На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

За 42500 наказывать не будут — министр труда и социальной защиты

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов резко поменял свою позицию касательно казахстанцев, «недостоверно предоставивших сведения» при заполнении заявки на получение соцвыплаты в размере 42500 тенге, сообщает Петропавловск.news.

16 апреля пресс-служба министерства распространила пресс-релиз, в котором было написано: «Необходимо подчеркнуть, что все основания по назначенным соцвыплатам «42 500 тенге» после окончания режима ЧП будут перепроверены в установленном законодательством порядке. В каждом заявлении определена ответственность за достоверность предоставленных сведений, в т.ч. о потере дохода в связи с ограничениями в период ЧП. Вид ответственности лиц, незаконно получивших социальную выплату, будет зависеть от совершенных ими противоправных деяний. Неправомерные действия получателей социальной выплаты можно рассматривать в рамках Уголовного кодекса РК (ст. 190, ст. 195)».

Спустя четыре дня министр труда и социальной защиты населения изменил свою позицию.

— Я хотел бы заявить, что ни один человек за получение 42 500 тенге, за даже допущенные ошибки, в уголовном порядке наказываться не будет. И давайте на этом поставим «точку». Потому что элементарно, во-первых, нет для него веских оснований привлекать к такой ответственности. Во-вторых, 42500 — это социально-ориентированная выплата в условиях ЧП. Понятно, что люди хотят максимально все получить 42 500 тенге, потому что в целом, если бы даже не было ЧП, у нас в целом доходы населения — невысокие. У нас зарплата — невысокая. У нас пенсии, пособия — тоже невысокие. Поэтому это —  социально-ориентированная выплата, и людей понять можно, — заявил он на брифинге в службе центральных коммуникаций 20 апреля, добавив, что министерство не будет «ходить по домам» и проверять, и даже проверки инициировать не будет.

Вопросы возникают к работодателям и к наемным работникам, которые не выходили в отпуск без сохранения зарплаты, они получали зарплату, но, тем не менее, подали заявления на 42500.

Биржан Нурымбетов пояснил, почему 42 500 не распространяется на всех жителей Казахстана.

— Со стороны правительства предприняты и предпринимается немало видов помощи. Вы знаете: отсрочены выплаты кредитов, долгов, налогов. Пенсии и пособия продолжают выплачиваться, они проиндексированы, будут в повышенном размере уже в мае месяце. Социально уязвимым слоям населения предусмотрены помощь в виде продуктовых наборов или средств на продукты. Также ввели компенсацию на коммунальные услуги в размере 15 тысяч тенге. 42 500 является одним из видов этой помощи, — пояснил он, добавив, что соцвыплата не положена госслужащим и бюджетным работникам.

На сегодня 3 млн 690 тысячам казахстанцев назначены 42 500 на сумму 157 млрд тенге. Тем, кому пришел необоснованный отказ, министр предложил обратиться с заявлением повторно.

— Будут разбираться в индивидуальном порядке. Нужно написать на почту 42500@enbek.kz и 42500@gfss.kz. Почти 7 млн человек подали заявки, и мы по вашему ИИН, по вашему запросу разберемся и вам подскажем, как снова эту выплату вам осуществить, — ответил Нурымбетов на вопросы журналистов.

QOS live

Материал подготовлен в рамках программы MediaCAMP Internews при поддержке ЮСАИД

Один комментарий

  • Өнерхан жақсылық

    Сәлеметсіздерме менің бір өтінішім бар еді .мен 42500 заявка бергем жауап жок жарты аи болды. Сонымен қатар счотым аресте тур берілген жағдайда қалаи алаалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *