На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Почему молодёжь бежит из сёл Северо-Казахстанской области

Большинство сёл Северо-Казахстанской области можно назвать стареющими. Подавляющую часть населения деревень области составляют люди зрелого и пенсионного возраста. Детей рождается мало, да и рожать их практически некому. Исключением являются разве что крупные сёла или районные центры. Молодёжь бежит из деревень, тем самым обрекая их на вымирание, сообщает корреспондент Петропавловск.news.


При въезде в любой населённый пункт, независимо от численности его населения, наши корреспонденты заметили одну деталь — отсутствие людей, а главное, детей на улицах. Никто не играет, не катается с импровизированных горок, не бегает друг за дружкой. Конечно, мест для уличных игр в сёлах северного Казахстана нет. Очень редко где можно встретить детскую площадку времён Советского Союза. Да и то, что она сохранилась, уже является роскошью. О таких детских городках, какие устанавливаются в областном центре, здесь только мечтают.

Ребятишкам из села Чириковка Есильского района СКО повезло немного больше. В их селе есть своя средняя школа, не нужно никуда ездить каждый день. А при школе недавно появился хоккейный корт. Здесь хоть немного кипит жизнь — ребята катаются на конька, раздаётся воодушевляющий детский смех…

Окончив же школу, молодые люди бегут из деревень не столько из-за отсутствия развлечений, сколько в поисках достойно оплачиваемой работы, а ее в сёлах либо нет вовсе, либо труд оценивается в 20-30 тысяч тенге. А как на такую сумму прокормить семью из нескольких человек, задача неразрешимая.

Житель села Чириковка Виталий Муравьев, можно сказать, патриот родного края. Окончив Северо-Казахстанский государственный университет в Петропавловске, молодой человек получил специальность «учитель информатики» и вернулся в родное село, чтобы работать на благо местных ребят. Только вот вакансии в местной средней школе для него не нашлось. Молодой учитель вынужден был устроиться работать в районном центре – в Явленскую среднюю школу. Вот уже восемь лет Виталий поднимается ни свет, ни заря, чтобы добраться до работы, а между Явленкой и Чириковкой — 14 км. Учить детей сельский учитель ездит в райцентр на автобусе либо на попутной машине. Когда как повезёт…

— Молодёжь вся уезжает — большинство не хочет жить в деревне и заниматься хозяйством. Все хотят жить легко, но зарплату большую получать, — говорит Виталий Муравьев. — Почти все ученики после 9 класса уезжают. Поступают в колледжи и потом уже не возвращаются. Бывает, что в 11 классах остается человек пять.

К слову, о том, что молодёжи в селе нечего делать, говорят и жители Каратомара, соседствующего с Астраханкой Аккайынского района. По мнению молодого специалиста из Чириковки, молодёжь уезжает из деревень не только из-за безработицы. Досуга здесь никакого нет. Детям, подросткам и молодёжи заняться нечем. В селе нет даже клуба, хотя Чириковка является административным центром Заречного сельского округа Есильского района СКО.
Семья Муравьевых – по-настоящему сельская: держит небольшое хозяйство, на их подворье насчитывает три коровы, пять свиней. Имеется птица – куры и утки. По словам Виталия, его семья выращивает скотину только для своих нужд, но когда бывают излишки мяса или другие продукты, продают их. Обычно это молоко, сметана, творог. Держать большое хозяйство, так чтобы сдавать натуральные продукты в больших объёмах, по словам жителя села, стало проблематично в последнее время — с кормами тяжело.

— Если бы больше давали овса и пшеницы за паи, было бы с кормами полегче, то держали бы животных больше, — уверен Виталий Муравьев..

Жители села, и не только этого, волнуют трудности, возникшие в последнее время в животноводстве. Они считают, что дефицит кормов возник из-за перепрофилирования местных сельхозформирований. В последнее время уходят от монокультуры и проводят диверсификацию посевов — вместо зерновых, они стали засевать поля масличными культурами, которые не подходят для откорма скота. Кстати, многие виды рапса даже не нуждаются в опылении, а это служит преградой и для развития пчеловодства, о котором в последнее время всё чаще говорят с больших трибун.
Село Чириковка довольно большое, по данным переписи 2009 года, в нем проживало 1034 человека, а сейчас население значительно уменьшилось. Обидно… Ведь здесь жили наши предки больше сотни лет! Село было основано в 1906 году на участке коннозаводчика есаула Чирикова. Отсюда и название населённого пункта. Конечно, тогда конный завод был чем-то вроде «градообразующего транспортного предприятия» — здесь разводили породистых лошадей, обеспечивали потребности кавалерии. Сейчас времена другие, и у военных, и у штатских другие виды транспорта. Но неужели лошади больше никому не нужны? Да и другие сельские промыслы тоже.

Правда, власти Заречного сельского округа уверяют, что они ведут работу по снижению уровня бедности, идет активная борьба с безработицей, оказывается всесторонняя поддержка предпринимателям. По сообщению и.о. акима Заречного сельского округа К. Кусаинова, 58 местных жителей в 2017 году стали работать в рамках реализации «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». Так, в прошлом году 3 человека окончили краткосрочные курсы предпринимателей. Одному из них, Б. Искужанову, был выдан микрокредит на сумму 6 млн тенге на развитие животноводства. На свободные рабочие места без государственной поддержки с начала 2017 года было трудоустроено 48 человек. На общественные работы направлено 5 человек, им выплачено 513 тыс. тенге в качестве заработной платы.

Чириковка — довольно благоустроенное село. Несколько месяцев назад в нем были проведены работы по освещению всех улиц. Здесь есть водоразводящая сеть. На каждой улице села имеется по несколько колонок. Правда, вода в них бежит всего два раза в день, но местных жителей не смущает этот факт. Они рады, что в селе есть хоть почасовой, но постоянный доступ к питьевой воде. Людям не приходится пить воду из водоёмов или скважин, как, например, в соседней Покровке или в Дубровном Кызылжарского района. Стоит отметить, что в Заречном сельском округе, административным центром которого является с. Чириковка, функционируют две школы — Чириковская средняя и Караагашская основная. Детей, по желанию родителей, обучают как на русском, так и на казахском языке. При школах имеются мини-центры, а это значит, что у старинного села есть будущее.


Читайте также:

http://www.pkzsk.info/severnyjj-kazakhstan-zhiteli-pokrovki-pyut-vodu-iz-ishima/

http://www.pkzsk.info/trassa-kormilica-zhitelejj-severnogo-kazakhstana-spasaet-pridorozhnaya-torgovlya/

http://www.pkzsk.info/severnyjj-kazakhstan-otchayanie-zhivotnovodov/

Один комментарий

  • Нормальный

    Странная и непоследовательная статья. Непонятно есть проблема или все замечательно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.