На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Батыр Абильмажинов

Гражданский журналист, Нефтеплощадка г.Булаево, район М. Жумабаева, СКО

Батыр Абильмажинов

Гражданский журналист, Нефтеплощадка г.Булаево, район М. Жумабаева, СКО

Житель Северного Казахстана возрождает породу волкодавов

Обильные осадки нынешней зимы очень сильно усложнили жизнь не только коммунальным службам и поселковым акимам, но и диким зверям. Животным сложнее стало добывать пропитание, и они отправились в села, поближе к людям. Свалки, где есть пищевые отходы, стали излюбленным местом визитов лис и других пушистых хищников. Стали страдать подворья селян. Повсеместно появляются вести о разоренных курятниках и крольчатниках. Наш гражданский журналист из района Магжана Жумабаева рассказал о своем опыте общения с собаками, которые надежно защищают его дом и двор от всех непрошенных гостей. История о волкодавах впервые от информационного агентства Петропавловск.news.

Настоящий волкодав бесценен, это мы поняли, когда перебрались с супругой в сельскую местность около города Булаево и занялись своей небольшой домашней фермой. Бдить 24 часа в сутки за сохранностью своего подворья невозможно. И в этот сложный момент на помощь человеку, как и тысячи лет назад, приходят верные друзья — собаки. А на фоне разных пород и беспородных, но преданных дворняжек, выделяются  кавказские и азиатские волкодавы. На сегодняшний день порядок и покой в нашем хозяйстве охраняют 7 азиатских овчарок. Они ещё совсем юные, но уже не раз доказали, что не зря едят свой хлеб.

История служения человеку этих собак уходит корнями в глубину веков и тысячелетий. Волкодав — собака народной селекции. Сила, железная психика, интеллект, отвага, служение человеку и самопожертвование — все эти качества оттачивались, как грани бриллианта. Когда-то только волкодав спасал хозяйство селян от дикого хищника, тем самым позволяя жить и развиваться целым народам. И вот сегодня, когда в опустевшие села снова приходит дикий хищник, именно волкодав может стать опорой крестьянам.

Чтобы узнать об этих удивительных собаках, я решил побеседовать с людьми, которые знают тонкости породы. Мне удалось связаться с Оралбеком Кайсановым, президентом республиканского общественного объединения ″Тазы Төбет Бөрібасар″ при Ассоциации национальных видов спорта РК.

Оралбек-ага поведал много интересного и развеял несколько мифов, бытующих вокруг волкодавов и их хозяев. Так, к примеру, у настоящего породного волкодава генная память хранит навыки и его назначение многие поколения. Порой домашний питомец, никогда не видевший отару и степь, к удивлению людей органично и легко берётся за работу и становится частью окружающей его природы. Один из питомцев Оралбека-ага с лёгкостью пасёт отару в 300 голов близ Экибастуза.

Но есть очень важный момент: многие селекционеры, занимающиеся выставками, ведут отбор, не опираясь на рабочие навыки собаки, на ее психику, а отбирают только красивых, с богатым экстерьером, для дальнейшего разведения. Это чревато тем, что множатся особи трусливые, психически неустойчивые, они опасны для людей. А вот для правильной селекции помогает такое зоотехническое мероприятие, как тестовое испытание волкодава. В тесте собака показывает характер, силу, навык защитника, а также психику. С помощью таких мероприятий отбирают лучших собак для дальнейшего продолжения рода.

В ходе разговора Оралбек Токтарович развеял миф о том, что волкодавов натравливают на дворняжек и другие породы. Это неправда, так как от других пород волкодав может перенять черты, которые неприемлемы для поведения настоящего тобета. Тестовое испытание — не бой собак, как принято считать, оно проводится по целому ряду строгих правил и зачастую может закончится без физического контакта. Оскал, голос, уход от контакта, любое проявление трусости, все это даёт право выявить победителя в тестовом испытании. Сейчас очень остро встает вопрос о запрете данного инструмента селекционной работы, его расценивают, как жестокое обращение с животными, но без этого есть огромный риск потерять породу, которой много тысяч лет, которая пережила эпохи и империи.

К сожалению, наш разговор с Оралбеком-ага был непродолжительным, хотя и очень информативным.

Также мне удалось поговорить с Асланбеком Мурзатаевым, ценителем и знатоком породы из Костанайской области. Асланбек-ага привёл примеры работы волкодава на страже домашнего хозяйства.

— Когда ставили стойбище для скота в Мендыгаринском районе, очень сильно досаждали лисы и енотовидные собаки, была опасность для новорождённых ягнят, однако с момента, когда волкодавы заступили на службу, дикого зверья рядом со скотом уже не замечали, — рассказал мой собеседник.

Асланбек-ага тоже считает, что только тест на профпригодность волкодава даёт возможность отобрать собак работоспособных и неопасных для человека, так как они обладают стабильной породной психикой. На вопрос, который часто задают люди, не знакомые с подобным методом селекционной работы, есть ли опасность для собак от тестовых испытаний, Асланбек уверенно ответил, что тест строго регламентирован, и собака защищена строгими правилами, что само по себе исключает опасность получения критического урона.

От себя хотелось бы добавить, что безоговорочный и бездумный запрет на подобные методы селекционной работы может привести к потере породы и её рабочих навыков.

За непродолжительное время моего знакомства с этой удивительной породой мне довелось познакомиться со многими людьми, увлеченными этими собаками, и не разу я не видел, чтобы питомцы жили в плохих условиях или плохо питались, они всегда окружены заботой. Ведь нельзя обижать того, кто заботится о сохранности твоего имущества, пока ты спишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *