На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске душевнобольных кормили «золотыми» продуктами

По крайней мере, так показалось специалистам Антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области. Они мониторили сайт «Единое окно закупок» на предмет завышения цен на товары и услуги. Выявили, что в областном Центре психического здоровья приобретали продукты питания по завышенным расценкам. Нашли другие варианты и предложили кормить больных самыми дешёвыми продуктами. Сэкономили на этом 7 млн тенге. Только на состав бюджетных «заменителей» никто не обратил внимания, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Видимо, никого не интересует, чем будут пичкать людей с нарушенной психикой в больничной столовой. Ранее в Центре психического здоровья закупали литровый сок в тетрапакетах за 540 тенге. Антикоррупционщики провели мониторинг закупочных цен на продукты и выявили, что его можно купить в 3 раза дешевле – за 177 тенге.
По словам Первого заместителя руководителя Антикоррупционной службы Нурлана Жахина, экономия на закупе этого продукта составила 904 тысячи тенге. Он отметил, что эти средства предприятие может использовать более рационально.
Наверное, рациональнее было бы давать пациентам компот из сухофруктов, что намного дешевле и безопасней неизвестной «жидкости» за 177 тенге.
Сложно представить состав фруктового сока, литровая упаковка которого стоит 177 тенге. Таких цен в нашем регионе не было давно. Его употребление не принесёт пользы, напротив, как бы не навредило больным людям. Но ведь экономнее же, а это главное!?
Не понравилась специалистам службы закупочная цена на сыр. Подумать только, закупали по 3600 тенге за килограмм! Зачем так тратиться, когда можно купить сырный продукт, напоминающий плавленую пластмассу с лёгким молочным послевкусием за 1445 тенге. И снова экономия. Вместо одного килограмма качественного сыра, можно купить 2,5 килограмма непонятного продукта, внешне смахивающего на прародителя.

— За счёт снижения закупочной цены удалось увеличить объём закупаемого продукта, — рассказал Нурлан Жахин. — Также снижены цены на минтай, капусту, сельдь, картофель, чай, яблоки. В итоге общая сумма экономии только по центру психического здоровья составила свыше 7 млн тенге. В целом сумма сэкономленных средств за 7 месяцев 2020 года составила свыше 100 млн тенге.

Нурлан Жахин рассказал, как происходит отбор и рекомендация наиболее «подходящих» товаров и услуг. Аналитики департамента агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области выявляют коррупционные риски при госзакупках в режиме онлайн. За основу берут «коридор» средних, нормальных цен.
Здесь, видимо, второе определение «нормальных» является основополагающим. Низкая цена, значит, нормальная!
После мониторинга специалисты отправляют заказчику рекомендательные письма с указанием на завышенные и наименьшие, то есть подходящие для госзакупок цены.
Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

3 комментариев

  • Олег

    Борцы с коррупцией похоже тоже начали сочинять нарушения для отчётности. Полностью согласен с автором статьи.

  • Змей Горыныч

    Обязать господина до конца дней есть эти рекомендованные продукты!

  • Гульнара

    Здесь очевиден другой вопрос- действительно ли стоят указанную цену закупаемые продукты. Те, которые закупались до проверки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *