На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В сети обсуждают пост жителя Петропавловска об усилении карантина

В Фейсбуке житель Петропавловска Азат Ибраев обратился к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову, указав на неразбириху в госорганах в вопросе передвижения людей и отсутствия четких правил, которые загнали в угол простых людей, сообщает Петропавловск.news. Его, как и многих горожан, возмутило очередное усиление карантина в регионе.

«Кумар Иргибаевич, если бы народ имел возможность избирать акимов, то, думаю, что до пандемии вы легко переизбрались бы на второй срок, потому как мы видели в вас грамотного руководителя, прогрессивного и ответственного. Вы немало сделали для города и области, и мы действительно это ценим. Вас даже Путин упоминал, как мудрейшего акима, пусть и в шутку, но нам это понравилось.
Так вот, после пандемии за вас вряд ли бы пошли голосовать представители МСБ, простые работяги, таксисты, водители, представители торговли и многие другие. А это большая часть нашей области и города. Потому как вы умудрились потерять весь свой авторитет за несколько недель. И не говорите, что вы заботитесь о населении, устанавливая жёсткие меры карантина, а с вашего молчаливого согласия происходит усиление этих мер.

Я прекрасно понимаю, что ваши меры привели к тому, что коронавирус не получил широкого распространения в области, я думаю, все это понимают и не умаляют вашей в этом заслуги.

Но у значительной части населения работу никто не отменял. Убрав общественный транспорт, тем самым вы сподвигли людей добираться до работы пешком, на такси, на личном транспорте. И здесь мы увидели, что вы не можете управлять собственным аппаратом, который сначала выдумывает одни справки, потом их отменяет и придумывает другие и так несколько раз. Из-за того, что в акимате полный хаос с этими справками, на дорогах вообще беспредел, потому что у полиции свои приказы», — пишет автор гневного поста.


Он считает, что происходящее, скорее борьба с людьми, чем с вирусом: «И вот, когда количество выздоровевших превысило количество заболевших, которых осталось всего 4 человека, по каким-то ведомым только вам и главному санитарному врачу области причинам, объявляется усиление карантина. То есть получается, вы боретесь не с вирусом, а с людьми, в отместку за то, что все по-прежнему ходят и ездят на работу!


Потому что логики в ваших действиях мало. Ведь, по вашему, работодатель должен предоставить транспорт для своих работников, а на личном автомобиле ездить запрещено. Так вот где человек быстрее может подхватить болезнь? В автобусе работодателя или в личном автомобиле? Отсюда и получается, что вы боретесь не с вирусом, а с людьми. А как быть, например, продавцам магазинов, которые живут за несколько километров от места работы? На такси ездить не разживешься, никакой зарплаты не хватит. Дачники также не имеют права на личном транспорте ездить — почему? Вирус на грядках поджидает?


«Время нас рассудит» — ваши слова, также, как и «полиция будет жестко… жёстко пресекать.». Так вот этот период и наступил, когда время ставит всех по местам, кто с народом, а кто жёстко пресекает
«.

Мнения под постом разные. Есть и те, кто поддержал принимаемые меры:

Денис Выходцев Такие ограничения вводятся по рекомендациям (читать требованиям) ВОЗ, а также медицинского начальства страны. Могу предположить, что данные процедуры давно описаны в учебниках по медицине для борьбы с вирусами и пандемией. Если бы я отвечал за это, то тоже посадил бы на 14 дней на карантин все население, чтобы это были последние 14 дней изоляции перед свободой, чтобы вся эта история не растянулась бы на долгие месяца…

19 комментариев

  • Коротченко Юрий

    Подписывать под каждым словом, полностью согласен что сегодня карантин превратился в домашний арест. Логика отсутствует. При этом что в городах Нур-Султане и Алматы несмотря на новые случаи заражения идёт послабление карантинных мер. А в нашем регионе ситуация намного лучше . Никто не умаляет заслуг и мудрых решений принимаемых органами власти. Но сегодня видим что данные меры излишни , и не могут соответствовать действительности.

  • Ласковая О. П.

    Азат Ибраев, полностью с Вами согласна.

  • Нора

    Полностью поддерживаю Азарта Ибраева. Жителей города лишили работы и заработка. В таком случае власти должны были компенсировать эти потери! Да к тому же, уже многие научные деятели осуждают пандемию. Вот и наш Президент поместил в соцсетях сообщение, что он в карантине читает книги и даже привел список этих книг, значит всё и не так серьезно! Или у вас другое мнение об этом?

  • Глушаев И.А.

    Также соглашусь со всем. И от себя добавлю — усиление карантина — нарушением норм законодательства РК. Надо быть верхом циника, ссылаться на нормы законодательства, обязывающие отменять карантин, как на причину для его усиления. Или официальная статистика у нас врет, и заболевших в области больше, а мы про них не знаем?

  • Крохина

    Полностью поддерживаю письмо и все кого знаю, соседи, друзья не понимают что происходит, власть может объяснить, почему ужесточают режим самоизоляции? Или «не пущать» проще? Это просто издевательство над людьми, почему дома можно тесно контактировать с родными , а в машине и на даче нельзя .Почему в столице при новых случаях заражения происходит послабление режима а у нас ужесточение? Власть ответит или как всегда ….отнесется к голосу народа с пренебрежением

  • Аристов Вадим Владимирович

    полностью согласен
    единственное хочу добавить
    Всё свои действия по усилению карантина чиновники должны обосновать Это их обязанность
    А то завтра главный санитарный врач вынесет приказ ползать на четвереньках согласно Чрезвычайного Положения

  • Марат

    Азат Ибраев, ваши слова истина сегодняшнего дня! То же подписываюсь под вашими словами, вы как никто другой все как есть сказали и всю правду! Очень надеюсь на мудрость нашего акима, то что он услышет свой народ, который от различных причин этих ужесточений уже выть начинает.

  • Дмитрий

    Режим ужесточения во многом непонятен, если ситуация улучшается, то зачем усиливать то, что и так не слабо было. А с дачами вообще нонсенс! У кого теплицы есть уже давно, ещё до карантина, рассаду вывезли, первые посадки сделали, теперь вынуждены ползком пробираться чтобы полить, и нарываться на не подъёмные штрафы. И главное никакой конкретной информации: почему, зачем и на сколько.

  • Виктор

    Эйфелева башня устарела Давайте снесём и установим хай тек адавайте…… НЕ ВЫРОС НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ И НЕХРЕН КОСИТЬ ПОД ПРЕОБРАЗОВАТЕЛя С НОВЫМ ВИДЕНИЕМ ГЛУБОЧАЙШИХ ПЕРСПЕКТИВ И КОРЧЕ НА БУКВУ П ……

  • Елена

    Добрый день! Полностью согласна с Азатом! Я инвалид 3 группы. Пособие сами знаете какое. Вот теперь сижу и думаю как мне съездить за лекарствами в 3-ю поликлинику, я позвонила, а мне сказали раз вам 59 лет, то приезжайте сами! Пустите ради бога общественный транспорт! Ваши то чиновники возят своих на служебных машинах. Сегодня на ул.Сатпаева черная иномарка 125 Мк подъехала, из неё вышел парень и мальчик лет 8 — ми. Напротив барс строя стояла полицейская машина, реакция ноль на использование служебного транспорта, а мы как должны добираться????

  • Алексеенко

    Во всем должен быть разумный подход. Эта ситуация,- проверка для власти, чиновников. Вы заметили, как спокойно исчезли с экранов те, кто показал свою компетенцию не умея даже грамотно говорить? Проверка на ответственность каждого за себя, своих близких. Если я с соблюдением всех мер предосторожности навещаю нуждающихся в помощи родных, то почему должна от полицейских слышать первый вопрос не о том, как я себя чувствую и уверена ли что принимаю все меры и не рискую ли, а : «откуда и куда идёте?» Только этот вопрос, и где живу и работаю. Время настало, надо уменьшать карантинные меры.

  • Игорь

    Конечно, Азата можно понять, это все правильно, его все поддерживают. Петропавловцы поверили Кумару Игирбаевичу, он действительно неплохой руководитель и хороший человек. Но видимо есть причины, которые от него не зависят, поэтому лично я, и многие мои друзья и знакомые, поддерживают эти непопулярные меры по усилению карантина. Решения принимаются коллегиально с учётом многих факторов.

  • Жучкова Наталья

    Согласна на все 100%.Азат Ибраев полностью изложил мысли ну процентов 98 людей нашего города .Идёт борьба с невидимым врагом,как выражаются наши чиновники,но на самом деле идёт испытание на прочность наших людей. Никто не думает ни о стариках(они живут засчёт дач),ни о людях среднего возраста(содержать семью на 42500 в принципе не реально),ни о детях(сидение дома ещё аукнется чуть позже).Но почему то наше руководство просто не видит этого всего,просто не замечает.

  • Петренко И.

    Денис Выходцев двадцать лет живёт в Алматы

  • Butters

    Азат молодец! Так доходчиво изложил мнение 95% населения СКО! Хотелось бы послушать мнение г-на Аксакалова. Но вряд ли он до этого «опустится» — перед каким-то Азатом Ибраевым отчитываться! Вот если из Астаны позвонял — он под козырёк!

  • Желеховский Андрей

    Есть такое выражение: Хочешь мира — готовься к войне. Всё эти действия, которые сейчас проводятся, нужно было запланировать заранее. Определить списки предприятий и работников, списки выезда за блок-посты, правила поведения при карантине. Мы же все заранее знали, что к нам в область придёт «коронавирус». Но не планировали действий. Или планировали, но не довели до сведения населения. А сейчас идёт обычная суета с принятием скоропалительных решений. Одних постановлений за месяц 11! Но это же все можно было продумать заранее. И не было бы вполне справедливого поста Азата, и люди бы хвалили руководство города за предусмотрительность. Все бы заранее знали, что делать.
    А сейчас мы имеем то, что имеем.
    Надеюсь, что если ещё будет какая-то эпидемия, то мы к ней будем заранее готовы и население будет заранее осведомлено о планах действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: