На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Общественники Петропавловска предложили обсудить с Россией проблему пересечения границы

Расстояние между российскими и казахстанскими погранзаставами небольшое: на автомобиле или автобусе его можно проехать за 2-3 минуты. Но в условиях карантина эти километры становятся тяжёлым препятствием для людей, которые не могут пересечь границу на транспорте. В зимнее время, в метель и холод люди, которые и без того  преодолели немало трудностей: сдали тест, заплатили за такси до границы, прошли погранконтроль со всеми необходимыми документами, вынуждены еще идти пешком по 2-4 километра от шлагбаума до шлагбаума, рискуя заболеть уже не осточертевшим коронавирусом, а самой обычной, но, вполне вероятно, не менее опасной простудой. Именно поэтому общественники Петропавловска задумались об организации специального такси, которое могло бы служить «паромом» на пограничных «берегах», сообщает Петропавловск.news.

Прошло уже 9 месяцев с момента закрытия границ между Россией и Казахстаном, с тех пор закрыто железнодорожное сообщение между нашими странами, не функционируют рейсовые маршруты автобусов. Добраться, например, от Петропавловска до Омска можно только на автомобиле, а если у вас его нет, то выходом остается только такси. Стоимость поездки из центра Петропавловска до шлагбаума — от 6 до 9 тысяч тенге. А вот дальше, между погранзаставами — только пешком.

В случае, если вы направляетесь в сторону Омской или Курганской областей — расстояние, которое придется преодолевать пешком, составляет немногим менее двух километров. А вот при пересечении погранперехода «Кызылжар» в сторону Тюменской области придется шагать почти 4 километра. При этом трасса насквозь продувается всеми ветрами, ведь деревьев в таких местах по понятным причинам не бывает.

Эту проблему в очередной раз обсудили на общественном совете Петропавловска.

Мы уже писали о том, что общественники еще в ноябре озаботились этим вопросом именно в связи с наступлением зимнего периода. В минувшее воскресенье общественный совет города обратился с официальным письмом в областную межведомственную комиссию по вопросам нераспространения Covid-19 с призывом решить проблему.

— В большинстве случаев это женщины с маленькими детьми на руках, пожилые люди с тяжелыми сумками и чемоданами. Есть и особая категория граждан – инвалиды, следующие для лечения и операций, — говорится в письме.

Чтобы решить эту проблему, общественники предлагают простую схему: определить порядок выезда и обратного въезда водителя и автомобиля исключительно до погранпоста сопредельного государства посредством временного изъятия техпаспорта автомобиля по акту максимально простой формы.

— Водитель после высадки пассажиров возвращается и получает свой техпаспорт, проходит необходимые пограничные формальности и выезжает за пределы погранпоста, — говорится в письме.

Особое внимание общественники уделяют тому обстоятельству, что использовать такую схему можно как в обоюдном порядке (для водителей, следующих из Казахстана в Россию, и наоборот, так и в одностороннем порядке: в случае трудностей согласования с погранслужбой Российской Федерации такое новшество можно ввести только для граждан, пересекающих границу в российском направлении.

Читайте также:

Ужесточение карантинных мер с 25 декабря прокомментировали эпидемиологи Петропавловска

Один комментарий

  • Читатель

    Заботливые наши «общественники»! Сразу вам отвечу — бесполезно пытаться договориться с чиновниками, будь то пограничники или кто еще! Им это не интересно, т.к. самих не касается. А вам надо поднимать вопрос — когда откроют границы между странами хваленого ЕВРАЗЭС?! Чтобы люди нормально могли перемещаться и не чувствовать себя как в концлагере!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: