На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана скончались две женщины после их транспортировки из одной больницы в другую

Закрытие инфекционного стационара в Кызылжарской центральной районной больнице повергло в шок многих североказахстанцев. Дело в том, что в областном управлении здравоохранения пошли на этот шаг вопреки тому, что в отделении получали лечение от коронавирусной инфекции пациенты. Людей погрузили в машину и доставили в Петропавловск, где впоследствии две женщины скончались, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Среди погибших пациенток мама нашего коллеги, журналиста Павла Притолюка, которой 15 февраля 2021 года исполнилось бы 66 лет. Паша рассказал, что женщина попала в Кызылжарскую центральную районную больницу 26 января 2021 года, где врачи диагностировали у неё двустороннюю пневмонию.

— Мама находилась под постоянным наблюдением медработников, получала соответствующее лечение. Один раз у неё было ухудшение самочувствия — гипоксия, но врачи смогли выправить ситуацию, и ей становилось легче. Медленно, но плавно мама шла на поправку. И вдруг неожиданно днём, в минувший понедельник, объявили, что инфекционный стационар закрывают. Всех больных, в том числе и тяжёлых пациентов, погрузили в машину и увезли в  первую инфекционную больницу по улице Сатпаева.

Паша рассказал, что ранее врачи в ЦРБ Кызылжарского района объяснили родственникам, что данное заболевание сильно влияет на психическое состояние пациента, и поэтому их попросили ничем не расстраивать маму, всячески поддерживать во избежание стресса.

— И тут вопреки всему, чиновники облздрава принимают такое решение — закрыть отделение. В районной больнице мама одна лежала в палате, тут их было шесть. По телефону я понял, что она расстроилась из-за этого, по голосу это было понятно. Последний раз я разговаривал с ней в понедельник. Следующей ночью ей стало плохо, мама находилась в медикаментозном сне, её подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но она так и не пришла в себя. Я считаю, её нельзя было переводить в другую больницу. Нужно было сначала долечить здесь, всех пациентов, не принимать новых, а потом уже закрывать отделение, раз им так приспичило. Я считаю, что они виноваты в смерти моей мамы, её нельзя было перевозить, это не дрова, а живые люди, которые тяжело болеют, — сказал Павел.

По неофициальной информации, из ЦРБ в город перевезли 60 пациентов, в управлении здравоохранения эту цифру не подтвердили и не опровергли. Там лишь признались, что ранее в стенах медучреждения, после транспортировки в Петропавловск, скончалась пациентка 1945 года рождения.

Многие считают, что закрытие стационара в Кызылжарской ЦРБ связано с недавним конфликтом между главврачом районной больницы и одним из заместителей руководителя управления здравоохранения Нурланом Аймановым, которого накануне уличили в неискренности и во вранье. Но коллега господина Айманова, Кумар Кусемисов заявил, что закрытие стационара ни в коем случае не связано с никакими личностными взаимоотношениями. Он, наоборот, похвалил главврача ЦРБ Александра Кудайбергенова за отличную работу, оперативность, что тот в штатном режиме, согласно поручению вышестоящего начальства, провел мероприятия по закрытию и переводу пациентов в городские медучреждения.

— Развертывание происходит за сутки, учитывая рост заболеваемости, вспышки коронавирусной инфекции, в таком же режиме происходит и свёртывание. Медработники районных и городских медучреждений отработали этот механизм, никакого ажиотажа не было, — оценил деятельность медработников заместитель руководителя областного управления здравоохранения Кумар Кусемисов.

Далее он заявил, что в работе инфекционного стационара в Кызылжарской ЦРБ больше нет необходимости. Хотя он работал с начала пандемии, североказахстанцы с теплотой отзываются о медработниках этого стационара, отмечая их профессионализм.

— В регионе отмечается снижение уровня заболеваемости по коронавирусной инфекции, со 110 до 60 случаев в сутки. Мы видим, что ситуация стабилизировалась, количество поступающих пациентов в стационары сократилось с 65 до 35 человек в сутки. Загруженность инфекционных стационаров составляет 36%, где получают лечение 420 пациентов. Поэтому необходимости в содержании инфекционного отделения в Кызылжарской ЦРБ нет, — сказал Кумар Кусемисов.

По его словам, по методическим рекомендациям министерства здравоохранения стационар в Кызылжарской ЦРБ относился к стационарам второго уровня. К первому уровню отнесли областные стационары, где медработники оказывают помощь пациентам с тяжёлой степенью течения заболевания. Их укомплектованность гораздо выше и помощь в них оказывается на порядок лучше.

-В связи с этим управление здравоохранения приняло решение закрыть с 1 февраля инфекционный стационар в Кызылжарской ЦРБ. Больница переводится в штатный режим работы по оказанию помощи прикрепленному населению по заболеваниям, не связанным с коронавирусной инфекцией, — прокомментировал Кумар Кусемисов.

Сотрудники информационного агентства Петропавловск.news соболезнуют Павлу и семьям, потерявшим своих родных. Мы считаем, что работники прокуратуры и комитета контроля качества оказания медицинских услуг не должны оставаться в стороне от сложившейся ситуации, нужно проверить, насколько была законной эта транспортировка пациентов.

2 комментариев

  • Алия

    И это в 21 веке, в стране, позиционирующей себя чуть ли не в пятерке мировых лидеров. Как стационар, по сути двух районов бывших, может быть 2 категории ? Столько народу везти в Петропавловск ?? Чушь несусветная. Еще раз-Айсманова гнать с должности без права на работе на госслужбе. Пусть в бизнесе свои способности применяет, если тяму нет вести себя согласно кодексу этики госслужащего

  • Punk

    Вот и всё, что нужно знать о здравоохранении в Казахстане. Вот она — действительная «забота» о здоровье граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: