|
8 508 |

В упразднённом селе Жаналык Есильского района Северо-Казахстанской области, где побывали корреспонденты Петропавловск.news, давно нет местных жителей, но… жизнь там теплится. Среди заброшенных дворов пасутся кони. Издалека слышатся голоса домашней птицы. Запитаны электричеством дома на окраине деревушки.



Сёла Жаналык и Орталык официально упразднили только в начале 2019 года, но вымерли они давно. Казалось бы, населённые пункты расположены среди просторных, богатых разнотравьем пастбищ, всего в нескольких километрах от трассы, да и до Петропавловска рукой подать – 70 км по дороге республиканского значения. Несмотря на это, жители убежали из деревень, как от чумы. Наши корреспонденты попытались разобраться в причинах массового оттока населения в этой местности.

Мы уже рассказывали о вымирающем селе Алка этого же сельского округа, где осталось всего четыре жилых дома. Все три аула находятся на территории природного заповедника «Красный бор». Парадокс, но Орталык и Жаналык расположены поближе к трассе, нежели Алка, и дорога к ним по деревенским меркам, сносная, только жители почему-то разъехались.

Волшебный край?

Перед описанием унылых пейзажей заброшенных сёл, расскажем, в каком уникальном месте находятся эти деревушки. Только за красоту природы и богатство животного мира в здешние места можно влюбиться раз и навсегда.

Итак, едем мы по просторам заповедника, любуемся. По обе стороны дороги после снеготаяния образовались небольшие озерца. Тут и там плавают уточки, а в небе кружат то ли беркуты, то ли степные орлы.

Своим зорким взглядом они заприметили утиные гнёзда с яйцами – их любимое лакомство. Летают и ждут момента, когда утка-мать отвлечётся, и можно будет ухватить добычу. Проезжаем дальше и видим, как высоко в небе пролетает грациозная пара лебедей. Вдалеке крупные белые птицы то ли стоят, то ли плывут так, что их тела находятся высоко над уровнем воды. Ан — нет, это просто мелкое болотце, в котором крупные птицы — пеликаны стоят неподвижно, будто размышляя о вечном.

В общем, побывать в заповеднике стоит каждому, кто любит наблюдать за живой природой. Это как посмотреть передачу «В мире животных», только наяву, что гораздо интереснее. Рекомендуем приезжать в такие экологические зоны с детьми. Они точно будут в восторге. Только не забудьте взять с собой в качестве экскурсовода человека, разбирающегося в животных, ну, или хотя бы просто хорошо знающего жизнь, как наш водитель, путешествие будет вдвойне интересней.

Памятник и копатели


Наблюдая за природой, мы не заметили, как подъехали к пункту назначения – селу Орталык. Название в переводе с казахского языка означает «центральное». Почему небольшую деревню назвали центральной, остаётся только догадываться. Возможно, от его расположения в заповеднике.

По официальным данным в сёлах Орталык и Жаналык, относящихся к Заречному сельскому округу, в 2017-18 годах проживало по одному человеку. Перед отчётной встречей акима округа в частных домах даже устанавливали ящики для сбора предложений и пожеланий. Отметим, что десять лет назад в каждом из аулов проживало в среднем около 100 человек.

Сейчас Орталык – полностью вымершее село. На единственной уцелевшей улице можно увидеть несколько развалин – останки домов. Сразу при въезде в село встречает большой, а главное целый дом, видимо, здесь жила многодетная и дружная семья. Как ему удалось уцелеть — загадка. По его внешнему виду можно определить, что бесхозен он как минимум лет 15, но всё на месте – и крыша, и стены.

Через дорогу от деревни заприметили развалины бывшей животноводческой базы. Около них чем-то заняты несколько человек. Издалека их невысокие фигуры напоминают детей. Около деревни стоит автомобиль. Приглядевшись, поняли, что не дети. это вовсе, а молодые парни, собирающие металлолом — «копатели», как их окрестили в соседнем Иверске.

В глубине деревушки на огромном пустыре виден памятник солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной. Его отдалённое от жилого массива расположение является ещё одним свидетельством, что деревня пустует давно. Ведь такие памятники никогда не устанавливали за населённым пунктом, а ставили обычно в его центральной части, зачастую рядом со школой. Но, к сожалению, узнать подробности этой истории здесь теперь уже не у кого.

Село или ферма?

В пяти километрах от Орталыка находится также упразднённое село Жаналык (в переводе с казахского языка название означает «Новое», — прим. авт.). При въезде в населённый пункт по обе стороны центральной улицы видим руины.

Кое-какие дома ещё целые. Столбов линии электропередач нет – первый признак, что деревня нежилая. Проехав несколько десятков метров, видим пасущихся вокруг развалин лошадей.

На конце улицы три более-менее целых домика – к двум из них подведено электричество. Неужели, здесь всё-таки кто-то живёт?

Стучимся в окно дома, рядом с которым едва стоит сколоченная из тонких деревянных полешек, прогнившая с годами смотровая вышка.

За домом «красуется» старый, проржавевший колодец, как из чёрно-белой сказки о бабе Яге.

На стук вышли два молодых человека, которые плохо говорят по-русски. Как выяснилось, со своими семьями мужчины переехали на север Казахстана около девяти лет назад из Монголии. Живут в соседнем селе Заречное. Уже три года работают в Жаналыке наёмными пастухами. На местные пастбища живность сгоняют со всего округа. Пастухи днём следят за скотиной на выпасе, затем собирают в загон на ночь. Живут в уцелевшем домике, окружённом жуткими декорациями.

По словам переселенца Нурлана Загбара, жить здесь ему нравится – заработок стабильный, семья обеспечена. На иждивении у него жена и пятеро малолетних детей.

Помимо пастухов в упразднённом Жаналыке наездами проживает семья Абдуллаевых – они предприниматели. Кулабай и Айгуль приехали сюда в 2014 году. Взяли в аренду местные земли, почти 1000 гектаров, восстановили разрушенную животноводческую базу, пробурили скважину. На протяжении четырёх лет выращивали коров мясной породы «алабота». Стадо пришлось сдать на мясо в прошлом году, чтобы на зиму не оставлять. Рабочих не было, а зимой тяжело самим держать. В этом году на лето планируют закупить баранов, а осенью снова начать разведение полюбившейся породы коров, которая ценна не только мраморным мясом. По словам Айгуль Абдуллаевой, у этих животных уникальный интеллект.

Предприниматели приехали в село, когда здесь ещё было четыре жилых дома. Говорят, что просили жителей остаться, предлагали работу и стабильный заработок на своей ферме, но те уже «сидели на чемоданах». Оставаться в вымирающей деревне не захотели ни под каким предлогом.

— Последние жители пять лет назад бросили дома и убежали, кто куда. Жалко, что уехали, так бы были рабочие у нас, у них — работа. Работников найти сложно. Нынче молодёжь не хочет работать, ищет, как лёгким путём добыть деньги, но так не бывает, — говорит А. Абдуллаева.

Можно жить и работать!

Приехать в село и начать животноводческий бизнес с нуля Абдуллаевых, как говорится, жизнь заставила. Несмотря на то, что родились они в деревне, всю сознательную жизнь провели в Петропавловске. Несколько лет назад остались без работы — попали под сокращение. Жить нужно было на что-то, вот и решили попробовать себя в качестве фермеров. Взяли в аренду землю, закупили скотину, косилку, трактор. Теперь большую часть времени проводят здесь. На подворье выращивают птицу, сажают огород. Раз в неделю ездят в город на своём автомобиле за продуктами и питьевой водой.

Чистой воды в Жаналыке нет давно. Воду из скважины проверяли на пригодность к употреблению – годна. Но Абдуллаевы, будучи до мозга костей городскими жителями, не рискуют пить неочищенную воду.

Специально для работников фермеры выкупили домик напротив своего. Теперь, когда стада нет – дом пустует.

По словам фермеров, сейчас найти хороших рабочих непросто. Местных жителей нет, а из соседних деревень ехать никто не хочет – либо свою скотину держат, либо ленятся. Абдуллаевы даже не прочь восстановить деревню, если бы народ вернулся, только каким мёдом заманить сюда народ не знают.

— Молодёжь нам бы не помешала. При желании можно возродить всё. Фундаменты домов сохранились, можно отстроить дома. Но, думаю, сюда уже никто не приедет, — рассказывают предприниматели.

Эту местность для развития бизнеса Абдуллаевы выбрали не случайно. Здесь богатые разнотравьем, просторные пастбища – с кормом в тёплое время года проблем нет. Да и на зиму заготавливай сколько угодно. Поэтому и удивляются новоиспечённые фермеры, почему народ сбежал из такого благодатного места. Они уверяют, что животноводство – прибыльное дело. Для успеха главное работать и не лениться.

— Держать скот выгодно, когда голов много. Если 100 голов держишь, это нормально. Даром ничего не достаётся. Почему люди разбежались, не понимаю. Рядом трасса, до города – 70 километров. Если денег нет, кредит брать, планировать, не бояться. Экологически чистое мясо всегда нужно будет, — делится секретами успеха своего ИП Кулабай Абдуллаев.

Сами фермеры и сейчас, когда стада нет, не сидят без дела. Ухаживают за птицей, готовятся к дачному сезону, приводят в порядок постройки и свой домик в деревне. Несмотря на то, что большую часть жизни провели в городе, говорят, что сельская жизнь им нравится. Постоянное движение даёт стимул для жизни, а проводить целый день в четырёх стенах для них неприемлемо.

Чтобы управиться с хозяйством, Айгуль встаёт в шесть часов утра, ложится к полуночи. Но усталости не чувствует, потому что занимается делом, которое ей по душе.

Все прелести местной жизни портит одна «ложка дёгтя» — плохая дорога. От Орталыка до Жаналыка всего пять километров. Но их можно преодолеть только в сухую погоду. Если дождь – пиши «пропало». Подъездной путь к селу зависит от погоды, по этой причине предприниматели не решаются заводить коров молочных пород. В распутицу молоковоз сюда не поедет, а значит, товар не всегда можно будет вывезти.

Сегодня Жаналык без преувеличения можно назвать территорией ИП «Абдуллаев». Если бы пять лет назад фермеры сюда не заехали, деревушка превратилась бы в такие же руины, как соседний Орталык. Предприниматели жалеют, что не приехали сюда раньше, например, в 2012 году. Возможно, так удалось бы удержать в селе несколько семей. Глядишь, потом и другие бы приехали, населённый пункт мог жить и процветать.

 

 

 

 

 

 

Фотоальбом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: