Анастасия Османова

Гражданский журналист, село Токуши, Аккайынский район, СКО

Анастасия Османова

Гражданский журналист, село Токуши, Аккайынский район, СКО

Как прожить без света в селе на севере Казахстана


Что такое жить без газа, без воды и без нормальных дорог в Северо-Казахстанской области, мы все знаем — это можно найти в большинстве сёл. Газ на севере Казахстана до сих пор привозной, вода в большинстве случаев — на колонке, которая может быть удалена от дома на километр, про дороги можно не пояснять. На днях жителей нескольких сёл Аккайынского района предупредили, что следующая неделя начнется для них с отключений электричества. Гражданский журналист Петропавловск.news из села Токуши рассказывает, что значит электричество в сельской жизни и какие убытки потерпят люди от этих плановых ремонтных работ.

Жителям сёл Токуши, Лесхоз, Тюменка и Камышлово объявили, что на следующей неделе в связи с ремонтными работами на подстанции будут отключать свет с утра до вечера. Работа нужная, возможно, свет на улицах вечером будет гореть, если подстанцию обновят, но кажется энергетики не особенно понимают, что такое сегодня остаться в деревне без электричества.

Видимо, этот вопрос не особенно важный перед лицом энергетического прогресса. А сельчане пока думают, как спасать свое хозяйство и огороды. Ведь с наступлением лета у многих местных жителей в инкубаторы заложены яйца, которые придется выкинуть, если в приборах потухнут лампочки. Ущерб, конечно же, людям никто возмещать не будет, как, впрочем, и за все предыдущие случаи.

Что остается делать в таком случае? Только подсчитывать убытки. К примеру, в инкубаторе заложено 200 гусиных яиц, каждое из которых стоит 900 тенге: получается, что человек выкинул на ветер 180 000  тенге. А если считать, что суточные гусята стоят 1500 тенге, то ущерб может быть и больше.

https://youtu.be/Xc29w8m1ot8

Как вам такая математика? А теперь представьте, сколько таких яиц придется выкинуть в четырех деревнях?

Это не единственная проблема. В мае деревенские огороды как правило уже вовсю цветут, грядки требуют ежедневного полива, опять же нужен свет. На дожди в этом году надеяться не приходится, а поливать нужно каждый день.

Само собой в наших деревнях многие дома имеют исключительно электрические плиты и электрочайники. В течение дня приготовить еду не получится.

Выходом была бы плита с газовым баллоном, но это дополнительные и незапланированные траты. Что делать  тем, кто не был готов к такому повороту событий и просто не имеет наличности — тоже непонятно. В деревне живут в основном в долг или от зарплаты до зарплаты. Как же быть этим людям? Возвращаться в 90-е и готовить на кострах?

Без электричества останутся все немногочисленные социальные объекты наших сёл, холодильники магазинов, компьютеры и телефоны… На неделю жизнь встанет на безэлектрическую паузу.

Не спорю, ремонтные работы важны и нужны, но при этом нужно находить компромисс с сельчанами, для которых отключение света огромная проблема.

Некоторые трансформаторы в деревне Токуши уже давно изжили свое: малейшее перенапряжение или маленький ветерок приводят к отключению света. Из-за устаревшей электросети в домах разное напряжение и постоянно перегорают лампочки. Кроме того, невозможно одновременно включить несколько электроприборов — сразу выбивает пробки.

Хочется думать, что в энергетической компании есть и такие люди, кто понимает это и услышит наши опасения.

7 комментариев

  • Максим

    Наших чиновников больше интересует переименование улиц, сел, отчеты по переселению с юга на север, на остальное всем поровну: на нужды, на людей, — живут наверное где-то в другом месте
    а монополисты, вообще редко считаются с проблемами людей

  • Василий

    Уважаемая Анастасия и Максим с комментов. Прежде чем писать статью нудно хотя бы немного быть в теме, не от слухов бабушек за чаем, а хотя бы с википедии. Сами жалуетесь на плохие сети и тут же находите проблему в ограничени на неделю с 9 до 18 часов. Вы не поверите но раньше как то поливали огороды без электричества, опросите стариков. И еще. Прочитайте про устройства и функции пробок и автоматических выключателей. Как вы еще отсутствие дождя на энергетикиов не спихнули)). Если эта тема интересует то могу по каждому вашему замечанию дать подробное объяснение.

  • Тастемирова Жанар

    Пусть Севказэнерго снабдит генераторами каждый двор, возьмет в аренду и вперед. И топливом тоже.
    У нас ведь не спрашивают, за счет каких денег мы оплачиваем их услуги. Стоит до 25 не оплатить, после обеда уже встреча с контролером.
    Тариф на свет повышался дважды с начала года. Несмотря на то, что и полугода не прошло.
    Монополист может позволить траты на генераторы. Как и экспорт электричества в поРФ по цене ниже, чем на внутреннем рынке

  • Алия

    Василий
    В советские замшелые времена была такая штука-как резервные линии. То есть при проведении ремонтных работ объекты запитывались от резервных подстанций. Во время становления государственности резервные подстанции видимо посчитали роскошью и пораспродали

  • Василий

    Уважаемый житель ско. Не бойся писать свое имя. Имена коверкать чтобы показаться умным это так себе, не мое. По делу. Не секрет чтобы отремонтировать линию (вода, дороги и т.п.) нужно на время ограничить его эксплуатацию. Когда перекапывают дороги дают резервные такие же? Когда отключают воду, подключают резервные источники?
    Неужели люди настолько обленились что 5 дней поливать без насоса лейкой это проблема вселенского масштаба. А вообще докопаться можно и до фонарного столба. Пишите свои профессии и обсудим вашу честную и благодатную работу. И если нужно отключить электроустановку для безопасной работы, то смиритесь, ибо от это зависит жизнь людей, поймите. Про резервные линии. А много ли у нас кольцующих резервных линий 0.4 и 10кВ? Тоесть бригада вместо того чтобы ремонтировать должна строить резерв и все потому что поливать трудно? Критикуешь — предлагай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ