На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кто способен остановить COVID-19 в Северо-Казахстанской области?

Многие жители Петропавловска оставляют под материалами журналистов гневные комментарии по поводу существования коронавирусной инфекции. Люди отрицают его наличие и считают COVID-19 выдумкой, и что некто хочет заработать на сложившейся ситуации в мире. Однако у санитарных врачей и медиков Северо-Казахстанской области иное мнение, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Заражаемость людей с симптомами в регионе растёт, специалисты связывают это с увеличением социальных контактов, несоблюдением масочного режима, гигиены рук.
Заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова говорит, что североказахстанцы пренебрегают мерами профилактики и ограничениями из-за полного отрицания опасности вируса. Все хотят жить, ни в чем себя не ограничивая: ни в общении с родными и близкими, ни во встречах с друзьями.

— Наши мониторинговые группы находят массу нарушений в организациях общественного питания. На данный момент мы составили 14 протоколов, все они находятся на рассмотрении суда. Массово люди отмечают свои юбилеи, праздники, дни рождения, какие — то памятные даты. Рестораны принимают эти заявки, хотя это грубейшее нарушение. Именно во время таких мероприятий и происходит массовое распространение коронавируса, потому что бессимптомные носители тоже распространяют инфекцию, — считает Татьяна Горлова.

Она говорит, что рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе спровоцировали отсутствие дезинфекции, масок и перчаток, несоблюдение двухметровой дистанции на прогулке, возросшие миграционные потоки и выезды в другие регионы.
От лица врачей, оказавшихся на передовой в борьбе с коронавирусом выступил и.о. руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Айманов. Он постарался развеять иллюзии по поводу выдуманного существования инфекции.

— На сегодня у нас 6 человек лежат в реанимации, у них достаточно серьёзная пневмония с лабораторно-подтверждённой коронавирусной инфекцией. Из-за того, что у некоторых североказахстанцев отсутствует гражданская ответственность, прежде всего не только за себя, но и за сограждан, мы вынуждены были полностью остановить работу всей Первой городской больницы. Мы её полностью перепрофилировали в инфекционную. Сейчас там работают сотрудники в средствах индивидуальной защиты, или грубо говоря, в целлофане, без доступа воздуха по 6-8 часов. Они лечат людей, больница полностью заполнена пациентами. Ещё 52 человека находятся в средней степени тяжести. Коронавирус существует, он реальный, у большинства североказахстанцев он протекает в лёгкой форме, — заявил Нурлан Айманов.

Далее он объяснил, что особо опасен вирус для североказахстанцев с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, для людей, которые перенесли операцию, химиотерапию, для лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых граждан.

— Коронавирус способны остановить не только медицинская и санитарная службы или государственные органы. Коронавирусную инфекцию можно победить только совместными усилиями, все зависит от нас самих, иначе если будет всё так продолжаться, медицинских сил просто не хватит, — подчеркнул Нурлан Айманов.

Напомним, на данный момент в Северо-Казахстанской области зарегистрировали 613 подтверждённых случаев коронавирусной инфекции, из них 222 — симптомного и 391 бессимптомного носительства. Интенсивный показатель заболеваемости составил 98,4%, среди детей до 14 лет зарегистрировано 72 случая. В стационаре сейчас лечатся 148 человек, из них 90 североказахстанцев находятся в удовлетворительном состоянии, 52 — в средней степени тяжести, и состояние 6 пациентов медики оценивают как тяжёлое. К аппарату искусственной вентиляции лёгких подключили четырёх пациентов.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

2 комментариев

  • Егорр

    Чё то я затупил,у нас масочный режим никто не отменял,блок посты 2 месяца стояли ретиво отрабатывая приказ «не пущать»,здравоохранение с энтузиазмом закупало ивл маски перчатки и т.п,мужики с опрыскивателями уныло обрабатывали остановки,все,так сказать,вкл акимат,были на передовой.и вдруг????

  • Пенсионер из Петропавловска

    Какой страшный вирус, правда бкссимптомный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: