Асель Молкоедова

гражданский журналист

Асель Молкоедова

гражданский журналист

Степные пейзажи: процветающее село Киши-Караой на севере Казахстана


В Северо-Казахстанской области много сёл. Есть процветающие, расположенные у больших дорог, имеющие все необходимые социальные объекты, насчитывающие тысячи жителей. Но чаще — быстро уменьшающиеся, затерянные где-то в бесконечном степном пространстве. Киши-Караой — одно из таких сёл. К нему ведет тупиковый отворот от республиканской трассы. Географически оно значительно ближе к многочисленным сёлам Омской области, чем до ближайшего в Северо-Казахстанской. Это одна из причин, по которой сейчас Киши-Караой переживает не самые лучшие времена. Мы уже писали недавно о том, что гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова побывала в этом селе и показала, в каком состоянии сельская школа. Теперь — самое время посмотреть на улицы Киши-Караой.

Приграничное село Киши-Караой находится приблизительно в 100 км от Талшика, сердца Акжарского района. Если ехать по республиканской трассе Кокшетау-Омск, вы не найдете указателя с названием такого села: до 2021 года этот населенный пункт назывался Киевское. Дорожные знаки еще не сменили, и на трассе рядом с селом Акжаркын (до 2009 года — Совхозное) можно обнаружить указатель «Киевское 57 км».
Путь до Киши-Караой проходит по еще советскому асфальту, по его почти незаметным островкам. Дорога разбита и вся в ямах.
Когда-то в Киши-Караой, тогда еще — в Киевском, бурлила жизнь. В 1989 году население составляло 1473 жителя, сегодня чуть более 350. Переименовали Киевское в честь горько-соленого озера Киши-Караой, на берегу которого оно и расположено.
Унылая картина местной жизни начинает складываться сразу при въезде в село. Огромное количество заброшенных развалин. Тут и когда-то жилые дома и бывшие административные здания: клуб, столовая, универмаг…  Выглядит довольно опасно, кое-где угрожающе нависают бетонные плиты, того и гляди свалятся на голову. В Киши-Караой есть улицы, где жилыми остаются всего два-три дома.
Несмотря на такую разруху, Киши-Караой — не пенсионерское село, здесь много молодых семей с детьми. Беда в том, что именно им здесь заняться практически нечем. Кроме развалюхи-школы, о которой я писала в прошлый раз, в селе ничего нет. ФАП, где о здоровье жителей печется один фельдшер, устроен в жилом доме.
Из благ цивилизации лишь вышка связи, которая раздают 3G связь. Мобильный интернет плохой. А проводной интернет по словам акима сельского округа Асхата Сарсембаева есть в 20 домах из 91. Сельский акимат направил заявку на увеличение точек доступа, но когда они появятся — неизвестно. Есть доступ в интернет и в той самой обросшей мхом школе.
А вот с водой особых проблем у жителей нет — в селе имеется пункт раздачи воды. Внутрипоселковые дороги требуют ремонта, однако от снега они расчищены, этим занимается на безвозмездной основе местное ТОО «Алтын Жер-Агро». Именно эта организация является и крупнейшим работодателем в Киши-Караой. Впрочем, большинство местных жителей занимаются разведением подсобного хозяйства и за счет этого живут. Хотя правильнее было бы сказать — выживают, потому что в 21 веке трудно себе представить развивающееся село без хороших дорог, интернета, торговли и функционирующих социальных объектов. Здесь центром жизни осталась школа. И если ее не отремонтируют в ближайшее время, то местным жителям придется думать о будущем в других населенных пунктах.
Плачевным состоянием приграничных сел не удивить никого. Однако, в Киши-Караой становится жутко от того, как много в селе полуразрушенных домов. Их вид — как картинка из кино о городах-призраках.

Читайте также:

Киши-Караой. Цветущая школа на севере Казахстана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ