На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Не COVID — 19, так бубонная чума

Сейчас каждой бабушке известно, что коронавирус разлетелся по миру из Китая, родины многих опасных инфекций. Упрекать жителей этой одной из самых больших на земле стран особенно не в чем. Её правительство и врачи сработали профессионально и быстро пресекли распространение смертельно опасного вирусного заболевания. Но прошло всего полгода, и 2 июля пришла новость из того же Китая: в Монголии зафиксированы три вспышки другого смертельно опасного заболевания — бубонной чумы, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Хотя это не та «черная смерть», которая возникла в Средневековье, когда ещё не было антибиотиков, выкосила пол-Европы, человечество, напуганное пандемией коронавируса, не особенно обратило внимание на новую напасть, придется приложить немало усилий, чтобы чума не пошла гулять по свету, унося жизни людей.
Нынешней весной в двух аймаках (районах), примыкающих к российскому и казахстанскому Алтаю, погибли уже четыре человека, полакомившихся сырым мясом сурков, считающимся в тех краях целебным. У нас им лечатся от туберкулеза, сейчас в Западной Монголии объявлен карантин по чуме. Хотя бубонная чума, как уверяют инфекционисты, не заразна, но бубон — это распухший воспаленный лимфатический узел на шее больного. Он может лопнуть и превратиться в гнойную зловонную рану. Тогда он (кстати, как коронавирус) может поразить легкие больного и заражать контактных людей. Умершая нынешней весной женщина общалась с 60 земляками, а они в общей сложности — с 380. Всех их пришлось изолировать.
Однако китайские власти не сразу сообщили, что в ноябре 2019 года в Пекине у двух жителей внутренней Монголии была диагностирована самая опасная и смертоносная легочная чума. Оба заразились от пациента больницы, лечившегося от бубонной чумы. Он съел дикого кролика и заразился от зверька или от его блох при разделке тушки, а от его лопнувшего бубона заразились соседи по больнице. Опытные врачи пресекли цепочку заражений. Они уверяют, что все меры изоляции больных приняты и соседям, то есть жителям самой Монголии, Казахстана и России, больше ничто не грозит. Но лучше помнить, что береженого Бог бережёт и, как во время ослабления первого карантина по ковиду, не устраивать тои во время чумы.

Один комментарий

  • Гамадрил

    теперь по каждому заболевшему туберкулёзом в Папуа Новой Гвинее или сибирской язвой в Макао будем раздувать всемирную истерию и загонять людей в карантин ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: