29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Алла Александрова

гражданский журналист, с. Советское района М. Жумабаева

Алла Александрова

гражданский журналист, с. Советское района М. Жумабаева

Детский сад на севере Казахстана, которого больше нет

В селе Советское района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области о былом величии напоминают руины бывшего детского садика.  Там побывала гражданская журналистка информационного агентства Петропавловск.news.

Здание, когда его еще можно было восстановить. Архивное фото.

Когдато в деревенском детском садике было 12 групп, в каждой группе по 20 с лишним ребятишек. В ясли в то время детей водили с 11 — 12 месяцев, а сейчас североказахстанцам даже в Петропавловске приходится ждать очереди два-три года, хотя детские пособия платят только до года 

— Мамы приводили деток в ясли, а сами бежали на работу, потом в течении дня прибегали покормить своих деток грудью и опять бежали на работу, — вспоминает жительница села Советское Алевтина Устинова, в прошлом воспитатель детского сада. 

В ясельных группах отапливался пол, и маленькие карапузики ползали там, потому что ходить еще не умели. В садике был детский хор, выступали на всех праздниках. Ещё в воспоминаниях у воспитателя Алевтины Ивановны, как они ходили в местный сад собирать ягоды, из которых варили варенье деткам. 

На территории садика был свой огород, в котором выращивали овощи для столовой детского садика. Ещё была большая детская площадка, построенная в стиле сказочного городка 

Перед тем, как закрыли садик, воспитатели выиграли районный конкурс «Фантазии цветов», заняли первое место. За победу им в садик обещали привезти призы — телевизор, пианино и большой ковер для детей. Но примерно в 1997 году садик закрыли, сказав, что он будет работать позже, но так и не открыли.  

С тех пор здание стояло закрытым, а с годами его начали потихоньку растаскивать. В 2015 году здание ещё стояло, и его ещё можно было восстановить.

Но кто-то решил иначе, и здание развалили, превратив всё в одну большую кучу строительного мусора, которая по сей день находится на месте сада. 

Такая участь, увы, постигла не только детский сад и не только в этом селе с символичным названием. Руины наследия СССР, которое не сумели сохранить, есть почти в каждой деревне на севере Казахстана. И они у многих родившихся в Союзе вызывают ностальгию и боль. Отрадно, когда есть примеры, как здания сохранили или восстановили. Пишите нам об этом.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Евгений

    Это не единственная такая история. В Акмолинской области есть село Никольское, которое основали переселенцы из России еще в конце 19 века. В советское время такие организации как МИС, Опытное хозяйство, Железнодорожное управдение строили и развивали поселок. Было две школы, своя больница районного уровня, больше четырех детских садов, дом культуры, общественная баня, дом быта, центральное отопление и водоснабжение. Хозяйства-миллионники строили для своих работников жилье, обеспечивали досуг и культурные развлечения. Сейчас от этого остались только руины. С попустительства администрации села, рвачей на должностях руковолителей хозяйст, были списаны с баланса и детские сады, и домкультуры, и центральная котельная, всё. Со временем лица, приближенные и входящие в алмадминистрацию села и оставшихся хозяйств, растащили здания на стройматериалы и перевезли их в столицу, построив там личную собственность.
    И никто не понес ответственности за это. Никто. Ломать же проще, чем строить.
    А от села Никольского и станции Ельтай осталось фактически только название. Жаль, очень жаль. Ведь здесь так же жили и рождались люди, строили и надеялись, хозяйства приносили прибыль и государству, и людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: