На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана зарегистрированы новые бессимптомные случаи Covid-19

В Казахстане за 6 июня 2020 года зарегистрировано 357 носителей без клинических проявлений болезни COVID-19 — бессимптомные носители. Из них 16 в Северо-Казахстанской области, передает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19.

Ранее Министерство здравоохранения Казахстана анонсировало новый подход к публикации статистики случаев COVID-19. Теперь ведомство будет публиковать отдельную информацию о симптомных и бессимптомных больных.

«Данная практика является международной и используется в разных странах. Разделение проводится для того, чтобы отражать ситуацию по количеству больных, которым требуется проведение симптоматического лечения. Кроме того, люди без клинических проявлений коронавируса представляют большую эпидемиологическую угрозу для окружающих.

Следует отметить, что в Казахстане на сегодняшний день при тестировании выявляется порядка 60 процентов ежедневных случаев — это бессимтомные носители инфекции», — говорится в сообщении.

Всего в стране подтверждено с 3 июня — 1 044 носителя без клинических проявлений болезни COVID-19, в том числе 40 — в Северо-Казахстанской области. Для сравнения в других регионах Казахстана:

⚡️ Акмолинская область – 13,

⚡️ Актюбинская область — 17,

⚡ Алматинская область — 73,

⚡ Атырауская область — 65,

⚡ ВКО — 48,

⚡ Жамбылская область — 16,

⚡ ЗКО — 136,

⚡ Карагандинская область — 102,

⚡ Костанайская область — 5,

⚡ Кызылординская область — 48,

⚡ Мангистауская область — 71,

⚡ Павлодарская область — 10,

⚡ Туркестанская область — 33,

⚡ г. Алматы — 95,

⚡ г. Нур-Султан — 141,

⚡ г. Шымкент — 131.

 

По данным сайта covid19-today.ru, коронавирус COVID-19 может быть совершенно незаметным для человека, так как протекает без симптомов. Это типично для возбудителей коронавирусной инфекции. Со времени открытия семейства этих вирусов (в 1965 году) было всего две вспышки серьезных заболеваний (в 2002 и 2015 году). Все остальное время об инфекциях, связанных с коронавирусами, говорили крайне редко.

Отсутствие вакцины и специфических препаратов для лечения тоже объясняется тем, что ранее у подавляющего большинства:

  • болезнь протекала легко или без симптомов;
  • не требовалось особых медикаментов для терапии;
  • достаточно было обычных противопростудных или даже народных средств.

При этом примерно у 80% населения есть антитела к коронавирусам разных типов, они были и до появления пандемии COVID-19. Эти люди, по-видимому, легче других переносят новое заболевание.

Бессимптомное течение типично и для коронавирусной инфекции у животных. При этом они могут быть носителями, то есть содержать вирус в организме, не болеть, но при этом быть заразными для сородичей. Носительство вирусных частиц неуникально, оно бывает и при гепатите, ВИЧ, герпесе.

Зафиксированные случаи, когда коронавирусом болеют без симптомов, подтолкнули медиков к мысли: стремительное распространение заболевания связано с тем, что люди становятся носителями инфекции, не зная об этом.

На вопрос, может ли человек без симптомов заразить коронавирусом, врачи отвечают положительно. Передача инфекции может произойти контактным путем, при тесном общении.

Сколько дней коронавирус без симптомов у скрытого носителя остается опасным для окружающих, неизвестно. Способы узнать это пока не разработаны.

В подтверждение заразности бессимптомных носителей в JAMA (Журнал Американской Ассоциации Медиков) опубликован документ, подтверждающий зафиксированный случай передачи инфекции от носителя. 20-летняя женщина из Уханя ездила к родственникам в Аньянг, находящийся за 600 км.

Через 5 суток у родственников проявились признаки заражения COVID-19. Женщина взята под наблюдение. У нее взяли кровь на анализ, но в биоматериале не обнаружили повышение уровня С-реактивного белка или лимфоцитов, что свидетельствует об отсутствии воспаления. Но тест-система с применением полимеразной цепной реакции показала присутствие в организме коронавируса. Аналогичный случай описан в Медицинском журнале Новой Англии. В статье рассказывается, как женщина из Шанхая заразила немецкого гражданина.

Главная проблема заключается в том, что скрытые носители инфекции чувствуют себя здоровыми, поэтому не обращаются за медицинской помощью. Присутствие в организме вируса обнаруживается случайно, при вынужденной проверке тест-системами. Но проверить всех людей не удается. Коронавирус без температуры и другой симптоматики снижает эффективность предпринимаемых мер по предупреждению распространения заболевания.

 

Один комментарий

  • Пенсионер из Петропавловска

    А еще «безсимптомные носители» помогают подгонять статистику по ковиду. Многим очень выгодно сохранять эту паронойю…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: