На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Северный Казахстан: жители Покровки пьют воду из Ишима

Если бы в Северо-Казахстанской области были поклонники экологического туризма, то лучшего места для погружения в сельскую жизнь, чем Покровка Есильского района, им не найти. Разве не романтично с ломом наперевес, с ведрами на коромыслах или с 40-литровой флягой в санках, отправиться на Ишим, продолбить  прорубь во льду, начерпать из нее воды, привезти ее домой и напоить семью и всю живность?!

Село Покровка  располагается в 95 км от Петропавловска — в часе езды от областного центра  по хорошей дороге.  Деревня немаленькая — (по официальным данным на начало 2017 года в селе проживало 1766 человек) , но водоснабжение деревни сильно напоминает 18-й век.   Здесь нет даже разводящих сетей, о существовании колонок давно забыли.

Раритет! Колонки давно не работают….

Питьевую воду в село привозят два раза в неделю. Одна 40-литровая фляга водицы стоит, по словам местных жителей, 50 тенге. Далеко не у каждого сельчанина есть возможность покупать воду за такую цену. Ведь для нужд семьи и хозяйства нужен большой объём ежедневно. А это весьма накладно! Люди нашли выход – они набирают «живительную влагу» из реки Ишим.

Тропинка к живительному источнику протоптана…

Прошлой весной, во время половодья, все, кто живет на берегах самой большой на севере Казахстана реки, видели, что плывет по ней от самых истоков в Карагандинской области, через нашу красавицу столицу и через десятки таких же, как Покровка селений. И все это пьют жители Покровки от мала до велика?! А как же заразные болезни людей и животных? А всякие химические элементы с предприятий? А канализация? А элементарная грязь, которую вода смывает В Ишим с половины республики?

— Да ладно, — сказали корреспондентам первые же встречные женщины.  — Чистая у нас в Ишиме вода! Никто ещё не отравился. Только весной, когда идёт разлив, бывает мутная. Тогда на выручку приходит Явленка, точнее, её колонки. У кого есть транспорт, составляют туда фляги и отправляются за 10 км «по воду».

Правда, такой метод не всегда «проходит»:

— Если увидит кто-то из явленских, могут прогнать. Поэтому ездим или рано утром или поздно вечером. Воруем! – смеясь, рассказывают местные жительницы.

И они еще смеются! Правда, не все. Некоторые ворчат.

Другие раздражаются: «Нет у нас питьевой воды!  Из Ишима ее набираем, поим скотину и сами пользуемся. И кипятим, и так пьём, когда придётся. Нам воду только обещают. Акимы меняются, а воды не видим».

Итак, причина перебоев с водой определена: во всем виноват аким Покровского сельского округа Нурлан Бимаканов. Это ему по должности так положено – отвечать за всё. Звоним акиму.

Оказалось, правы были женщины  – воду им давно обещают, на пока не дают.

Видео:

— В этом году, примерно в мае, начнётся строительство разводящих сетей. Деньги выделены. Предполагается установить по одной колонке на четыре дома. Желающие смогут провести воду в дома, но колонки будут действовать независимо от этого, — сообщает аким.

-А где люди сейчас воду берут?

— У нас договор с предприятием «Камкор». Большой водовоз два раза в неделю привозит питьевую воду в Покровку. Из Ишима берут воду только для скотины. За флягу платят только 40 тенге.

Стесняемся спросить, как добывает живительную влагу сам аким. На Ишим с ломом и коромыслом ходит или ездит с флягами за 10 километров? Не спрашиваем… Еще услышим, что вмешиваемся в личную жизнь руководителя.

Интересуемся романтическими прогулками взрослых и детей под негорящими фонарям в утренней или вечерней тьме. Да еще под лай бродячих или непривязанных собак, готовых наброситься на прохожих.

Говорим: нам жаловались жители, что на всю улицу Строительную горит один фонарь да освещается территория колледжа. Водители признаются, что в темноте очень плохо видно детей, которые идут в школу прямо по дорогам.

— Это неправда. Центральная улица, где дети в школу ходят, освещена хорошо.

Выясняется,  свет ждет жителей Покровки, и даже не в конце тоннеля, а прямо на улицах поселка. Аким сообщил: «Меры принимаются. В середине февраля ЖКХ передаст линию освещения нам. Там всё готово, осталось только кнопку нажать. Эти работы будут продолжаться на следующем этапе. Не всё сразу…».

Акима можно понять. Уж слишком часто сельские руководители получают в наследство от предшественников совершенно разрушенное хозяйство. Восстанавливать убитые водопроводы так же трудно и дорого, как и строить новые. Но и в обещания, что вот-вот все будет «хорошо, прекрасная маркиза», как при обещанном нам когда-то коммунизме, люди уже плохо верят. Шутят: «живем, как в старом анекдоте про отличную психбольницу, где пациенты купаются в бассейне, прыгают в него с вышки, а главврач обещает, если они будут себя хорошо вести, даже воды в него налить». Видно, тот главврач имел доступ к воде не только в речке. А тут… Приходится в темноте воровать питьевую воду у соседей.

Наслушавшись жалоб жителей разных сел на отсутствие воды, на взятые неизвестно из какой проруби цены на нее, мы задумались: а куда подевалось сельское самоуправление? Почему все заботы о жизни села возложены только на акимов? Где те активисты, которые должны бы контролировать работу администрации и спрашивать у поставщиков воды, с какого потолка они берут цены? В конце концов, поднимать шум на всю область, если права жителей нарушаются.

Село Покровка имеет интересную историю. Под первоначальным названием Покровское оно было основано русскими переселенцами на урочище Кресты в 1891 году. Еще сто лет назад у предков сегодняшних жителей Покровки было самоуправление. Наверное, на общем было решено основать село именно на берегах Ишима, чтобы всегда была в домах вода, можно было косить травы на заливных лугах, а на земле, веками не знавшей плуга, колосились хлеба и цвели сады.


Читайте также:

В Северо-Казахстанской области жители села Дубровное пьют воду из озера (видео)

Один комментарий

  • Белоусова

    Здравствуйте земляки. Я жила в Покровке в 1976 год.в Соседях жил участковый Конякин Павел с семьей.Привет с России вам передаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: