29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Алла Александрова

гражданский журналист - село Советское, район Магжана Жумабаева, Северо-Казахстанская область

Алла Александрова

гражданский журналист - село Советское, район Магжана Жумабаева, Северо-Казахстанская область

Сельчане на севере Казахстана не могут закупить корма для личного подворья

Читаю во всех новостях, как люди режут и продают домашнее хозяйство из-за нехватки кормов и больших ценников. А ещё читаю, как наши чиновники отчитываются о том, что всё хорошо, всё есть, цены доступные, и, мол, люди драматизируют и накручивают ситуацию, делится размышлениями гражданский журналист Петропавловск.news из села Советское района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области.

На сегодняшний день участь ликвидации домашнего подворья добралась и до меня.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
Хозяйство у меня небольшое и непрожорливое. Но кушать хочется всем — и курочкам, и уточкам, и свинкам.

Уже два месяца я не могу приобрести корма для своего подворья. Можно, конечно, купить мешками зерно в районном центре, но до района мне надо ещё добраться. Ладно, если есть собственное авто и наличные — сел, поехал и купил. Но как быть тем, у кого нет такой возможности. И покупать маленький мешок зерна приходится по цене от 3000 тенге, отруби — от 1800. Закуп мяса в селе у населения копеечный. А в отчетах все красиво, и все под контролем.

Раньше мы покупали дробленое зерно в сельском ТОО по 15000 тенге за полтонны. А последние два месяца и там нет возможности купить, так как нечего дробить. И вот смотрю я на своих курочек, свинок и думаю, что выход у меня один. Забить и не мучить их голодом. Но не поднимается рука, ведь если сейчас я от них избавлюсь, то зимой у нас не будет яиц и мяса. А мне надо помогать детям, у меня два студента, которым я отправляю продукты. Дома тоже маленький ребенок, который растет и хочет кушать. И я такая не одна. Уверенна, что перед выбором стоят сейчас очень много людей из разных сел Северного Казахстана.

А завтра в отчете наши доблестные чиновники напишут, что все это неправда, нам помогают, все прекрасно, и я — просто единичный случай.

Акимы отчитались Мамину о заготовке кормов

На севере Казахстана бездушный терминал и старенький монитор заменил людей

2 комментариев

  • Алия

    Так и есть-в родном ауле ячмень уже 98000 тонна и сказали что будет еще дороже. С сеном вроде проблема снята-поначалу по 15000 тюк возили, сейчас из Боголюбово возят по 8000 за тюк. Но одним сеном КРС и овец не вытянешь

  • Читатель

    Тенденция однако — в Африке голодают черные люди, у нас черные свиньи 🙂 Ну как можно пустить на мясо милые существа с первого фото? От таких мыслей даже на душе противно и до боли печально становится, аж вегитарианцем бы стал пожалуй 🙂 Black Lives Matter!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: