не просто растения, а культурное наследие. Лавр благородный, с которого началась история Ботанического сада, тоже плохо себя чувствует. Начал сбрасывать листья.

Член комиссии учёный секретарь института ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК г. Алматы Эльмира Саметова попросила Равиля Хасановича не делать поспешных выводов. Она предположила, что растения желтеют из-за высокого роста и холодного сезона. Рекомендовала Рязаповым записывать каждый отрицательный момент. Например, когда начнёт таять снег, и подтапливать территорию из-за закрытого стройкой одного из арыков сада.

— По всем возникающим проблемам и за помощью по откачке воды, обустройству арыков обращайтесь в акимат, — попросила она.

Артур Рязапов уверен, что уже нынешней весной не все растения из-за нехватки солнечного света смогут войти в стадию вегетации. Ближайшие год – два расставят все точки над «i» в этой истории.

По его словам, мнения о воздействии близкого соседства спортзала с садом на экосистему разнятся. Однако никто не берёт на себя ответственность, в случае гибели растений, восстанавливать их.

 

 

 

3 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Складывается впечатление, что комиссия негласно держит сторону акимата, иначе какой смысл в очередном определении и подтверждении очевидного? Ботанический сад и всё, что он в себя включает — это результат упорного, самоотверженного и бескорыстного вложения сил его сотрудников, бесконечно подвергающийся техничным манипуляциям одержимых намерением пустить всё прахом хозяев жизни. Совершенно ясно, что в спасении растений никто из спецов при высоких должностях не заинтересован, тянут время и имитируют принятие мер, а воз и ныне там. Последняя надежда (крайне слабая) на петицию, а руководству сада нужно договариваться с коллективами аналогичных объектов РК и РФ о передаче саженцев и прочих образцов флоры в качестве «дубликатов», чтобы хоть что-то не было утрачено безвозвратно…

  • Елена

    Наш город теряет своё лицо и уникальность. Вначале, по инициативе акима — нам загубили парк, театр им. Погодина «украсили» гжелью и сняли «не современную люстру», на ЖД вокзале исчезли пальмы…и вот уже год идет борьба за ботанический сад.

  • Айбек

    Вот так, создавали десятилетиями уникальный объект и в один миг разрушить. Неужели конец Ботаническому Саду?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: