Алла Александрова

гражданский журналист, с. Советское района М. Жумабаева

Алла Александрова

гражданский журналист, с. Советское района М. Жумабаева

Детский сад на севере Казахстана, которого больше нет


В селе Советское района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области о былом величии напоминают руины бывшего детского садика.  Там побывала гражданская журналистка информационного агентства Петропавловск.news.

Здание, когда его еще можно было восстановить. Архивное фото.

Когдато в деревенском детском садике было 12 групп, в каждой группе по 20 с лишним ребятишек. В ясли в то время детей водили с 11 — 12 месяцев, а сейчас североказахстанцам даже в Петропавловске приходится ждать очереди два-три года, хотя детские пособия платят только до года 

— Мамы приводили деток в ясли, а сами бежали на работу, потом в течении дня прибегали покормить своих деток грудью и опять бежали на работу, — вспоминает жительница села Советское Алевтина Устинова, в прошлом воспитатель детского сада. 

В ясельных группах отапливался пол, и маленькие карапузики ползали там, потому что ходить еще не умели. В садике был детский хор, выступали на всех праздниках. Ещё в воспоминаниях у воспитателя Алевтины Ивановны, как они ходили в местный сад собирать ягоды, из которых варили варенье деткам. 

На территории садика был свой огород, в котором выращивали овощи для столовой детского садика. Ещё была большая детская площадка, построенная в стиле сказочного городка 

Перед тем, как закрыли садик, воспитатели выиграли районный конкурс «Фантазии цветов», заняли первое место. За победу им в садик обещали привезти призы — телевизор, пианино и большой ковер для детей. Но примерно в 1997 году садик закрыли, сказав, что он будет работать позже, но так и не открыли.  

С тех пор здание стояло закрытым, а с годами его начали потихоньку растаскивать. В 2015 году здание ещё стояло, и его ещё можно было восстановить.

Но кто-то решил иначе, и здание развалили, превратив всё в одну большую кучу строительного мусора, которая по сей день находится на месте сада. 

Такая участь, увы, постигла не только детский сад и не только в этом селе с символичным названием. Руины наследия СССР, которое не сумели сохранить, есть почти в каждой деревне на севере Казахстана. И они у многих родившихся в Союзе вызывают ностальгию и боль. Отрадно, когда есть примеры, как здания сохранили или восстановили. Пишите нам об этом.

WhatsApp редакции Петропавловск.ньюс. Присылайте свои видео!

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Евгений

    Это не единственная такая история. В Акмолинской области есть село Никольское, которое основали переселенцы из России еще в конце 19 века. В советское время такие организации как МИС, Опытное хозяйство, Железнодорожное управдение строили и развивали поселок. Было две школы, своя больница районного уровня, больше четырех детских садов, дом культуры, общественная баня, дом быта, центральное отопление и водоснабжение. Хозяйства-миллионники строили для своих работников жилье, обеспечивали досуг и культурные развлечения. Сейчас от этого остались только руины. С попустительства администрации села, рвачей на должностях руковолителей хозяйст, были списаны с баланса и детские сады, и домкультуры, и центральная котельная, всё. Со временем лица, приближенные и входящие в алмадминистрацию села и оставшихся хозяйств, растащили здания на стройматериалы и перевезли их в столицу, построив там личную собственность.
    И никто не понес ответственности за это. Никто. Ломать же проще, чем строить.
    А от села Никольского и станции Ельтай осталось фактически только название. Жаль, очень жаль. Ведь здесь так же жили и рождались люди, строили и надеялись, хозяйства приносили прибыль и государству, и людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ