На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанские предприниматели считают незаконным запрет на ввоз КРС из Чехии

Проблемы бизнес-сообщества Северо-Казахстанской области обсудили члены Регионального совета палаты на онлайн-совещании с председателем Президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей региона.

Сельхозтоваропроизводителями региона был поднят вопрос неправомерного запрета на ввоз КРС из Чешской республики. Как оказалось, Комитетом ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства РК с июня 2019 года введен запрет на ввоз племенного крупного рогатого скота из Чехии. Причиной запрета стали предполагаемые мошеннические действия со стороны российской фирмы-поставщика из города Набережные Челны — ООО «Торговый дом КамАгро» при поставке крупного рогатого скота в Казахстан из Чехии.

Однако, по мнению предпринимателей, которого придерживаются и юристы палаты, по действующему законодательству основанием запрета импорта скота из страны импортера может быть лишь неблагополучная ситуация по инфекционным болезням животных в стране импортере. То есть, единичные мошеннические действия российского поставщика не могут быть основанием для введения запрета на ввоз.

-Только в региональную палату с этой проблемой обратилось пять предпринимателей – это крестьянские хозяйства «Донецкое», «Есмагулова», «Бахыт», а также ТОО «АгроКомплекс Сулышок» и ТОО «ПромВодСтрой». Все они собирались купить в Чехии 500 голов племенного КРС, но из-за запрета не смогли получить разрешение на импорт. Из них с помощью палаты удалось завезти 100 голов КХ «Бахыт» и 100 голов ТОО «АгроКомплекс Сулышок», другие вынуждены завозить из стран, где цена значительно выше, а логистика дороже. Так, цена за 1 голову племенного КРС из Чехии в среднем составляет 2100-2200 долларов, в то время как цена за 1 голову КРС из Германии стоит от 2500 долларов и выше. Но запрет остался и действует уже более года, — отметил директор ТОО «Оптимум Петро» Раиль Мендеев.

Для разрешения этого вопроса предприниматели обращались в прокуратуру Северо-Казахстанской области, где областные прокуроры подтвердили отсутствие законного основания для введения запрета. Однако, вопрос на уровне области никак не разрешается, поэтому предприниматели попросили помочь в его решении на республиканском уровне главу президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева.
Много вопросов у предпринимателей и по пассажирским перевозкам. Особенно болезненным для субъектов бизнеса, занятых в этой сфере, стал запрет в связи с COVID-19 на деятельность автовокзалов, автостанций и внутриобластного автобусного сообщения. По мнению предпринимателей, такая мера привела лишь к увеличению количества нелегальных перевозчиков, которые бесконтрольно и беспрепятственно перемещали внутри области тот же пассажиропоток. При этом ни о каком соблюдении санитарных норм и социального дистанцирования и речи нет. Также членами регсовета были подняты вопросы госзакупок и налоговых отчислений.

Все озвученные проблемы бизнеса Председателем Президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым взяты на контроль и будут поставлены перед правительством с целью их дальнейшего решения.

В ближайшее время палата предпринимателей Северо-Казахстанской области совместно с членами регсовета продолжит вести мониторинг системных проблем бизнеса региона для их детального обсуждения уже на съезде «Атамекен», который пройдет 29 октября с участием правительства.

Читайте также:

На севере Казахстана стало меньше предпринимателей из-за введения карантина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: