На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

За 7 лет порядка 900 млрд тенге выделят на улучшение жизни казахстанцев на селе

В Казахстане намерены выделить из бюджета около 900 млрд тенге за 7 лет на реализацию программы «Ауыл – Ел бесігі», сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам вице-министра национальной экономики Ермека Алпысова, данная программа направлена на улучшение качества жизни сельчан и модернизацию социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов. Он также отметил, что казахстанским министерством разработана новая методика определения сел с потенциалом развития.

— Из 6,5 тысяч сел в нашей стране определены примерно 3,5 тысяч, из них 1150 – это опорные села, остальные – это спутниковые и приграничные, также имеющие потенциал развития. В данное время в этих населенных пунктах проживают 85% сельчан. Предполагается, что в течение семи лет этот проект будет работать, и мы сможем провести модернизацию всей социально-инженерной инфраструктуры в этих населенных пунктах до 2027 года, — заявил вице-министр.

Вдобавок к этому все госпрограммы, направленные на поддержку предпринимательства не только в городах, но и на селе, будут предназначены именно для опорных сёл. По итогам реализации проекта чиновники ожидают, что к 2027 году в этих сельских населенных пунктах будет жить примерно 90% населения. Другими словами 7 млн человек будут обеспечены качественной социально-инженерной инфраструктурой.
Ермек Алпысов добавил, что мнение сельчан также будет учитываться.

-Где есть проблемы с питьевой водой, там будут реконструированы сети водоснабжения, где вопросы с сетями электроснабжения — отремонтируем сети электроснабжения и так далее. Проект программы предполагает комплексный подход. В новой программе регионов все те объекты, блага и услуги, которые оказывает государство и наши частные предприниматели, должны быть в шаговой доступности. Согласно стандартам мы должны обеспечить социально-инженерную инфраструктуру для жизнедеятельности населения, — подчеркнул Е. Алпысов.

2 комментариев

  • Скупова Людмила Сергеевна

    вряд ли что получится, опять как всегда разворуют деньги и всё останется на своих местах. Д а не урбанизация сел происходит, все бегут из села из-за того что уже не возможно так жить. упростили больницы, надо добираться в районные больницы за 120 км, а в областные вообще за 400 км. Убирают училища, молодёжь после школы должны ехать в города учиться. Скот держать всё тяжелее и тяжелее. Пастбища перепахиваются. Сено становится очень дорогим, соломы практически нет, а где и есть стоит как тюк сена, а уж зерна и вообще купить не возможно и стоит баснословно. А ведь сельский житель только и живёт за счёт скотины. Все деньги уходят чтоб купить топливо, уголь очень дорогой, дрова тоже дорожают. Вот как выжить обычному жителю села? Вот вам и урбанизация.

  • Анатолий

    В принципе, это была бы очень хорошая новость, но только то как у нас все эти программы делаются не вызывают оптимизма. Системные ошибки прошлых лет пытаются решить старыми методами. Вот, к примеру, в нашем опорном селе практически есть вся инфраструктура для нормальной жизни. Была проблема с водой, но уже решается и воду заводят в дома. Сейчас местным сообществом решается вопрос с распределением финансов выделенных государством на внутрипоселковые дороги. И тут выползает «зловещий тендр». Без которого денег не дадут и в ходе предыдущих тендеров на проведение водопровода , ремонт автодорог областного значения были выявлены большие нарушения в технологии и качестве. Недавно представитель района, заявил, что будет выделены средства на строительство новых домов для переселение оралманов в размере 7 миллионов тг. Это при том, что в селе пустует более 20 домов и самый дорогой, будет стоить порядка 2 миллиона. Меня терзают смутные сомнения, почему у нас так все через одно место. Местные предприниматели взяли на себя большую долю работ по профилированию основных улиц и просят им помочь в этом и государственными финансами, но там так все замудрено,без проекта не положено, а проект почему то должно оплачивать население села. Что они там курят?!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: