На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Североказахстанцы недовольны качеством воды в родном селе

Мутную и жёлтую воду приходится пить жителям села Достык района имени М. Жумабаева. Живительную влагу в населенный пункт два раза в неделю привозит местное товарищество из источника, который находится на окраине, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Муниципальный телерадиоканал МТРК.

—  Воду кипятим, но прежде ставим отстаиваться в бочках, чтобы она осела у нас. Вода грязная, вот честно. Ту, что вчера привезли, мне даже брезгливо использовать. Как можно её пить, как можно делать чай, — говорит жительница села Достык Индира Рахимова.

Выглядит вода в кастрюлях Индиры Рахимовой так, будто в них уже один раз опустили чайный пакетик. Она была бы рада не пить её и тем более не давать своим детям, но альтернативы нет. Говорит, покупать для приготовления пищи бутилированную воду для нее дорого. Живительной влагой мутного цвета с осадком в их селе никого не удивишь, видеть такую уже привыкли, объяснила Индира. И показала свой чайник, который приходится постоянно чистить от накипи. Вот эта, например, появилась меньше, чем за сутки.

Ещё одна головная боль сельчанки, чем напоить скот. В ее подворье несколько десятков овец и лошадей. Чтобы не потерять хозяйство, в колодец у дома Индира раз в две недели за 2000 тенге заливает три куба привозной. Отсюда же ее семья берет воду, когда топит баню, чтобы помыться.

— В неделю два раза привозят нам по понедельникам и четвергам. Мы платили по 10 тенге за флягу, сейчас прекратили. ТОО местное забрало нас к себе. Руководитель сказал, что платить будет сам. Все расходы он берет на себя, вода бесплатная сейчас, — рассказала местная жительница.

Индира Рахимова очень любит родное село, но такие проблемы с водой, особенно когда ее привозят желтого цвета, все чаще подталкивают ее к мысли о переезде в город. Вот только дом Индиры, как и многих других односельчан, именно здесь. И хочется жить им в Достыке по-человечески.

— Стоит пункт раздачи воды в начале села. Непосредственно с трассы подходит вода. Она подается с села Чистовского. В позапрошлом году такая ситуация была. Где-то при ремонте трассы попал грунт, ил. Поэтому вода такого цвета. В этом году вот опят, — прокомментировал аким Авангардского сельского округа района имени Магжана Жумабаева Александр Конюшевский.

На вопрос, есть ли возможность как-то исправить ситуацию, чтобы вода была нежелтая, он не смог ничего пояснить, добавив, что пока по селу Достык провели обследования трассы, чтобы по ней пустить трубы новые и поставить пункт раздачи воды внутри села. Тогда, говорит Александр Конюшевский, развоз по домам, которым занимается местное товарищество, прекратится. За живительной влагой сельчане должны будут ходить или ездить самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: