Батыр Абильмажинов

Гражданский журналист, город Булаево, район Магжана Жумабаева, СКО

Батыр Абильмажинов

Гражданский журналист, город Булаево, район Магжана Жумабаева, СКО

Легенда о двух коровах: могут ли они прокормить семью на севере Казахстана


Любой сельчанин Северо-Казахстанской области слышал легенду о том, что две коровы могут прокормить семью. А гражданский журналист Петропавловск.news из района Магжана Жумабаева Батыр Абильмажинов на личном опыте проверил правда это или нет.

Бытует расхожее мнение, что две коровы способны прокормить семью в селе. Кто-то над этим смеётся, кто-то, наоборот, считает что это вполне реально. Давайте попробуем разобраться, есть ли правда в этой теории современного казахстанского пути к достатку. Тем более в преддверии пастбищного сезона, когда молочные реки тонкими ручейками начнут бурлить в бидонах, ведрах и банках сельчан.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!

Как и в любой задаче, чтобы ответить на проблемный вопрос, лучше всего идти опытным путем, что мы и сделали. Перебрались в сельскую местность, завели себе коровок. Опыта в этом деле у нас практически не было, а интернет пестрил советами, которые, как всегда, друг другу противоречили.

Пошли за советами в выборе коров к опытным людям, кстати, люди в селе охотно делятся опытом и навыками. Возможно, это своеобразная «фишка» нашего региона. Но никто не отказал в совете, а некоторые даже подсказали, где лучше покупать.

Ну, не будем углубляться в дифирамбы местному сельскому менталитету. Итак, выбор был сделан, коровки благополучно переехали на новое место жительства. Нахваленные, обласканные добрыми эпитетами прежних хозяев коровы, конечно же, не дали столько молока, сколько описывали и сулили продавцы, не оправдали ни их, ни наших надежд, ну, скорее наших.

В последствии, после того, как мы купили коров из разных сел и по разной цене, мы пришли к выводу, что наши первые бурёнки были средней удойности. А дали они нам каждая по 3000 литров за год. Да, нужно сделать скидку на то, что год был плохой на траву, засушливый.

Ну, а теперь можно перейти к бухгалтерии. Молоко мы переработали в сливочное масло  и творог, которые тоже пришлось учиться делать, ибо супруга как урожденная горожанка имела отдалённое представление о натуральном молоке и работе с ним.

Буду вдаваться в подробности, думаю тем, кто хочет перебраться в североказахстанскую глубинку, это будет полезно.

Итак, из 6000 литров молока тысячу литров споили телятам от этих коров. Остальные 5000 литров сырого молока переработаны. Из них мы получили 210 кг масла и 450 кг творога за календарный год. Летом продукта было соответственно больше.

Масло было реализовано очень легко по цене 3000 тенге за килограмм. С творогом пришлось повозиться — спрос на него невелик, но по 500 тенге за килограмм свой покупатель находился весь год. Отдельное спасибо площадкам в интернете, где торговля идёт очень бойко, иногда особые любители сливочного масла звонили и в полночь.

Итак, за год две коровы принесли нам 850 тысяч тенге. Но это ещё не все «плюшки»: осенью телятам исполнилось 6 месяцев, и мы продали их по 150 тысяч. Плюс ещё 300 тысяч в копилку. В итоге мы заработали 1 миллион 150 тысяч тенге на двух коровах.

Ну, а сейчас к грустным моментам — расходы на содержание. Для того, чтобы буренки провели зиму не скучно и сытно, мы купили каждой по телеге сена и соломы, а на десерт ещё полтонны ячменя на двоих. За это мы заплатили 175 000 тенге.

Теперь можно свести дебет с кредитом. При идеальном исходе событий, на конец календарного года, если удача вам хоть немного сопутствует, а трудолюбие всё-таки ваш конёк, вполне реально заработать свыше 900 тысяч тенге в год, имея в хозяйстве двух среднестатистических буренок. Считайте сами, реально ли семье прожить на эти средства или нет.

P.S.

Я не отнимал расходы на зарплату пастуху, потому как в разных местах она сильно разнится, и мы сами пользуемся электроизгородью, которая себя отлично зарекомендовала. Да и поголовье наших буренок далеко не ограничилось двумя кормилицами. Самое главное, чтобы коровки не болели и не подорвали ваш бюджет.

2 комментариев

  • Исаков Ю

    Итог: получили доход несовместимый с жизнью.
    Известный персонаж Салтыкова- Щедрина любил мечтать и подсчитывал свой доход при разных вариантах. Наиболее выгодным получалось «Если бы во всей округе коровы вымерли, а его бы при этом стали давать в три раза больше молока».

  • Курсанов Сергей

    Он в деревне продавал масло? Конечно нет. Значит нужно ещё отнять расходы по доставке в Петропавловск. И они для розницы очень велики. А так в деревнях стоимость молока и продуктов из него в 2-3 раза ниже чем в городе. На доход от 2 буренок или 5 поросей прожить в деревне нельзя. Потому в деревнях стало мало коров и другой живности, а молодежи бежит в города. Там легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ