На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сергей Чмир

Гражданский журналист из с. Благовещенка Жамбылского района СКО

Сергей Чмир

Гражданский журналист из с. Благовещенка Жамбылского района СКО

Как в селе Благовещенка ледяную башню ломали

В селе Благовещенка Жамбылского района Северо-Казахстанской области водонапорная башня превратилась в настоящий ледяной столб 15-метровой высоты, рассказывает гражданский журналист Петропавловск.news. Чтобы отколоть многотонную ледяную глыбу, пришлось вызывать спецтехнику. Вскоре, после относительно успешной операции по колке льда, ситуация повторилась. Причина банальная — на водокачке невовремя отключают подачу воды на башню, и тогда она вытекает через верх, моментально превращаясь в лёд.

Процесс спасения башни ото льда со стороны выглядит очень комично: к стреле крана прикрепляют тяжелый бетонный блок, раскачивают его и таким образом пытаются отбить ледяные куски, чтобы избежать аварийной ситуации. Люди тянут за трос, раскачивают груз на стреле как маятник, но этого явно недостаточно, чтобы разбить ледяной колосс. О соблюдении техники безопасности лучше промолчать…

Несколько лет назад такое уже случалось. Тогда башню наполнили водой, она застыла, и многометровая конструкция с тоннами льда внутри рухнула. После этого привезли другую башню, установили ее на том же месте. Казалось бы, что могло пойти не так?

Когда вода бежит слишком долго, сельчане звонят на водокачку, чтобы там отключили воду.

Для того, чтобы на водокачке видели, что резервуар с водой заполнен, и пора отключать насосы, на водонапорную башню даже ставили маячок. Провели провода, поставили электросчетчик на ближайший дом, но это не помогло, башня продолжала переполняться.

Ситуация усугубляется тем, что сливная труба, через которую с башни стекают излишки воды, расположена очень высоко над землей, и вода с неё дополняет и без того немаленькую ледяную пирамиду. По весне все это совсем не дешевое добро растает, и тогда жителей ближайших домов ждет водное изобилие, но вовсе не такое, которого хотелось бы.

Замерзает в Благовещенке не только водонапорная башня, но и уличные колонки. В сильный мороз в селе, где проживают почти две тысячи человек, работают всего 2-3 колонки, остальные перемерзают.

Жители уже много лет возмущаются таким положением дел, но вопрос не решается. В 2019 году исполняющий обязанности акима района Мурат Нуркенов на отчетной встрече сообщил сельчанам, что вся беда в несоблюдении уровня воды и напора. Внезапно оказалось, что водонапорная башня в Благовещенке не соответствует нормативам. Приводить ее в порядок начали… в 2018 году. А воз и ныне там.

— Недалеко от башни на столбе горел фонарь, но несколько дней уже не горит, люди вообщене видят, когда бежит вода! Как-то раз, со слов рядом живущих людей, башню не накачали, воды не было, позвонили и спросили почему, а там типа дежурный проспал! Дети в школу не пошли, отменили занятия, коронавирус ведь, а пол протирать — воды нет! Когда до этого башню ставили, мой отец (а он раньше работал в организации «Водстрой») им говорил, что так не пойдет, упадет башня! Они ответили что, сами всё знают! Башня упала, они стоят и головы опустили, когда мы подошли. После падения башни в первом доме от нее у моего брата на столе тарелки прыгнули, — вспоминает житель села Сергей Чмир.

2 комментариев

  • Исаков Ю

    Безумие- это точное повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение.

  • Читатель

    «Раздолбайский» сервис не подобрал толком то и грузик правильный… и сдается мне что правильнее не долбить, а плавить развести к примеру снизу хороший костерчик у основания сосульки, но есть шанс что упадет вместе с башней хотя и от раздолбайства может быть такой же эффект и в идеале плавить нужно сначала верхний конец где-то чуть ниже макушки, а плавить в идеале большой специализированной паяльной лампой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *