На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Помоги, Первый канал! — просят сельчане из Северного Казахстана

Featured Video Play Icon

Село Ленинское в Тимирязевском районе — вымирает. Условия, в которых живут 240 человек, иначе как «выживанием» назвать нельзя — оно развалится полностью раньше, чем какая-нибудь инициативная группа попросит его переименовать. Особенно нелегко приходится жителям села именно зимой: как только за окном идет снег — Ленинское становится островом, отрезанным от мира. А если вам вдруг понадобилось по какой-то нужде покинуть родной дом, то нужно заводить трактор и чесать по снежному полю 18 километров до ближайшей трассы, рассказывает Петропавловск.news.

На самом деле в Тимирязевском районе дорог нет даже летом. В этом я убедился на собственном опыте полгода назад, когда ездил в такой же отрезанный от мира населенный пункт на карте района — Целинное. Местные водители предпочитают объезжать так называемую «асфальтированную» дорогу по полевке, ориентируясь в степном пространстве только им одним известным приметам. Зимой здесь, наверное, поможет только компас. Не знаю, был ли компас у тракториста на этом видео, но он с задачей справился и из снежного плена выехал.

К моменту, когда этот ролик был снят, дорогу не чистили уже неделю, как утверждает автор видео. Согласитесь — что для полного вымирания села, население которого за последние 20 лет уменьшилось в 4 раза, не хватает только нечищенных дорог. Единственное, что в такой ситуации могут себе позволить ленинцы (жители Ленинского, а может быть и поклонники идей Ильича), — это умереть, потому что до кладбища ехать недалеко. А вот если вы хотите срочно рожать, жениться, или еще чего посложнее, то лучше потерпеть, пока дорогу расчистят. На тракторе по снежным заносам много не наездишься, а если и трактор в пути застрянет, то пиши пропало. А магазины в деревне ассортиментом не балуют — даже хлеб в самых трудных ситуациях в Ленинское привозят ЧС-ники. Попасть в больницу во время бурана невозможно.

Это я, конечно, утрирую, но ситуация, прямо скажем — страшная. В Ленинском, где уже почти ничего не работает, все еще функционирует телевидение. И вот там в этом удивительном мирке жители села видят, как в стране проходят помпезные мероприятия, как с юга на север страны переселяют тысячи казахстанских семей, для которых строят уже тысячи домов, каждый из которых стоит не менее 7 миллионов тенге, как мы знаем. Да и вообще Казахстан из телевизора — процветает! А за окном у ленинцев — разруха. Но жаловаться на эту разруху жители села хотят как раз телевидению…

— Хотим, чтобы видео на первом канале показали — говорит мужчина за кадром.

Он верит в то, что телевидение им поможет и хотя бы дороги зимой будут чистыми. О большем не просят.

Кстати, обратите внимание на тот момент, когда автор видео говорит, что «завтра дороги наверное расчистят», потому что будет отчетная встреча с районным акимом. Вы не поверите — но именно так и произошло. В день отчетной встречи с Нурланом Кенесовым дорогу к Ленинскому — прочистили.

Аким Тимирязевского района ситуацию катастрофической не считает: Ленинскому внимание уделяем всегда!

Но жителей села слова акима района — не убеждают. Тут и проблемы с водой и со связью, и с дорогами.

Нурлан Кенесов считает, что трудностей у Ленинского округа нет, зато есть такие понятия, как рачительность и рациональная трата бюджетных средств. Судя по его комментариям, деньги на расчистку дороги выделены — почти миллион тенге.

«Каждый проход «Кировцем» стоит 11 тысяч тенге за час работы. С жителями договорились, что они сами будут решать, когда и сколько часов им чистить дорогу… или потратят за 2 недели или растянут по мере необходимости на год. Конечно, можно добавить еще средств, но тогда что-то другое не будем делать. С этого года введен бюджет местного сообщества. Когда жители сами решают куда и на что тратить, — поясняет аким Тимирязевского района в комментарии под постом в инстаграме @pkzsk.

Так и вижу эту картину: сбор жителей Ленинского по поводу расчистки дороги и бурное обсуждение:

— Машка рожает, в больницу однако надо! Давайте дорогу чистить!

— Пусть потерпит, Марату через неделю за газом надо ехать!

— У нас свадьба послезавтра вообще-то! Машка, по телеку показывают, что сейчас дома рожать модно!

— А у Егоровны давеча живот скрутило. Но «скорую» уже не надо…

Самое страшное в этой ситуации, что тот самый «почти миллион» на расчистку дороги — это, по мнению власти, видимо, слишком много для того, чтобы удержать хотя бы кого-то в Северо-Казахстанской области. А в это же самое время в Тимирязево строят дома за государственный счет для приезжих. Где логика?

Население Ленинского убывает в геометрической прогрессии: 30-40 человек ежегодно… А когда-то это село было крупным совхозом.

Буквально через несколько лет после того как в 1954 году был вбит в землю первый колышек с названием совхоза, появилась крупная ферма. Здесь было очень хорошо развитое животноводческое хозяйство: свиньи, коровы, овцы. В 1950-60 — годах были построены столовая, пекарня, торговый дом, теплицы, баня, заправочная станция, котельная,  дом для учителей (возле школы), больница, аэродром (!!!), пожарное Депо, мельница, кирпичный завод (1960г), свино-овце ферма, почта, узел связи, овощехранилище, радиоузел, телевидение – вышка, отделение «Пятачок», бригады, столярная мастерская, ветеринарная аптека, ледяной городок…

Самая первая палатка целинников в Ленинском

Вот первая электростанция и ее дежурный Василий Дегтярёв.

А это полеводческая бригада Ленинского.

Первые жители.

 

К 1991 году в Ленинском было 1300 жителей… А теперь — 240.

 

 

 

6 комментариев

  • Метаева назгуль

    Ничего не меняется в 70 и 80 годы в район рожать возили то на кировце, то на тракторе или на санях

  • Тастемирова Жанар

    Зато помпезно будем отмечать 750 лет Золотой Орды…. на это святое дело деньги найдутся

  • Бабенко Наталья

    Ещё хуже ситуация на протяжении нескольких лет и в с.Ишимское,Тимирязевского района. Люди отрезаны от мира! Случись что,никто вовремя на помощь прийти не сможет! А дорогу пробивают по таким особенным случаям,как отчётная встреча акима. И то ,аким прибывает при сопровождении трактора и уезжает в сопровождении,а люди остаются со своими проблемами.

  • Farkhad Bakhitov

    Село Тассай (Новотроицк) Хромтауского района Актюбинской области. Та же самая история. Когда-то совхоз гремел своими ударными достижениями, а ныне почти совсем заглох. В 2019 начали строить дорогу, сделана на 50-60%. Когда-то действительно огромное население в данный момент составляет порядка 300 человек. Тоже были обещания: дорога, газ, работа…. Сейчас действительно дошли до этого, провели газ, вот только домов осталось совсем немного. В огромной школе — 70 учеников. Были зимы, хлеб, муку, продукты тоже привозили сотрудники МЧС (спасибо). Да что говорить, живу в черте города Актобе, вот уже 2 недели, как выезд на машине из дома на работу не обходится без лопаты. Вечером — то же самое, только в обратном направлении. Печально все это. Когда власти уже начнут заботиться о народе? Потом удивляются, что так много народа сваливает из Казахстана.

  • Села буквально вымирают. При таком отношении люди не видят перспективы оставаться на селе, особенно молодёжь. Если власти не примут кардинальные меры то через 10-15 лет считать будет некого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: