На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Всю правду о бессимптомных носителях COVID-19 рассказали североказахстанские врачи

Многих североказахстанцев волнует вопрос, могут ли люди без симптомов коронавирусной инфекции заражать друг друга? Специалисты на этот вопрос дают положительный ответ. На сегодня в Северо-Казахстанской области зарегистрировали 613 подтверждённых случаев коронавирусной инфекции, из них 222 — симптомного и 391 бессимптомного носительства, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова объяснила, если раньше бессимптомных носителей вируса госпитализировали в стационары, то сейчас они находятся на амбулаторном лечении под строгим контролем медиков.

— Если у такого пациента в течение 14 дней нет никаких клинических проявлений, нет жалоб на головную и мышечную боль, температуру, кашель, затруднённость дыхания, слабость, потливость, жидкий стул, сыпь, то это означает, что у него очень хороший иммунитет. А вирус не смог пробить брешь в иммунной системе человека. Но бессимптомный носитель при этом выделяет COVID-19. Человеку надо изолироваться дома и раз в три дня врач должен проводить видеоконсультацию, — рассказала Татьяна Горлова.

По её словам, если всё же у пациента за 2 недели появились симптомы, то его направляют в инфекционный стационар. А если симптомов не было, то через 14 дней без прохождения ПЦР-тестирования человек считается здоровым. В таком случае он может возвращаться к своей привычной жизни. Как бессимптомный носитель он сможет сдать анализ на 10 день, и в случае отрицательного результата, заняться своими делами в прежнем режиме.

— На дому лечатся не только бессимптомные пациенты, но и люди с лёгкой формой COVID-19, лечение дистанционно контролирует врач. Выявляют бессимптомных носителей при плановой и экстренной госпитализации, а также если человек из числа близких контактов, или по самообращению. По контактным мы выявляем 36,8% заболевших, — добавила Татьяна Горлова.

Она говорит, главное, когда в семье есть бессимптомные носители, запрещаются визиты посторонних людей. В комнате, где находится пациент, обязательно надо быть ему и всем обитателям дома в медицинских масках. Члены семьи должны измерять температуру не менее двух раз в день, проводить влажную уборку, очень часто и тщательно мыть руки с мылом. У каждого члена семьи должна быть отдельная посуда и обязательно личные средства гигиены. Если эти принципы будут соблюдаться, то тогда удастся избежать заражения внутри семьи.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Также специалисты объяснили число заболевших пневмонией в регионе. По словам и.о. руководителя областного управления здравоохранения Нурлана Айманова, когда населенные пункты позакрывали, и люди сидели на самоизоляции по домам, практически не было случаев ОРВИ и пневмонии.

— Мы знаем, что эпидемиологический сезон ОРВИ и пневмонии традиционно приходится на январь-февраль и часть апреля месяца. Однако сейчас на дворе июнь месяц, а количество заболевших у нас высокое, хотя эпидсезон должен быть закрыт. С 10 апреля и по сегодняшний день у нас в области зарегистрировано 1566 амбулаторных случаев ОРВИ, из них продолжают лечение 443 североказахстанца. За это же время зарегистрировано 125 пневмоний, под амбулаторным наблюдении находятся 9 больных. Все они обследованы на COVID-19, — проинформировал Нурлан Айманов.

Что касается ОРВИ и пневмонии в условиях стационара, то с 10 апреля и по сегодняшний день зарегистрировано 277 ОРВИ, 68 человек на лечении. Пневмонией переболели 418 североказахстанцев, в данный момент лечатся в стационаре — 65 человек.

— Никогда у нас в стационаре до сегодняшнего дня не было такого количества стационарных больных ОРВИ и пневмонией. По сравнению с прошлым годом в нынешнее время наблюдается несвойственное развитие ОРВИ и пневмоний. Я прошу североказахстанцев проявить гражданскую и социальную ответственность, и без особой надобности не контактировать с людьми. Прекратите памятные торжества и собираться более трёх человек, — обратился к жителям области Нурлан Айманов.

Он добавил, что бессимптомные вирусоносители не нуждаются в лечении, а нуждаются в регулярном и постоянном мониторинге. При возникновении симптомов и жалоб на самочувствие нужно незамедлительно вызвать домой скорую помощь.

Читайте также:

Кто способен остановить COVID-19 в Северо-Казахстанской области?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: