На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Северный Казахстан: сёла с нулевой перспективой

В Новопокровском сельском округе положительная демография. Родился 1 человек. И при этом — никто не умер. Правда, эта положительная демография — только за апрель 2020 года. Ею можно полюбоваться в социально-экономическом паспорте на сайте района Шал акына Северо-Казахстанской области. А в остальном дела таковы, что хоть реквием играй. Корреспондент Петропавловск.news побывал в отдаленных селах района Шал акына.

На этом демографические успехи Новопокровского сельского округа исчерпаны. Последний год был самым отрицательным в демографической истории когда-то огромного села, стоящего на берегу озера Тарангул. За год из Новопокровки уехало больше 100 человек, и теперь здесь остались 666 жителей.

На самом деле, я давно собирался забраться в этот край района Шал акына, но обычно дальше Сергеевки не ездил. А этим летом направления выбирались по принципу — хоть куда. Новопокровка, с точки зрения красоты природы, вполне приличное «хоть куда».

Здесь и леса, и поля, и озера… Вроде все похожее, а все равно не то, что я видел раньше, вся природа разная и не перестает удивлять и радовать глаз. А деревни и подавно — каждая со своим характером, со своими уникальными людьми. И пока здесь еще кто-то живет, обязательно нужно съездить и посмотреть.

Если идти по центральной улице, самой близкой к берегу озера, то запустения не чувствуется: бегают дети, взрослые хлопочут по хозяйству, кто-то ремонтирует машину, а на обочинах лежат бетонные кольца. Говорят, в этом году будет отремонтирована система водоснабжения, и постоянные перебои с водой уйдут в прошлое.

Здесь есть вполне приличный ФАП, который когда-то был настоящей больницей на 50 мест.

И большая школа, в которой сейчас учатся… 85 человек.

Есть еще предшкольные классы и детский мини-центр.

По большому счету, инфраструктура вполне пригодна для жизни. Если не обращать большого внимания на перебои с водой и неасфальтированные дороги.

В школе есть музей с артефактами времен первых поселенцев (Новопокровка была основана в 1884 году).

И, конечно, памятники с красными звездами. Один посвящен погибшим от рук контрреволюционеров.

А другой — солдатам, не вернувшимся с войны. Его сейчас реставрируют (пока в Пресновке пытаются снести).

Центр жизни как раз где-то тут, рядом со школой, напротив которой — магазин.

Из остальных достопримечательностей — клуб, который недавно подремонтировали.

На этом можно сказать до свидания благоустройству и начать знакомиться с улочками села, из которого за год уехало 13% населения. Напротив клуба, в котором проводят праздники, стоит скелет бывшей гостиницы, остатки былой роскоши впечатляют.

Когда-то это был очень важный объект. В Новопокровке, численность население которой в 80-е годы прошлого века превышала 2 тысячи человек, была центральная усадьба совхоза-миллионника. Здесь же был кирпичный завод. Кстати, вот тому самому клубу, а точнее, его коллективу, за актерское мастерство было присвоено звание Народного театра. Можете сейчас представить, как в него набиваются полдеревни народа и хохочут (или плачут) над спектаклями собственной постановки?…

А теперь там, как написано в социально-экономическом паспорте округа, «проводят государственные праздники». Одна эта формулировка шуршит в меня страницами официальных бумаг с печатями и штампами. Ну, а на выходе из этого клуба теперь скелет здания — тоже создает настроение.

Помимо гостиницы, тут были столовая, телемастерская, ателье и пекарня.

Смотреть на умирающую деревню тем грустнее, что когда-то она реально была огромной. А теперь окраины села стираются… Скоро будет уже не очень понятно, где еще живут люди, а где уже поле началось.

Жилые дома перемежаются с руинами.

А от старого детского сада остались только стены.

Новопокровка стремительно стареет, и новых домов здесь не появляется.

Не все хотят уехать из деревни в поисках лучшей жизни, но отсутствие перспектив жизни в селе не оставляет выбора.

Работы мало, зарплаты низкие, из развлечений — посиделки на берегу озера и поход в магазин.

Правда, чтобы уехать — нужны деньги. А взять их большинству простых жителей негде. Продажа дома в Новопокровке — затея бессмысленная, а купить новое жилье где-то еще за копейки, которые могли бы достаться в случае избавления от недвижимости на берегу озера Тарангул (неплохо звучит, да?) — совсем нереально.

Тем не менее дома пытаются продать по ценам от 100 тысяч тенге до 1 миллиона. Доступное жилье, одним словом.

Сельская жизнь в наше время представляет собой полосу препятствий, преодолеть которую можно, только если у тебя есть крепкий дом и подсобное хозяйство.

Но и содержание животных — дело совсем недешевое.

Средняя зарплата, например, в школе — 75-80 тысяч тенге. Правда, Комитет по статистке уверяет нас в том, что это не так, выдавая за среднюю заработную плату 130 тысяч тенге по району…

Попадая в такие села, так и хочется смахнуть грустную слезинку от мысли о великом прошлом. Иду я по улицам Новопокровки 40 лет назад: бегают дети, едет почтальон на велосипеде с сумкой полной писем и газет, рычат трактора, сидят бабушки на скамейках перед домом. Жизнь только начина… И вот прошло несколько десятков лет, и из Новопокровки раз в три дня уезжает по одному жителю.

Их, может быть, и можно было бы остановить, но нечем.

— Уважаемый, останьтесь, — хочется крикнуть вслед человеку с большим чемоданом. — У нас тут столько всего хорошего! Красивое озеро, школа и магазин! И когда-нибудь сделают воду, а может быть даже отремонтируют дорогу, лет через 10!…

Не хочу обидеть жителей Новопокровки, которые там еще живут, но перспектив у села крайне мало, как бы старательно не писал аким сельского округа, что здесь действует 9 ТОО, 7 КХ и 16 ИП… Кстати, показатели животноводства в сельском округе год от года тоже падают.

На весь Новопокровский сельский округ насчитывается, к примеру, 485 свиней и 556 коров… Возможно, вам ни о чем не говорят эти цифры, но для сельского округа с населением в 1055 человек — это неслыханно мало. Как я и говорил раньше — содержать хозяйство в наши дни стало дорогим удовольствием. Разве что кур держать, чтобы не покупать безумно дорогие яйца.

В целом, Новопокровка показалась мне вполне приличной деревней. Здесь довольно чисто, и люди следят за своими домами. Но туманные перспективы ближайшего будущего приводят к однозначному выводу: не нужно быть предсказателем, чтобы понять, что отток населения не сократится.

Уезжая из Новопокровки в Сергеевку, я по пути прошелся еще по деревушке Кривощеково, у которой на мой взгляд, пока перспектив больше, хотя бы потому, что она находится ближе к районному центру.

Здесь и более добротный ухоженный клуб.

Намного сильнее сигнал связи с интернетом, асфальтированные улицы, магазины с несколько большим, чем в Новопокровке, ассортиментом.

Возможно, поэтому отсюда не «драпают», как из Новопокровки. Хотя отток населения тоже есть. За год население Кривощеково сократилось на 12 человек. Еще в прошлом году это село имело меньшую численность, чем Новопокровка. Сейчас здесь проживает 734 человека.

Тем не менее проблемы такие же — плохие дороги, маленькие зарплаты и отсутствие перспектив.

И самое главное — практически полное отсутствие молодежи.

А если нет молодых, то рано или поздно и здесь появятся разрушенные стены когда-то жилых домов.

По стадиону бегать некому.

К чему я все это…. Хочется показать, что вымирают уже далеко не только села, где зимой не чистят дороги, и отсутствуют элементарные социальные объекты вроде школы и ФАПа. Вымирают даже такие крупные села, как Кривощеково и Новопокровка. И вымирают очень стремительно, несмотря на то, что основа для жизни и для труда есть. Не нужно начинать заново строить сюда ЛЭП или дороги, не нужно осваивать эти территории — они уже освоены. Но в скором времени население этих сёл перетечёт в места, более удобные для жизни.

Если только власть не задумается кардинально о дальнейшей судьбе села.

Впрочем, пока ощущение такое, что в том и состоит основная задумка, чтобы от деревень ничего не осталось. И тогда лишь беспилотные комбайны под наблюдением летающих беспилотников будут ездить по полям с пшеницей, где уже не нужна рука человека…

18 комментариев

  • Булат Балагур

    «Контрреволюционные вещи вы говорите, Филипп Филиппович, — шутливо заметил тяпнутый, — не дай бог вас кто-нибудь услышит!»

  • Тастемирова Жанар

    А кто-то, читая, думает «все по плану».

  • Булат Балагур

    «Иду я по улицам Новопокровки 40 лет назад: бегают дети, едет почтальон на велосипеде с сумкой полной писем и газет…»
    Это было при так называемом «совке», который все хают и вспоминают (те кто жил при нем) с ужасом!? В те времена все было плохо, а сейчас хорошо!!! Не обсуждается!
    А если вернуть селам исторические (должны быть обязательно) названия!? Южане с удовольствием приедут жить, оралманы подтянуться!!!

  • Волкова

    У нас в новопокровке нет хорошего хозяина-акима.Приезжают временные случайные люди которым просто надо где-то получать зарплату или до нового назначения отбыть повинность.Немного посидят \я не говорю поработают а именно посидят\ и поехали дальше.А люди и их проблемы ни кого не волнуют.Большенство населения пожилые люди .Значит больные но нет аптеки за каждой таблеткой надо ехать в район за 30 км.Нет врача за рецептом на эти таблетки надо выстаять очередь в районной больнице.А если завели кур в домашнем хозяйстве то их нечем кормить.Зерноотходы нигде не купишь.Паи которые обещали давать людям просто украли.Вот так и живем.А слуги народа акимы спят и видяткогода их срок закончится и они уедут в город

  • Ксения Нургалиева

    Что говорить о сёлах которые находятся в отдалённых районах, когда с. Калугино, Мамлютского района, находящиеся в 40 км от города Петропавловск (по лесным дорогам 20 км), нет не дорог, не связи. Всё что осталась это школа (и ту то закрывают, то открывают из года в год, деток совсем мало) , там же мини центр и мед пункт, два магазина. Все! Численность сократилась сильно за последние годы, люди уезжают в более перспективные места. Всегда вопрос, как же программа по восстановлению посёлков, где акимы которым доверяют («жизнь людей»)!!!

  • Егорр

    Это балласт.в структуре нового пути вещь,увы,не нужная.Как и определенная категория граждан.

  • Вы ещё в другие посёлки съездите. Хотя и там вас ни что не удивит и не порадует! Везде полная разруха. Зарплаты в 70000? и таких нет . Люди доживают свои век . О рождаемости и речи нет в селе , потому как растить и учить не на что. Асфальтированные дороги уже и во сне не снятся.

  • Владимир

    Я родился и все детство прожил в Силантьевке.(Кустанайская обл). Уехали в1993г в Курганскую обл. Потому что перспектив было ноль. Учился в школе не видел не одного казаха. Спасибо за статью, вижу время там остановилось.

  • Кузьмин А. Н.

    Автору все же нужно вспомнить разницу между словами акын и аким? Родился и до 11 лет жил в Петропавловске, бабушка 1909г.р., в 1989г. сказала, что до революции они жили гораздо лучше. Так в 1970-х в Петропавловске было 400 тысяч жителей, сейчас 201. соответственно сейчас в области 550 тыс. человек, с 1989г — сокращение 40%. Думаю, что учитывая естественную убыль и отъезд населения большинству удаленных сел и деревень осталось лет 10-15 и останутся только на каждый район аким-акын. Помню фразу, сказанную по каналу «Алма-Ата» в 1988г. одним национальным деятелем «Понастроили везде, скоту пастись негде». Так после бегства за 30 лет более 6 миллионов жителей из этой страны, баранам стало вольготнее пастись?

  • Кабдинова

    Казахстан… А названия сел- Сергеевка, Новопокровка

  • Владимир

    Добрый день. После прочитаного хотелось чтобы к нам приехали и сняли,как мы существуем. Жаксынский р-он. с. Ишимское.

  • Шуган

    Читателей некоторых больше озадачивают названия сел: Силантьевка, Сергеевка и т.д. — это в Казахстане. А положение в этих селах вас не заботит? Причем тут название сел? Очнитесь, люди. Положение сел в Казахстане и в России — просто катастрофа!

  • Роман

    В первую очередь жители сами должны собираться в кооперативы и что то менять за нас никто ничего не сделает проще сказать власть виновата кто хочет ищет возможности,а кто не хочет всегда найдет причину нигде нет лучше пока мы сами это лучше не создадим трусы в первую очередь кто со своей земли бежит. Сейчас столько всего можно на земле делать и озеро есть можно и рыбой заниматься бери и делай,а по факту только жалуються все.

  • Белоус Евгений

    А вы в Ждановский (Золотую НИВУ) съездите вот где «рассвет», а какой был в советские годы, даже асфальт мыли и подметали не говоря уже о других вещах. Приезжаешь туда и слезы на глазах.

  • An@toliy

    Как жаль, как жаль. А ведь в советские времена все было до наоборот. Много в Казахстане совхозов миллионеров было, развалили, все жители были при делах и страна гудела. Как жаль что села пустеют, жители перебираются в города, хотя и там также нужно выживать, а не жить. Такая ныне политика на постсоветском пространстве, профукали сами все то, что нас обьединяло. Такая же картина и РФ, сплошное вымирание. И ради чего? Ради обогащения кучки воров успевших обмануть народ и прихватизировать все то, что им приносит сегодня богатства. А ведь это создавалось не ворами, а советским народом, казахстанцами .

  • Иван Иванов

    У моего отца в тех краях родни было по всем деревням-море.Кузнецов Михаил Федорович 1929 г.р. У родни фамилия-Шаловы,по второму отцу…

  • Еремеев Вячеслав Сергеевич

    ско ? да везде так ,сейчас бы расписал больше чем сама статья но лень не позволяет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: