На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Светлана Крутоус, Сергей Чмир, Сергей Цалко, Асель Молкоедова, Евгений Пустовалов, Зумрат Полушко, Батыр Абильмажинов, Полина Кузьмина, Алла Александрова, Александра Рудина, Анатолий Яхимович, Анастасия Османова, Наталья Матусова

Гражданские журналисты, Северо-Казахстанская область

Светлана Крутоус, Сергей Чмир, Сергей Цалко, Асель Молкоедова, Евгений Пустовалов, Зумрат Полушко, Батыр Абильмажинов, Полина Кузьмина, Алла Александрова, Александра Рудина, Анатолий Яхимович, Анастасия Османова, Наталья Матусова

Гражданские журналисты, Северо-Казахстанская область

Один день из сельской жизни на севере Казахстана

13 человек, 13 населенных пунктов Северо-Казахстанской области. Всего один день, такой, каким его увидели гражданские журналисты Петропавловск.news.

Когда-то новости из далеких деревень имели скорость сломанного автомобиля. Построен ли новый дворец культуры, обогнал ли тракторист на своем агрегате коня на ипподроме, или соседка баба Маша соткала гигантский ковер, или чего еще такого, о чем стоило бы рассказать, даже в соседнее село — весть будет идти неделю. Потому как сначала нужно было бы рассказать о такой новости корреспонденту из районной газеты, а затем дождаться, пока эта газеты выйдет, и все ваши соседи ту новость прочтут.

Все изменилось. Теперь простые сельские жители могут самостоятельно делать новости, а мы собираем их воедино и показываем вам, как живется в деревнях и сёлах Северного Казахстана. У нас есть прекрасная возможность за 10-15 минут побывать сразу в нескольких населенных пунктах нашей области благодаря нашим гражданским журналистам…

  1. Село Новопокровка, район Шал акына. Фото: Евгений Пустовалов.

Красивое село на берегу озера Тарангул. Население — около 600 человек. Обычная североказахстанская глубинка.

Весь этот снег скоро растает.

2. Село Комсомольское, Тимирязевский район. Фото: Александра Рудина.

Вдали от областного центра в степях Тимирязевского района притаилось село Комсомольское, в котором живет чуть больше 500 человек, но интересного и даже порой сказочного — здесь хоть отбавляй.

3. Село Советское, район Магжана Жумабаева. Фото: Алла Александрова.

На селе не прожить без всех этих кудахтающих и хрюкающих спутников.

А на улицах — всё тот же снег.

4. Возвышенка, район Магжана Жумабаева. Фото: Анатолий Яхимович.

А вот детей зима не пугает: сколько можно сделать снежных городков!

5. Нефтеплощадка города Булаево. Район Магжана Жумабаева. Фото: Батыр Абильмажинов.

Несколько лет назад Батыр сменил город на сельскую свободу, и теперь у него все рода животных войск.

А самая большая страсть — собаки.

6. Кайранколь, Жамбылский район. Фото: Зумрат Полушко.

Далекая заснеженная станция, огромный элеватор и 800 жителей.

Недавно в хозяйстве Зумрат случилось приятное пополнение: коза Белка впервые стала мамой. Козлятам дали имена Мефодий и Жихарка

7. Мамлютский район. Фото: Светлана Крутоус. Для Светланы привычным делом стало ездить из родного села Воскресеновка в районный центр.

Самый северный городок Казахстана иногда очень милый.

А это сельский супермаркет.

8. Токуши, Аккайынский район. Фото, видео: Анастасия Османова. В прошлом году Анастасия переехала на север Казахстана из Шымкента. Пейзажи совсем другие, но Анастасии они нравятся. Девушка завела канал в Youtube, где показывает виды села и по возможности рассказывает о том, стоит ли переезжать с юга на север в поисках лучшей жизни.

Ну а скучать не дают четверо детей, две козы, кошки и собаки. О менее приятных сторонах жизни в селе Токуши Анастасия расскажет в другой раз.

9. Булаево, район Магжана Жумабаева. Фото: Полина Кузьмина. Улицы Северной стороны Булаево зимой нередко заносит снегом, по весне тут лужи, но Полина своё Булаево любит.

А когда нужна моральная поддержка — всегда есть мягкая и пушистая кошка.

10. Благовещенка, Жамбылский район. Фото: Сергей Чмир. В этом достаточно большом селе есть множество интересных мест, чего стоит хотя бы водонапорная башня, которая зимой превращается в ледяной столб. Но о проблемах — в другой раз, сегодня просто несколько деревенских пейзажей.

На севере Казахстана сотни таких сёл и всё-таки каждое из них уникально по-своему.

Для кого-то фотографии Сергея станут приятным сюрпризом.

11. Саумалколь. Айыртауский район. Фото: Сергей Цалко. Саумалколь известен не только тем, что вокруг множество живописных озер и сопок, но и микрорайоном-призраком, который после долгого запустения медленно восстанавливают из руин. Виды потрясающие.

Дорога на Имантау и Шалкар.

Фотография микрорайона с крыши опустевшей девятиэтажки.

12. Бидайык. Уалихановский район. Фото: Асель Молкоедова.

В одном из самых отдаленных сёл Северо-Казахстанской области живет почти тысяча человек. В центре села есть пруд, который разделяет село на две неравные части, соединенные пешеходным мостиком.

Ярко горит в ночи надпись с признанием в любви к Бидайыку.

Детская площадка ночью.

13. Сергеевка. Район Шал акына. Фото: Наталья Матусова.

Сергеевка — одно из самых прекрасных мест в СКО. По весне здесь дрожит земля от невероятного количества воды, переливающейся через плотину водохранилища, построенного на реке Ишим. А гул слышен за несколько километров. Впрочем, воды хватает и в самой Сергеевке.

В парке.

Библиотека.

Вот так всего за пять минут вы побывали в 13 населенных пунктах Северо-Казахстанской области. И еще не раз мы с вами будем путешествовать с помощью наших гражданских журналистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: