На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Во время ЧП в Казахстане «взлетели» цены на сливочное масло

За год стоимость масла подскочила на 14%, в некоторых регионах цена доходит до 4 тысяч тенге за килограмм, сообщает Петропавловск.news cо ссылкой на energyprom.kz.

Во время ЧП в Казахстане дорожает сливочное масло, в западных регионах стоимость одного килограмма доходит почти до 4 тысяч тенге.
Дефицит сливочного масла образовался из-за нехватки молока — потребности внутреннего рынка производители не покрывают. Помимо дефицита молока, влияющего на рост цены масла, есть и ряд других причин: рост тарифов на электроэнергию, удорожание сырья и так далее.
При этом, согласно данным Комитета по статистике, в марте 2020 года на базарах и в магазинах страны средняя цена продажи несолёного сливочного масла составила 2475,27 тенге за кг, годовое удорожание составило 13,7%. Рост цен к февралю текущего года достиг 1,2%.
Дороже всего, по официальным данным, килограмм сливочного масла обходится жителям Актау (3978 тенге за кг), Атырау (3311 тенге за кг) и Усть-Каменогорска (2791 тенге за кг).
Производство в Казахстане за три месяца 2020 года составило 4,2 тыс тонн сливочного масла — на 16% больше, чем в январе–марте 2019 года. В марте 2020 года производство сливочного масла составило 1,7 тыс тонн — на 22,2% больше по сравнению с февралём 2020 года.
Кроме того, с начала года по март казахстанские компании произвели 137,49 тыс тонн жидкого обработанного молока и сливок — на 5,7% больше по сравнению с январём–мартом 2019 года. В марте 2020 года в РК произвели 49 тыс тонн молока и сливок, рост по отношению к февралю 2020 года составил 12,6%, а годовой рост — 7,8%.
Примечательно, что, по официальным данным, за январь-февраль 2020 года казахстанские компании смогли обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на сливочное масло на 71,4%.
Спрос на обработанное молоко и сливки, согласно показателям КС МНЭ РК, компании смогли перекрыть на 96,3%.
В то же время производители сливочного масла говорят об обратном. Так, из-за нехватки сырья предприятия Акмолинской области загружены лишь наполовину. Производители ждут, что ситуация изменится в ближайшие месяцы, когда закончится сезон низких удоев.

Один комментарий

  • Читатель

    Да чего там масло, все цены на продукты питания выходят на околоземную орбиту, и плевать на предельные уровни, а властьимущие только треплются, что все под контролем и всевозможные палки втыкают сельхозпроизводителям дабы к осени цены таки набрали вторую и третью космические скорости и покинули таки солнечную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: