На севере Казахстана замглавы облздрава получил замечание за враньё и некорректные слова в адрес коллег


Замечание за вранье и некорректные высказывания в адрес коллег получил заместитель руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Нурлан Айманов,информирует Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ.

-В ходе служебного расследования установлено, что Айманов нарушил нормы Этического кодекса, что выразилось в употреблении некорректных слов во время разговора с другими служащими и проявлении неискренности в своих пояснениях, данных в ходе рассмотрения обращения департаментом по делам госслужбы СКО, — рассказали в пресс-службе ведомства в четверг.

Дисциплинарное дело в отношении Айманова было возбуждено на основании обращения, где указывается, что должностным лицом нарушены этические нормы, согласно которым государственный служащий должен быть честным, в обращении с гражданами и коллегами проявлять корректность.

«Неискренние пояснения Айманова послужили искажению данных при предоставлении ответа департаментом на первое обращение заявителя. Кроме того, Айманов, являясь государственным служащим, не должен допускать совершения поступков и иных правонарушений, за которые законом предусмотрена дисциплинарная, административная либо уголовная ответственность. В действиях Айманова усматривается нарушение нормы пп. 2), 13) п.5 Этического Кодекса», — говорится в сообщении пресс-службы.

Ведомство не указало в своем сообщении фамилии заявителя и не раскрыло подробностей дела, однако, как стало известно, речь идёт о конфликте Айманова с главным врачом Кызылжарской районной больницы СКО Александром Кудайбергеновым. Последний был незаконно уволен по приказу управления 10 декабря 2019 года, когда чиновники обвинили главврача в «неисполнении трудовых обязанностей, недостижении целевых индикаторов госпрограммы «Денсаулык», повлекших рост смертности от туберкулеза, несчастных случаев и отравлений, рост младенческой смертности, туберкулеза и злокачественных новообразований». Против главврача в суде выступал Айманов.

Однако суд восстановил Кудайбергенова на работе и обязал управление выплатить главврачу зарплату за время вынужденного прогула.

Спустя некоторое время после возвращения на пост Кудайбергенов, наложил дисциплинарное взыскание на одного из хирургов, который, в свою очередь, обратился с жалобой на действия главврача в управление здравоохранения. В ведомстве создали комиссию под руководством Айманова, которая выехала для разбирательства на место, но нарушений при наложении взыскания хирургу не нашла. Однако это не помешало Айманову устроить публичную выволочку главврачу, который после этого обратился с заявлением в департамент по делам госслужбы.

«Считаю, что действия исполняющего обязанности руководителя управления здравоохранения СКО Айманова Н.Б. не только не способствуют смягчению трудовых конфликтов, но и являются явным препятствием в исполнении возложенных на главного врача трудовых обязанностей. Вмешиваясь в мою деятельность, он не просто поучал меня правильному, по его мнению, взаимодействию с подчиненными мне сотрудниками. Он делал это с нескрываемым пренебрежением и в таком тоне, в каком лично я никогда не позволяю себе разговаривать со своими сотрудниками. Причем такой стиль руководства присущ ему в целом. А на мне он проявляется наиболее ярко по причине не так давно завершившегося судебного разбирательства, по итогам которого я был восстановлен в должности главного врача Кызылжарской ЦРБ», — написал Кудайбергенов в своем заявлении, процитировав при этом некоторые выражения Айманова.

Однако последний отрекся от своих слов.

«Данное высказывание: «Общий язык не находите, что приводит к появлению жалоб в вышестоящие организации» — мною не говорилось, есть свидетели, все члены комиссии. Фразы: «Пациент же не умер, жалоб от родственников пациента не получали» — от меня не исходили, есть свидетели, все члены комиссии. «Прекратите гонять врачей» — мною тоже не были высказаны, так как это не в моем лексиконе и не соответствует кодексу госслужащего», — написал он в объяснительной на имя руководителя департамента по делам госслужбы Елены Степаненко.

Члены комиссии – заместитель руководителя управления здравоохранения Ахметов, исполняющий обязанности руководителя отдела цифровизации и госуслуг Шамина, главный специалист отдела цифровизации Романовский и главный врач Центра психического здоровья Бейсембаев – подтвердили, что Айманов ничего такого не говорил, но диктофонная запись доказала обратное.

-При рассмотрении дела члены совета по этике предложили в качестве наказания для Айманова наложение дисциплинарного взыскания в виде выговора либо замечания. Большинством голосов члены совета проголосовали за замечание, — заключили в пресс-службе департамента по делам госслужбы.

7 комментариев

  • Алия

    Какие нафиг выговор или замечание-увольнять с волчьим билетом-без права пожизненно работать в госорганах. Вот тогда будут боятся немного и порядок более-менее на госслужбе будет, когда от кормушки отлучат

  • Спец

    У Айманова из-за страха потерять свое кресло не нашлось моральных сил сказать правду, и при этом хватило наглости подговорить членов комиссии подтвердить его лживые слова, о его невиновности. А подневольные члены комиссии соответственно сделали как хочет главный БОСС, ШЕФ и т.д. Гнать его надо в шею за вранье, а не замечания давать.

  • kos47102

    Гнать всех врунов в шею, таких «специалистов» и по объявлению набрать можно, и хуже не будет.

  • Олег

    «Подтвердили, но запись доказала обратное». И эти же люди потом голосуют за наказание… Зазеркалье какое то

  • Егор Алексеев

    Замечание,это,конечно,круто.Да чихал он на него,когда круговая порука существует.А как иначе?Ведь членов комиссии тоже придется наказать за ложь.Всю верхушку надо менять!Хамом Айманов был еще рядовым хирургом,а стал чиновником совсем потерял контроль раз уж главных врачей «строит».Может вернуться ему в рядовые врачи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ