29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана ПЦР-справка при посадке в поезд или самолет больше не нужна

В понедельник в Северо-Казахстанской области после месяца жестких карантинных мер были убраны блокпосты по периметру Петропавловска. А уже в ночь на среду вступило в силу постановление об отмене необходимости предоставления ПЦР-тестов при посадке в поезда и самолёты. Правда у населения остается ещё очень много вопросов по поводу дальнейших мер по ослаблению карантина, сообщает Петропавловск.news.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля по Северо-Казахстанской области во вторник, 15 декабря, сообщил о подписании главным санитарным врачом Казахстана на транспорте Жанар Уразалиной нового постановления. С 16 декабря наличие ПЦР-теста при посадке на ЖД и авиатранспорт больше не является обязательным.

При этом регион остается в желтой зоне по коронавирусу с сохранением всех ограничительных мер.

А вот жителей области в этот момент волнует еще множество сопутствующих вопросов: надолго ли очередная отмена карантина и не вернется ли вирус «из отпуска» после выборов в Мажилис РК.

16 декабря исполнилось ровно 9 месяцев с тех пор как в марте президент Казахстана объявил о введении режима ЧП и прекращении регулярного пассажирского сообщения с другими странами, в том числе с Россией.  С тех пор неоднократно менялись условия и требования, сужался и расширялся список стран, в которые можно улететь в качестве туриста (например на Мальдивы), а граница с Россией закрыта, где обучаются  более 70 тысяч казахстанцев, а количество трудовых мигрантов до закрытия границы составляло более 300 тысяч человек. В настоящее время обе эти категории не имеют возможности продолжать учиться и работать в том режиме, к которому привыкли ранее. Сотнями тысяч исчисляются и жители приграничных территорий, которые не могут увидеться с близкими из-за ограничений.

В связи с этим основной вопрос, связанный с карантином на севере Казахстана — когда откроют границы? Его в комментариях к нашим публикациям на сайте и в социальных сетях задают сотни раз в день. Но ответа на него пока нет. Становится очевидно, что жить в таких условиях предстоит ещё долго.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: