На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители Петропавловска торгуют масками при входе в магазины

Магазины Петропавловска ввели обязательный масочный режим. Теперь во всех торговых точках города обслуживают покупателей только в масках. Об этом оповещают типовые объявления при входе: «Без масок не входить». Пойти на это предпринимателей подтолкнула волна штрафов. Продавцов даже маленьких магазинчиков, где находились клиенты без индивидуальных средств защиты, в рамках рейда в минувшие выходные штрафовали на 10 МРП (26 тысяч 510 тенге), сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Торговые центры, магазины, рынки и маленькие павильоны Петропавловска ввели ограничения для покупателей. Наш корреспондент прошёл по магазинам и торговым центрам 19-го и 20-го микрорайонов.

У входа в торговый дом «Корона» по ул. Хименко можно увидеть вышеуказанное объявление. Однако рядом представлен выход из ситуации. Вчера, 30 марта, днём здесь была «сердобольная» девушка. Она молча стояла с прозрачным целлофановым пакетом в руках. Его содержимое легко просматривалось. Внутри были разноцветные индивидуальные маски.

В условиях масочного режима, введённого в городе, это были не просто индивидуальные средства защиты, а «возможность» попасть в магазин и купить продукты. Стоимость «входного билета» составляла 300 тенге. Девушка рассказала нашему корреспонденту, что маски не фабричные. Их шьют на дому.

Маска представляет собой свёрнутую в два раза хлопчатобумажную ткань. По бокам она оверложена, причём некачественно. Здесь же закреплены тонкие резиночки. По этой причине изделие использовать многократно вряд ли получится. После пары-тройки стирок не закреплённые на узелки края, вероятно, начнут распарываться. В общем, работа выполнена некачественно. Но народ к продавцу подходит. Правда, желающих приобрести маску по такой цене немного.

Отметим, что горожане ответственно ходят в магазин. Санитайзером пользуются не многие, но в масках почти все. На крайний случай прикрывают носогубную часть шейными платками или шарфами, что позволено. Об этом гласят объявления от администрации «Если нет масок, прикрывайтесь шарфом или платком».
Повстречали смышлёную пару. Молодой человек и девушка, видимо, специально для похода в магазин, соорудили себе маски из обычных влажных салфеток. Просто сделали прорези по бокам для ушей.
Зайти на рынок, например, «Корону» можно и без маски. Но вот вход в павильоны строго ограничен. Около каждого висит предупреждение, что без «намордника» вас обслуживать не будут. Все покупатели добропорядочные, в масках. Кто не обзавёлся этим средством защиты, натягивают на нос шарф. Благо погодные условия располагают к носке этого аксессуара.
Столпотворение в бутиках не допускают. Исключительно по 2 человека. Если есть ещё желающие отовариться, ждут своей очереди у входа.
Но покупателей не много. Видимо, все кто хотел, уже забил закрома. Самый востребованный на «Короне», как нам показалось, социальный павильон Стабфонда.
Вчера даже гречку завезли, которой не было три недели. Крупа российская. Как рассказал хозяин павильона, гречка отборная. Правда дороже, чем была месяц назад. Да начала массовой скупки они торговали по 170 тенге за килограмм. Сейчас закупочная цена по непонятным причинам выросла, поэтому и ценник поднялся на 80 тенге. Но всё равно это дешевле, нежели, например, в «Семейном». Там весовую гречку продают по 278 тенге.

В целом, цены на продукты в павильоне Стабфонда, по сравнению с прошлой неделей, остались такими же. Сахар – 205 тенге за кг, мука – 240 тг за 2 кг, рис – 300, картофель – 65, лук – 70, морковь – 80, капуста – 85, масло подсолнечное – 370 тг за литр, яйцо – 240 тг за десяток, рожки – 165-180 в зависимости от марки.
Не будем отрицать, что цены на некоторые позиции товаров в павильонах Стабфонда, на порядок ниже, нежели в магазинах шаговой доступности и супермаркетах. И народ в них ходит.

Как рассказала продавец социального «бутика» на том же рынке «Корона», за полдня ни разу не присела. Одной только картошки продала 5 мешков. Народ идёт безотрывно — экономит, как может. Единственное, что качество овощной продукции оставляет желать лучшего. На лук и капусту без слёз не взглянешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: