На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители Петропавловска боятся нового локдауна

На очередном заседании общественного совета обсудили уровень готовности ко второй волне распространения коронавирусной инфекции, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Санитарные службы и медработники готовятся к новой вспышке опасной инфекции. В случае второй волны, по предварительным прогнозам, в Северо-Казахстанской области ожидают от четырёх до пяти тысяч человек с коронавирусной инфекцией.

Общественники поинтересовались, знают ли специалисты примерный показатель коллективного иммунитета среди горожан.

— Пока нам сложно говорить о коллективном иммунитете, неизвестно насколько он сохраняется: одни говорят на три месяца, другие — на полгода. Прежде, чем говорить о коллективном иммунитете, надо провести вакцинацию населения, но ещё такой вакцины нет. В этом году мы итак на две недели раньше обычного стали прививать горожан против гриппа, чтобы не было наслоения и гриппа и коронавируса, — ответил главный санитарный врач Петропавловска Асет Жуматаев.

Член общественного совета Александр Казанцев попросил в случае второй волны не лишать людей работы и учесть все промахи прошлого локдауна.

— Все поняли, что был огромный перегиб во время первой волны распространения коронавируса. Одно дело, когда полностью останавливали общественный транспорт, где, действительно, люди ежедневно контактируют друг с другом, рядом стоят, там есть вероятность заражения. Но совсем другое дело, когда запретили передвигаться на личных автомобилях, это парадокс! Нельзя было запрещать людям ездить на дачи весной! Чем больше вы закроете предприятий, тем вы больше создадите социальную напряжённость среди населения, которые итак перебиваются с копейки на копейку. На сегодня 42 500 — не спасение для людей, некоторые эту сумму только за коммуналку отдают, а кушать уже будет нечего, — высказался Александр Казанцев.

Он попросил Асета Жуматаева учесть эти моменты при возникновении второй волны и аккуратно подходить к вопросу закрытия предприятий. Общественник понимает, что жёсткие меры нужны, но связаны они должны быть с защитными масками, соблюдением социальной дистанции.

— Как только мы ослабили ограничительные мероприятия, то у нас сразу пошёл рост числа зараженных. Если у населения не появится сознание, то мы будем вынуждены вновь останавливать общественный транспорт, ограничивать деятельность предприятий. В июне у нас было много заболевших. Люди даже не верили, что заразились вирусом, так как было бессимптомное течение, и возникла вспышка, в стационарах мест на всех не хватало. Сейчас очень многое зависит от населения. Пока ничего нового не придумали: носите правильно маски, мойте руки и соблюдайте дистанцию, — призвал Асет Жуматаев.

На сегодня в Северо-Казахстанской области зарегистрировали 4 219 случаев коронавирусной инфекции, за минувшие сутки — 11 случаев.

По информации областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, за последние две недели специалисты выявили 24 заболевших в Булаево, по 16 человек — в Мамлютке и Явленке Есильского района. В данных населенных пунктах действуют ограничительные меры с особыми условиями для жизни местного населения и предпринимательской деятельности. Временно приостановили работу рейсовых автобусов до улучшения эпидемиологической обстановки.

Читайте также:

Как отличить коронавирус от гриппа, рассказали специалисты в Петропавловске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: