На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Село Белое: возле города, но в осаде

Featured Video Play Icon

В двух шагах от города годами ничего не меняется, в условиях ЧП или без них, как, например, в деревне Белое Кызылжарского района. Нашему корреспонденту повезло на весь период карантина оказаться именно в этом населенном пункте, рассказывает Петропавловск.news.

Несколько лет назад в этом населенном пункте в пяти километрах от Петропавловска не повезло оказаться моей маме. Казалось бы, чем не место для жизни — рядом с городом, автобус ходит регулярно, магазины есть.

С другой стороны — это все, что тут есть — автобус и магазины.

Нет работы, нет аптеки, нет почты, нет банкомата, нет дорог, нет уличного освещения, нет ремонта в школе, которая могла бы выглядеть вполне прилично.

Нет клуба, нет детской площадки, нет вообще ничего, что могло бы привлекать сюда, кроме леса вокруг и возможности строить дома на природе.

Последнее внимание, которое власть оказывала этой деревушке — устройство мини-центра в той самой школе. На этом внимание власти к селу Белое закончилось. К этому мини-центру (и к школе, соответственно) даже дорог не провели, чтобы дети могли ходить по ровным улицам.

Кстати, открывал этот мини-центр тогдашний аким Кызылжарского района Булат Жумабеков, который потом стал акимом Петропавловска.

Казалось бы, я уже писал об этом и даже не раз, но ничего не меняется.

Дороги, как были плохие, так и остались, освещения на улицах не стало больше…

Так вот не повезло мне хоронить маму в тот самый момент, когда в стране ввели режим ЧП, а потом карантин. И пришлось остаться, присмотреться к деревне еще серьезнее.

Что изменилось для деревни? Уровень отсутствия власти стал похож на самую настоящую осаду. Как будто там в городе отгородились от сельской местности и полностью забыли о существовании маленьких населенных пунктов.

Доставка продуктов — с перебоями, возможность проехать в город за пенсией, снять деньги из банкомата, купить продукты, решить какие-либо административные дела в селе сейчас совершенно невозможно.

Как проявилось внимание власти? Может быть, хотя бы улучшили качество интернета? Может быть, приезжают врачи, может быть с наступлением карантина в сельские магазины завезли pos-терминалы, чтобы можно было рассчитываться карточками?

В деревне, где и до этого было мало хорошего, его стало еще меньше. В условиях изоляции наступила весна.

На улицу вышли дети, которым в школе учиться сейчас нельзя, а время проводить как-то надо. Они бегают по коридорам, по улицам, на которых ничего для них нет, и барский подарок акима района в виде «мини-центра» неплохо бы подтвердить чем-то еще…

Можно, например, сделать детскую игровую площадку в центре села, где сейчас пустырь. Или завезти КамАЗ с песочком во двор местного общежития, где достаточно много маленьких детей, а вот заняться им — нечем.

Глубокий и пламенный тебе привет, власть, которая тратит миллионы на служебные автомобили, но не может потратить несколько тысяч в нужном направлении…

Недавно аким области обрадовал — бюджет области может превысить 300 миллиардов тенге! Ну, и где они?

 

3 комментариев

  • Аристов Вадим Владимирович

    отличная статья
    корреспондент молодец

  • Исентаева

    Да это именно так! Мы здесь живём уже 25 лет и ничего не меняется к лучшему, а только к худшему!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: