На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанцы добились отсрочки переименования села Астраханка

Почти месяц назад мы рассказывали о планах властей по переименованию села Астраханка Аккайынского района Северо-Казахстанской области. Жители населённого пункта во взглядах на переименование разделились на три лагеря: «за», «против» и «нам всё равно». Разгорелись нешуточные страсти. Корреспонденты Петропавловск.news съездили в Астраханку, чтобы выслушать мнения всех заинтересованных сторон, в том числе выяснить позицию акимата.


Противники переименования, как только узнали о возможном изменении названия родного села без их согласия,  стали искать законные варианты предотвращения события. Сначала они опубликовали в социальных сетях пост, что часть населения против таких перемен.

Потом обратились в Аккайынский районный суд с иском о несогласии с составом участников местного сообщества из 13 человек, которое  10 марта 2021 года собиралось обсудить вопрос о переименовании Астраханки от имени жителей. В итоге собрание перенесли на неопределённый срок. Объявление об этом от имени акима сельского округа Айгуль Жунусбаевой опубликовано 4 марта в районной газете «Колос».

Как свидетельствуют документы, представленные заместителем акима Северо-Казахстанской области Гани Ныгыметовым в ответ на запрос жителей, история с переименованием началась в сентябре 2018 года. Тогда  в аппарат акима Астраханского сельского округа обратился Совет аксакалов с предложением о переименовании села Астраханка в Ақ жол. Старейшины округа считают, что в суверенной Республике Казахстан неуместны имена сёл, доставшиеся с царских времён. Однако в 2019 году был объявлен мораторий на проведение ономастических работ. Решение вопроса отложили.

В декабре 2019 года поступило обращение к сходу жителей от старейшин сельского округа А. Саутбекова и К. Макашева о переименовании Астраханки в Жақсылық.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
В поддержку переименования в декабре 2020 года выступило этнокультурное объединение «Шанырақ» и Совет ветеранов. Они считают, что в суверенном независимом Казахстане должна развиваться казахская культура и язык, «наименование сёл на казахском языке очень к месту».

Между тем в Астраханке немало жителей, которые во что бы то ни стало хотят сохранить историческое название. Они даже создали инициативную группу в составе 7 человек. Её главой на заочном голосовании избрана Айман Абильмажинова. Эти люди и их сторонники уверены, что с изменением наименования в Астраханке жизнь лучше не станет. А бюджетные средства, отведённые на изменение имени, лучше направить на благоустройство, обеспечить людей недостающими рабочими местами.

По словам самой Айман, инициативная группа опросила жителей всего села об отношении к переименованию. Она рассказала, что против выступают, по ее подсчетам, больше половины сельчан. Однако точной цифры и чётких документов с фамилиями и подписями ни от одной из сторон представители нашей редакции не увидели. Официального голосования тоже пока власти не проводили.

Среди противников переименования старожил Астраханки, ветеран Труда, первоцелинник Мария Петровна Чичкан. Она живёт здесь с 7-месячного возраста. И не может понять, как можно переименовать село, которому 132 года! Дед Марии Петровны Зелинский Мефодий Николаевич был одним из первых жителей села. Он передал потомкам самобытную историю названия Астраханки. Якобы эту местность первыми заселили три семьи из рода Малакановых. Люди обживались, строились, не до озеленения было. И вдруг около хаты расцвела первая астра. От названия этих цветов, мол, и пошло название.

Мария Петровна, глядя на недоверчивые лица наших корреспондентов, оправдывается:

— Как дед говорил, так и я сказываю. Жалко, конечно, если переименуют. Если захотят, переименуют и нас не спросят. Может быть, по-нашему будет, — не теряет надежду Мария Петровна.

Активистка Айман Абильмажинова, которая, к слову, раньше работала в акимате этого сельского округа, считает, что состав местного сообщества, члены которого и будут голосовать «за» или «против» переименования, избран незаконно, и не может принимать таких решений.

— У нас есть местное «якобы сообщество». Называем его так, потому что подозреваем, что члены в 2017 году выдвинуты акимом сельского округа, а не народом. На сегодняшний день его состав кардинально изменился, — утверждает она. – Мы требуем распустить сообщество в нынешнем составе, поскольку засиделись люди на своих постах. К тому же жители самостоятельно хотят выбрать главного по своей улице.

Собравшиеся для встречи с журналистами неподалёку от местного акимата сельчане жаловались на отсутствие работы в Астраханке. Если женщины находят работу в немногочисленных госучреждениях или торгуют всяким товаром на трассе, то для мужчин постоянной работы практически нет. Они вынуждены скитаться по вахтам, надолго оставлять свои семьи.

— Несчастным сторожем и то, только по блату если засунут. Деревню поднимали наши родители, целинники. Зачем переименовывать? Народ у нас дружный, все общаемся, – эмоционально высказался Амантай Касенов.

К тому же жители считают, что название села не несёт идеологического смысла, не отражает события какой-либо исторической эпохи. А потому нет острой необходимости в переименовании.

— Астраханка, деревня родная! Не хотим твоё имя менять. С этим именем ты родилась. С этим именем жизнь продолжать, — прочитала нам стихи на эту тему местная поэтесса Ольга Зелинская.

У члена местного сообщества и председателя Совета ветеранов Светланы Касимовой на этот счёт противоположная позиция.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
По ее версии, на месте Астраханки изначально был аул Ақ ниет. И только потом сюда приехала семья Малакановых. Новые жители построили землянки и назвали село Малакановкой. В 1889 году сюда же прибыли переселенцы из Астраханской губернии, построили улицу и переименовали деревню в Астраханку. По этой причине Светлана Омаровна уверена,  что селу небезосновательно предлагают вернуть историческое название.

Напомним, что Астраханке планировали присвоить один из трёх вариантов названий – Ақ жол, Ақ ниет или Жақсылық.

— История меняется. Теперь Казахстан независимый. Почему сёлам нельзя вернуть прежние названия, — поддерживает её участник местного сообщества Астраханского сельского округа, пенсионер Гауорша Канафин.

Мнение исполнительных властей по поводу переименования озвучила аким сельского округа Айгуль Жунусбаева. Она уверена, что большая часть сельчан готова к переименованию. В то же время подтвердила слова противников, что от переименования жизнь в селе не поменяется, очевидно, имея в виду, что она не станет хуже.

— В основном люди понимают, что к переименованию рано или поздно всё равно придём. От того, что дадим казахское название, жизнь у нас не изменится, — сказала она.

Помимо этого, глава Астраханского сельского округа сообщила, что акимат учёл мнение населения о переименовании населенного пункта и о составе местного сообщества. В связи с этим работы по переименованию отложены минимум до конца 2021 года и, возможно, будут перенесены на 2022 год. В декабре текущего года заканчиваются полномочия действующих участников собрания местного сообщества. Они будут переизбраны на сходе жителей в конце года.

В состав местного сообщества Астраханского сельского округа входят 18 человек. Каждый из них является представителем одной из улиц и отвечает за вверенный участок. Они побеседовали с населением и провели опрос, чтобы выяснить отношение людей к смене названия села Астраханка. Однако подсчёт мнений «за» и «против» переименований тоже никто не фиксировал. Мол, опрос проводили устно, чтобы увидеть примерную картину настроения сельчан. Многие были готовы и понимали, что это неизбежно, были категорические противники. Немало тех, кто говорил, что им всё равно, лишь бы за переоформление документов не пришлось платить.

Аким сельского округа Айгуль Жунусбаева заверила, что без ведома жителей члены местного сообщества не смогут проголосовать за переименование. Эту информацию подтвердил ее заместитель и представитель прокуратуры. Она озвучила, что по результатам беседы участников с населением 60-70% сельчан на тот момент были готовы к переименованию. Члены местного сообщества и сами признались, что после шумихи вокруг переименования некоторые люди свое мнение поменяли, поэтому в цифрах не уверены. Сейчас вопрос о переименовании снят с повестки дня.

Читайте также:

Североказахстанцы против переименования села Астраханка

14 комментариев

  • Читатель

    Вот и вся Ассамблея Народов Казахстана один шовинизм неприкрытый.
    В Акмолинской области кстати есть Астраханский район и его что то не трогают, а у нас все устарело…

  • Алия

    Мне вот интересно-а старейшины-сами сколько в Астраханке живут ? Кто их выбрал старейшинами, или назначили из акимата ?

  • Мечтатель

    Молодцы!!! Начало положено. Теперь надо обратно всё переименовать.

  • Мурка

    Санкт-Петербург в Лёнинград! Екатеринбург в Свердловск и т.д.

  • Булат Балагур

    как эти жители не понимают, что стоит переименовать село и жизнь улучшиться — снизятся цены на продукты питания, подешевеют корма, появятся новые рабочие места!!! даже ковид в села с правильными историческими названиями не заходит!!!

  • Если и переименовывать то только по результатам референдума. Вот были выборы 10 января и можно было провести голосование по переименованию, это было бы законно.

  • Elena

    Кис кис кис, город имени Ленина и город имени Свердлова не очень, по сравнению с красивыми историческими названиями. У нас бы так переименовывали… Чем не угодила улица Рижская? Улица Мира? Улица Юбилейная? Кстати на развилке последних стоит козёл или баран. Обычно устанавливают памятник или бюст в честь человека, именем которого названа улица. Символично получилось…

  • Витоз

    А, давайте Астану,ой,Нур султан, обратно в Целиноград?

  • Дмитрий Серков

    Справедливости ради заметить, Рижская переименована частично, название от Юбилейной «унаследовал» микрорайон, да и грех не увековечить имя Героя ВОВ, а вот вернуть на карту города улицу Мира было бы правильно и справедливо. Подходящих для этого улиц достаточно. Пожалуй, лучший вариант — Гашека. Начинается от парка Победы (более чем символично), достаточно широка, чтобы быть реконструированной с обустройством пешеходной зоны до сквера Интернационалистов на пересечении с ул.Жамбыла, имя автора «Солдата Швейка» останется за одноимённым проездом. Думаю, многие поддержали бы такое предложение.

  • Денисенко

    Да кошмар творится…. Вы себя переименуйте имя… Фамилию свою затопчите фамилию предков, отчество измените плюнте в отца своего. А потом в зеркало посмотрите кем вы будите…? Была Астраханской пусть останется не вы называли не вам менять… Чтите историю предков почему её сразу не назвали так как щаас хотите….!! Люди мудрее были чем сейчас думали головой а не задницей… Уважение к старшим должно быть за их опыт, мудрость, знание жизни. А не за то что ему седена вески покрасила…

  • Казахстанец

    Уважаемые! Хорош уже ерундой страдать! Как говорится: «за державу обидно». Говорим о приемлемости поколений, а хотим выкинуть историю этих поколений. По затратам на все эти дела — вопрос третий. Что касается Астраханки: какие же это аксакалы нарисовались, которые народились в конце XIX века и так ненавидели царский режим — смешно (заявили бы при Советах, быстро бы переименовали)…..или пришла очередная рознарядка? Построй улицу и назови своим именем или именем своего коня, который возил кирпич для постройки. Построй посёлок или город и назови его именем своего отца, который воспитал тебя и дал эту возможность. Много у нас такого в Республике? Я не слышал…….ну если улица зовётся Свобода, то и звучать она должна как Бостандык!!!!!……извините, но уже 30 лет ударными темпами пересматриваем прошлое, а не строим будущее.

  • Еремей

    Все вокруг, да около вертятся и никто не хочет правду в глаза сказать! Честно говоря не знаю ни одного своего соплеменника, который бы по настоящему жил бы и отдал бы жизнь за родной Казахстан! Все, что называется «при первом же шухере» — смоются….. Просто, никому мы не нужны…. Учу казахский, так как большинство. даже и здороваться не научились по казахски…. О каких переименованиях можно говорить? Это просто — САБОТАЖ! Большинство дискуссирующих и истории-то родного края не знает! Так понты! Назло всем! Очнитесь люди! Съездите на Кавказ, в Прибалтику, в Украину….. Там ваще никто-никого не спрашивает……
    Предлагаю — переименование проводить без всяких бессмысленных обсуждений, по Указу Президента РК. Что-то я никого не видел на митингах, по поводу переименования столицы.

  • Анатолий

    Название местности это обозначение, которым пользуется население. Даже вовремя захвата территории, уничтожая всех, название местности старались не менять потому что оно узнаваемое всеми окружающими народами, то есть это просто не выгодно. А то что происходит какая то дикость, и геноцид своей истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: