На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ботанический сад Петропавловска рискует оказаться в тени

Если рядом с территорией петропавловского Ботанического сада будет построено здание спортивного клуба, зимний сад окажется в тени, и растения могут погибнуть. Такие опасения высказывает заслуженный агроном Равиль Рязапов, основатель райского уголка, рассказывает Петропавловск.news.

На территории, которая ранее была определена, как место для расширения Ботанического сада, возможно, будет построен спортзал волейбольного клуба «Куаныш» высотой 15-20 метров. Логично, что высотное здание закроет от солнца древесно-кустарниковую растительность, расположенную на территории сада и в помещении Зимнего сада.

— В зимнее время солнце будет скрыто за зданием уже в 13 ч. 00 мин. Экспозиционная оранжерея (Зимний сад) спроектирована таким образом, чтобы солнце с самого восхода за день обходило все 4 стороны здания. Сокращение инсоляции и нарушение стока в итоге приведет к гибели интродуцированных растений на территории сада и в его помещениях, — считает заслуженный агроном Казахстана Равиль Рязапов.

За забором Сада ведутся земляные работы
Каждое растение имеет свою норму светопотребления, в связи с чем инсоляция территории должна рассчитываться исходя из СНиПов и других стандартов, здание должно удаляться от растений на расчетное расстояние. Интенсивность света не более 800 лк (люкс — интенсивность освещения), приводит к угнетению растений. Нормальные процессы вегетации, развития начинаются при 2000-3000 лк. При 8 000-12 000 лк наступает растительный рай.
Уникальность растений Ботанического сада подтверждена в 2017 году, при проведении научно-исследовательской работы по проекту «Естественно — научное обоснование (ЕНО) создания особо охраняемой природной территории Ботанического сада г. Петропавловска». Проект получил положительное заключение государственной экспертизы и положительное согласование в Комитете лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК, что является юридическим документом.
Кроме того, как утверждает Рязапов, в случае постройки нового здания вблизи Ботанического сада, и без того болотистая местность получит дополнительную проблему в виде нарушения оттока талых и дождевых вод.
Будет нарушена работа дренажных каналов, что приведет к заболачиванию территории грунтовыми водами.
Местность рядом с Ботаническим садом действительно очень заболочена

Со своими опасениями Равиль Рязапов обратился в акимат Петропавловска, на что получил ответ, что согласно существующему Генплану города, на указанной территории располагается промзона и никакого строительства.

— На неоднократные обращения по земельному участку и возможному строительству здания, акимат города отвечал, что не в курсе строительства высотного здания — сообщает Рязапов.
Однако на территории, о которой говорит Равиль Рязапов, действительно ведутся земляные работы на месте, где еще весной прошло года стоял частный дом и хозпостройки.
— В то же время,  — сетует Равиль Рязапов, —  аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов определил это направление для расширения территории Ботанического сада, причем дважды. Первый раз, сразу после назначения в СКО, второй раз — 6 ноября 2019 года во время реконструкции территории Ботанического сада в присутствии представителей СМИ.
Как мы знаем, в настоящее время формируется новый Генплан города: в течение этого года горакимат планирует провести общественные слушания, на которых будут рассмотрены мнения граждан на развитие городской среды. Будет ли в этом Генплане здание, которое закроет от солнечного света зимний сад, пока не ясно. Но как мы все знаем, архитектурные сюрпризы в истории Петропавловска — дело обыденное. И как правило, мнение людей на застройку города оказывает самое минимальное влияние…

2 комментариев

  • Читатель

    По моему там вобще желательно сделать мини-парк, а для волейбола зал разместить где-нибудь в другом месте рядом с другими объектами спорта. Если уж пол города идет под снос и разрабатывается новый генплан, то вобще не вижу смысла чего-то выкраивать. Нужно делать все так как будет именно удобно, в новых микрорайнах, где они нужны и по всем современным стандартам.

  • Читатель

    А если уж про спорт говорить, то у нас и без зала для женского волейбола проблем хватает. Сколько можно издеваться над стадионом Карасай? Неужели нельзя его раз и навсегда привести в порядок в соответствии со всеми стандартами? Два года как поменяли поле и оно уже негодное… это позорище полное, футбольная команда с блеском вышла в высший дивизион, а играть домашние матчи будет на чужих полях, пока свое поле опять будут халтурно штопать для галочки скорее всего на один сезон как обычно. Подогрева поля нет, освещения нет, козырьков над трибунами нет — ничего нет, одна видимость стадиона. А между тем стадион это лицо города и области в глазах спортсменов приезжающих на соревнования. Как вобще можно миллиард вложить в клуб, а в стадион иметь колхозный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: