29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Сельские школы на севере Казахстана: бардак, недоделанный ремонт и показуха

Вы знаете, что такое нервный смех? Я расскажу. Вчера Петропавловск.news опубликовал информацию о том, что в селе Майское Акжарского района дети не могут начать учебу из-за того, что в школе идет ремонт. Ну не успели школу отремонтировать за лето. Вопрос о том, чья это вина, пока оставим в стороне. Дело совершенно в другом. Сегодня на нашу публикацию ответила завуч Майской средней школы Айгерим Кокашева. Она прислала фотографии состояния школы в данный момент, а также детей в школьных классах: на одном из этажей ремонт завершён, процесс обучения идет… Однако, как нам стало известно, детишек в классах собрали специально на показательную фотосессию: кого-то посадили за парты без тетрадей, учебников и пенала, а где-то в одном кабинете и вовсе сидят ученики разного возраста. Узнав это я нервно смеялся, потому что не предполагал, как далеко зайдет история с ремонтом школы.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Как вы понимаете, сделать показную фотосессию придумала не завуч школы. Педколлектив учебного заведения никоим образом не виноват в том, что ремонт продолжается в сентябре. Мало того, учителей добровольно-принудительно привлекают к этому самому ремонту. Как мне кажется, в этой ситуации очень заметно торчат уши сотрудников отдела внутренней политики акимата Акжарского района, которые вчера разыскивали меня через нашу гражданскую журналистку из соседнего Уалихановского района.

Итак, в селе Майское идёт ремонт, и помещения первого и второго этажа выглядят вот так.

Проходят сутки, и завуч школы присылает вот эти фотографии.

Особенно интересно смотрятся в учебном кабинете пустые шкафы, отсутствие стула у учителя и девочка без тетрадки, учебника и даже без школьного рюкзачка. Отсутствие занавесок на окнах на второй фотографии спишем на то, что в классе, где учатся три ученика, любят минимализм. Вопрос о том, можно ли считать отремонтированными кабинеты с таким полом, оставим открытым.

— В Майской средней школе обучаются 55 учащихся. На сегодняшний день учащиеся обучаются в отремонтированных кабинетах третьего этажа, количество кабинетов  – 10, количество классов – 10. Занятия  проходят в одну смену. Занятия начинаются в 8.30 ч., и последний урок заканчивается в 14.25 ч.  Вход и выход учащихся организован с запасного выхода. В школе соблюдается принцип «один класс – один кабинет». Ремонтные работы проводятся после завершения учебного процесса, т.е. в 14.30 ч.  Рабочие не проживают и не пребывают на территории школы во время уроков.  Подрядчиком, выполняющим ремонтные работы, является ТОО «Гранд Строй Сервис»,  с которым был заключен договор 4 июня 2021 г, работы начались 10 июня 2021 г. На сегодняшний день еще ведутся ремонтные работы на первом и втором этажах. (Ранее опубликованные снимки были сделаны с 1х и 2х этажах)  В Майской СШ обеспечены меры санитарной безопасности: масочный режим, санитайзеры, термометрия, усилен режим проветривания, кварцевания и влажной уборки, — пишет нам завуч Майской средней школы Айгерим Хаирбулатовна Кокашева.

Пол коридора, выкрашенный сутки назад, еще не просох, а дети уже в классах… Интересно, будут ли дети учиться в день, когда покрасят пол в кабинетах?

Впрочем, повторяю, нам известно, что эти фотографии — всего лишь фотосессия, длившаяся 15 минут. Школьники, пришедшие на нее, — дети учителей этой школы. Педагоги — люди подневольные, их винить не в чем.

Как вы думаете, чем сейчас занимаются в школе? Ищут человека, который «сдал» этот ремонт нам. Ну а обучение в школе в понедельник, по нашим данным, пройдет в онлайн-режиме. Как в селе Майское может проходить онлайн-обучение школьников при отсутствии хорошего интернета — большой вопрос.

Вот такая нелепая история со средней школой в селе Майское. И можно было бы быстро про нее забыть, если бы эта история была единственной. Но, как я писал вчера, это вовсе не так: ремонт продолжается и в Калиновской школе села Рузаевка. Там показных фотосессий делать не стали, но тоже прислали ответ на публикацию: дети учатся во втором здании.

— КГУ «Отдел образования района имени Габита Мусрепова» КГУ «Управление образования акимата Северо-Казахстанской области» по проведению капитального ремонта КГУ «Калиновская средняя школа» поясняет следующее. 2 августа 2021 года был заключен двухгодичный договор с ТОО «ГрадСтройСервис» г. Шымкент на проведение капитального ремонта КГУ «Калиновская СШ». На 2021 год предусмотрены следующие виды работ: электромонтажные, замена окон и дверей, отделка помещений, ремонт системы водоснабжения и канализации. По состоянию на 4 сентября текущего года выполнены работы: по отделке стен и потолка, монтажу электропроводки и дверей 3-х этажей. Ведутся работы по монтажу сантехники в туалетах, установке светильников, оконных блоков. Занятия проводятся во 2-ом здании школы в 2 смены, — сообщила нам Эльмира Мирзахметовна Карабаева, начальник отдела образования района имени Габита Мусрепова.

Возможно, под вторым зданием школы Эльмира Мирзахметовна имеет в виду вторую школу села Рузаевка, потому что у Калиновской школы дополнительных зданий, пригодных для обучения школьников, нет. Как отдел образования сумел организовать две смены в школе, где 300 учеников Калиновской средней школы ранее не бывали — еще один большой вопрос.

Напомним, за сутки до начала учебного года в Калиновской средней школе полным ходом шёл ремонт. Автора этого видео в Рузаевке вычислили быстро и стали гнобить за публикацию. Правда, женщина снимала видео не для СМИ, а для своих одноклассников и не имела намерений обнародовать проблему. Тем не менее — «шпиона» нашли и попросили прислать фотографии, на которых школа выглядит пригодной для учебы.

Ну и теперь давайте перейдем к самому прекрасному. Сегодня нам прислали фотографии и видео из села Корнеевка Есильского района.

В Корнеевской средней школе учатся 188 детей. Кстати, эта школа является основным учебным заведением и для детишек из сёл, отдаленных от Корнеевки на десятки километров.

Здесь ремонт не стал препятствием для начала учебного года: школьники учатся в таких условиях.

На ремонт здания школы выделили 128 миллионов тенге. Договор с подрядчиком заключили 12 мая. По условиям технической спецификации на ремонт отводится 3 месяца, а значит в течение лета все работы должны были быть завершены. Однако, как видите, этого не произошло.

В ходе ремонта в здании 1974 года постройки должны отремонтировать крышу, поменять двери и окна, обновить пол, выровнять потолки и стены. Не берусь судить о том, насколько исполнен ремонт, но думается, что еще несколько недель он продлится.

Очевидно, после этой публикации из ответа отдела образования Есильского района мы узнаем, что школьники ходят в классы через запасной ход, как в Майской средней школе, или учатся во втором здании, как в Калиновской школе села Рузаевка. А может быть даже нам пришлют фотографии учеников за партами. И само собой в Корнеевке тоже начнется охота на ведьм и поиск автора фото и видео. Ясно одно — с ремонтом школ в Северо-Казахстанской области не все гладко… Вновь невольно вспоминается недавний отчет Кумара Аксакалова перед депутатами, в котором аким рассказал о том, что школы отремонтированы перед началом учебного года. Неужели глава области не знает, как всё обстоит на самом деле? Или показуха в Северо-Казахстанской области есть на всех уровнях?

Читайте также:

Ремонт или бардак? На севере Казахстана некоторые школы не готовы принять детей

Школу в селе Рузаевка на севере Казахстана ремонтируют за сутки до начала учебного года

 

3 комментариев

  • Алия

    На первых фото-полы в классах некрашеные…позорище! Почему не отдавать предпочтение местным стройфирмам а не выбирать самую дешевку и фирму с конца света? А-ну нам же Эрик обьяснил, что самые лучшие строители-южане.
    Бардак в стране-оттого, что нет нормального вменяемого руководителя. Как говорят-рыба с головы гниет. При всех огромных минусах Назарбаева надо отдать должное-вертикаль власти он крепко в руках держал.
    Складывается впечатление-что Токаев мальчик для битья-сейчас наворотит дел не имея практики, а потом придет великий шал, все косяки будут на Токаеве, а он начнет как бы с чистого листа и успешно

  • Ревера А.А.

    Все просто… рыба с головы гниет… Аким подсовывает своих подрядчиков (либо их сверху присылают. (от Баке)). Отдел образования заключает с ними договор (хотя зачастую у них нет ни работников, ни инструмента, ни материала). Перечисляют деньги и все.. и эти липовые «подрядчики» ищут субподрядчиков либо алкашню всякую за копейки нанимают… закупают самые дешевые материалы.. и все … Так работает и существует весь Гос. закуп.

  • Саня Р

    Интересно, как Майская СШ, при количестве учеников в 55 человек, остаётся средней школой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: