На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана особенно остро стоит проблема оттока населения из села Ивановка

На севере Казахстана в школе на 520 мест учится всего 76 учеников. Аким Северо-Казахстанской области считает, что в таком положении виноваты местные бизнесмены, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На встрече с жителями Ивановского сельского округа Аккайынского района, которая проходила в 3-этажном здании школы 1971 года постройки, аким области Кумар Аксакалов раскритиковал работу местного ТОО «АгроСевер». Он указал, что, получая большие субсидии от государства (предприятие получило больше 14 миллионов тенге), оно не только платит несоизмеримо малые налоги (3,8 миллионов тенге за 2016 год), но и недостаточно социально ориентировано.

— Вы поймите, что от того, как вы тут работаете, зависит жизнь нескольких населенных пунктов, большинство жителей которых работает именно у вас, — сказал глава региона. – Вы создаете недостаточно рабочих мест. Мы знаем примеры предприятий, которые думают о будущем, строят дома для своих работников. Сейчас эти работники еще учатся в школах, а потом будут работать на предприятии, которое в районе является основным. А здесь что? Вот в этой школе на 520 мест учится всего 76 учеников. В этом году было выпущено 8 учеников, а пришло в школу всего четверо! У вас на предприятии средняя зарплата 55 тысяч тенге! Конечно, люди будут уезжать из села. Разве можно так работать? Вы здесь уже 13 лет здесь. За такой срок с нуля строятся деревни, а вы все не можете развернуться.

На возражения директора предприятия, что на 6 тысячах гектаров не очень и развернешься, аким ответил, что прекрасно понимает, какая это площадь. Ведь он и сам трудился в сельском хозяйстве и прошел весь путь от рядового работника до директора предприятия.

— Шесть тысяч гектаров — это вполне достаточная площадь, чтобы предприятие работало хорошо, — резюмировал аким.

В Ивановке сейчас проживает около 900 человек. И проблема оттока населения для этой деревни — одна из самых острых. В конце 80-х годов здесь жили более 3000 человек, и та самая школа была заполнена до отказа. Сергей Аверин, ее нынешний директор, вспомнил, как он сам здесь учился, а в школьных классах было по 30 человек.

— Детей в селе, конечно, мало, но школа у нас не пустует На первом этаже у нас образовательный комплекс для дошкольников, — рассказал Сергей Иванович нашему корреспонденту. — Да и на других этажах нет ни одного пустующего класса, никакой разрухи нет. Стараемся делать все, что нужно.

Во время той же встречи одна из жительниц Ивановки попросила Кумара Аксакалова помочь в восстановлении клуба в селе, на что уже аким района ответил, что с вышеупомянутым ТОО «Агросевер» уже достигнута договоренность. До конца года клуб будет организован в здании, где сейчас находится контора предприятия. Правда, аким области заметил, что государство, конечно, готово вкладываться в население, в деревни. Однако подчеркнул, что бывают случаи, когда даже совершенно новые школы закрывались оттого, что в них некого было учить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: