29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Когда в селе Якорь на севере Казахстана будет вода

Аким Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Жанат Садвокасов прокомментировал проблему с нехваткой питьевой воды в селе Якорь. По сути, он возложил вину на жителей, сообщив, что они используют питьевую воду для полива огородов. Также сообщил, что готова проектно-сметная документация (ПСД) для строительства 17 км разводящих сетей. Только вот когда к работам приступят, внятно не пояснил. Однако, как стало известно из комментария чиновника, проблему попытаются решить в следующем году, сообщает корреспондент Петропавловск.news. 

Жители села Якорь Кызылжарского района всяческими способами пытаются достучаться до властей региона и обратить внимание на насущную проблему – в населённом пункте не хватает питьевой воды. Этот факт можно назвать вопиющим, поскольку село находится всего в 20 км от Петропавловска, а в области уже много лет реализуют различные программы по обеспечению населения питьевой водой.  

25 июня Жанат Садвокасов рассказывал об итогах и перспективных планах социально-экономического развития подведомственной ему территории.  Он сообщил о дальнейшем подключении многоэтажных жилых домов Бесколя к центральному отоплению, о запланированном ремонте дорог и прочих благах. Однако ни словом не обмолвился о проблемах с водой, которые испытывают жители сёл, расположенных рядом с областным центром. 

Все помнят, как в конце мая – начале июне жители села Бесколь массово отравились питьевой водой. За медицинской помощью с одинаковыми симптомами пищевого отравления обратилось более 100 человек. Руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля района Джангильды Ибраев 3 июня этого года пояснил, что отобранные пробы пищевой воды показали значительное превышение по микробному и бактериологическому показателю! 

Проблемы с водой в Северо-Казахстанской области существуют во многих сёлах. Об этом мы постоянно рассказываем, берём комментарии. Однако ответы чиновников не отличаются оригинальностью: трубы старые, надо менять, денег не хватает, готова ПСД, будем делать в следующем году, и, как показывает практика,  кардинально проблему не решают. 

Неделю назад в социальной сети Инстаграм к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову обратилась известная казахстанская телеведущая и актриса Баян Есентаева: 

— Я очень обеспокоена проблемой отсутствия воды в селе Якорь, где проживают 2 тысячи человек, и воды нет уже 5 лет. Всё это время жители обращаются к властям и получают лишь один ответ: трубы старые, нужно менять. Когда будут новые, они умалчивают. Кумар Иргибаевич, прошу вас обратить внимание и взять под личный контроль этот вопрос. Обещаю следить за данной проблемой. Прошу жителей села Якорь держать меня в курсе событий. Надеюсь, что меня услышат надлежащие органы и, наконец, данная проблема разрешится, поскольку деньги были не раз выделены. Прошу расследовать и выявить, куда утекают деньги на замену труб. 

Ещё через несколько дней жители Якоря снова опубликовали ролик, где представители различных стран обратились к властям региона. Они на иностранных языках спрашивали у руководства области, когда в Якоре будет вода? 

Глава Кызылжарского района Жанат Садвокасов на брифинге 25 июня, видимо, не собирался затрагивать щепетильные вопросы о качестве и отсутствии питьевой воды. Чиновник лишь сообщил, что работы по обеспечению населения качественной питьевой водой в районе продолжаются. Назвал несколько положительных примеров. Однако проблемные углы решил срезать.  

Правда, обмолвился о селе Берёзовка, жители которой много лет ждут воды.  

— Жители Берёзовки год назад обращались с просьбой провести разводящие сети. В прошлом году подготовили ПСД, объявили конкурс. В этом году начали эти работы. Разводящие сети будут проведены по всему селу, — сообщил он. 

Если бы журналисты не спросили о воде в Якоре, то этот вопрос, ставший в последнее время «международным», повис бы в воздухе. Однако избежать острой темы не удалось.  

— Знаем, что проблема в селе Якорь была поднята в социальных сетях. В населённом пункте есть новые и старые разводящие сети. В прошлом году было выделено около 7 млн тенге. Методом санации соединили трассы, чтобы уменьшить давление. Чтобы выводить сети на полную мощность, ремонтные работы нужно производить на старой трассе. Подготовлена ПСД на 475 млн тенге – это  17 км разводящих сетей по Якорю. Работы будем проводить, и думаю, что попытаемся на следующий год устранить эту проблему. Самое главное, что почти 70% жителей села используют водные насосы и питьевую воду применяют как техническую для полива огородов. В этом основная проблема, — прокомментировал проблему с водой в Якоре аким Кызылжарского района Жанат Садвокасов. 

 

Один комментарий

  • Алия

    Так в Якоре и есть технический водопровод из Кривоозерки. Не питьевой-тот давно уже крякнул. По сути-нужно обновлять оборудование на головной станции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: