29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Батыр Абильмажинов

Гражданский журналист, Булаево, район Магжана Жумабаева

Батыр Абильмажинов

Гражданский журналист, Булаево, район Магжана Жумабаева

Есть ли на севере Казахстана сено по адекватной цене

Несмотря на то, что на улице днем стоит сильная жара, осень, а затем и зима — не за горами. Сельчане Северо-Казахстанской области все лето готовятся к холодному времени года, заготавливают корм для животных, покупают сено, зерно. В этом году из-за засухи едва не случился коллапс: цены взлетели так сильно, что многие жители сельской местности расстались со своим хозяйством, побоявшись, что не смогут прокормить скот. К концу лета ажиотаж поутих. О том, можно ли сейчас купить сено по адекватной цене, рассказал гражданский журналист Петропавловск.news из района Магжана Жумабаева.

«Помертвело чисто поле, нет уж дней тех светлых боле, как под каждым ей листом был готов и стол и дом»… Эти строки Крылова вечным правилом живут в каждом сельчанине на севере нашей страны. Ибо зима сезон сложный: морозы и снег сковывают большую часть производственных процессов. А вот то, что летом нужно не плясать и петь, для кого-то и пить, все знают не понаслышке. Летом сельчане, имеющие подворье, готовятся пережить долгую зиму.

О сложной ситуации с кормами я писал уже неоднократно, для жителей села эта тема будет жива до того момента, пока во дворе не будет лежать приличный стог сена, соломы, а в закромах отходы зерновых. А вот с этим у сельчан в последние годы настоящая беда. Мало того, что распаханы практически все маломальски подходящие к выпасу и сенокосу земли, так ещё и погода своими капризами испытывает на прочность.

Много споров возникает вокруг темы заготовки кормов. Кто-то косит сам, кто-то покупает. Кажется, что выкосили практически все: даже некогда заросшие овраги вдоль трасс привлекают глаз идеально ровным срезом. И это было бы хорошо, если бы не было так печально. Нужда толкает людей косить загазованные и запыленные травы. А есть ли иные выходы из ситуации? Что делает администрация района Магжана Жумабаева для спасения подворий?

Оказалось, что в районе есть хозяйства сохраняющие доступную цену на сено. Решил проверить, попросил номер телефона заготовителя: сено по льготной цене есть, и отпускают его без проблем и проволочек прямо с поля. Однако, на этом я решил не останавливаться, съездить и воочию во всем убедиться.

Воскресное утро уже раздражало жарой и не настраивало на рабочий лад, однако укорив себя тем, что люди в поле работают в такой зной, я выехал. Через 70 километров пути от Булаево до Возвышенки я оказался на скошенном поле в окружении техники, рабочего люда и огромного количества рулонов сена.

Первым делом я решил убедится в качестве сена, плотности рулонов. Они оказались упругими, что говорит о прессовании на совесть. Сам состав трав насыщен кострами, был и пырей, и ещё какие-то ароматно пахнущие травы, название которых скрыли от меня провалы в знании ботаники. В целом качество хорошее, что подтвердили и покупатели, которые как раз в этот момент грузили купленное сено.

Я расспросил у одного из водителей грузовичка о качестве рулонов. На что водитель Такишев Нурлан, житель села Молодогвардейское, ответил, что покупает для своего скота, а качество ему нравится, да и рулоны спрессованы отлично.

В этот момент подъехал и глава КХ, он привез работников на стан для обеда. Решил отвлечь его от насущных дел, и мы немного побеседовали. Руководитель оказался молодым парнем, однако в его действиях и словах чувствовалась хватка хозяина.

Жангельды Укенов, отвечая на мои вопросы о цене, травостое и организации труда, отметил, что цены на сено он удерживает на низком уровне по ряду причин. Во-первых, понимает, как тяжело в период засухи землякам, кроме того, чётко рассчитал себестоимость рулона с учётом ГСМ и зарплат и решил, что можно отпускать по доступным ценам и получать доход.

Для себя я сделал вывод, что в момент, когда сама экономическая и климатическая обстановка диктует поднять цену и заработать большие деньги, нужно быть очень разумным хозяином, смотрящим в будущее, чтобы не поддаться общей истерии и не наживаться любой ценой. Приятно было пообщаться с молодым фермером: грамотная речь и правильно расставленные акценты дают надежду, что такие руководители сельхозформирований дадут нашему сельскому хозяйству новый импульс развития.

Кстати, о ценах. «КХ Укенов» для личных подворий отпускает сено по 3,5 тысячи тенге за рулон весом 3 центнера. Для пенсионеров цену удерживают на уровне 3 тысяч тенге. А вот для оптовых покупателей она составляет 4 тысячи тенге, ведь оптовый клиент — это как правило крупное предприятие или перекупщик. Мы привыкли, что при покупке оптом цена ниже, а тут все наоборот, и это на мой взгляд правильно, ведь оптовый покупатель зарабатывает на скоте или перепродаже сена, а значит и заплатить за корм должен больше, чем пенсионер.

Жангельды Каиргельдинович отметил, что пока не будут снабжены сеном жители района Магжана Жумабаева, его не отпускают клиентам со стороны, хотя желающие есть. В приоритете все-таки местные жители, земляки. Это решение было принято совместно с администрацией района: сейчас очень важно сохранить личные подворья сельчан.

В течение сенокосного сезона «КХ Укенов» планирует заготовить и реализовать порядка 8 тысяч рулонов сена. На сегодня выкосили 750 гектаров сенокосных угодий, осталось отработать ещё 800 гектаров.

Удалось поговорить и с тружениками полей, трактористами. Станислав Владимирович Сиволап работает на сенокосе механизатором. Травостой хвалит, из разговора мне стало понятно, что люди понимают важность своей работы для сельчан. Ведь именно их самоотверженный труд в такую жару даёт возможность личным подворьям пережить сытно нашу суровую зиму.

С полей близ Возвышенки я отправился снова в Булаево, где побеседовал с заместителем акима района Дауреном Токужиновым. Он рассказал, что в решении самого животрепещущего на сегодня для крестьян вопроса по снабжению зерновыми отходами и кормами помогут запланированные ярмарки с льготными ценами на сентябрь. Объем поставленной на ярмарку продукции будет зависеть от урожайности.

В целом, те ярмарки, что проводились этим летом, меня, как сельчанина с опытом, вполне удовлетворили: желающие могли приобрести корма по доступным ценам, о чем я писал в предыдущих статьях этого цикла.

На вопрос о нерациональном использовании земель, а также о случаях захвата земель, принадлежащих сельским округам, заместитель акима заверил, что в районе таких прецедентов к счастью выявлено не было. Есть земли округа, и границы их незыблемы, кое-где конфигурация территорий не изменилась за последние десятилетия ни на метр. Предложили мне убедится в этом, посмотрев на карты и выехав непосредственно на место. То же самое и с сенокосами: на те земли района, где есть травостой, и сельчане косят для личных подворий, никто не посягает.

В целом от себя хотелось бы добавить свое видение ситуации. Сегодня мы живём в рыночной среде, капитализм диктует свои условия, выживут подворья тех хозяев, кто сумел перестроиться. У меня, как и у других сельчан, было свое подворье, и также возникал вопрос с нехваткой кормов. Но стоило собраться и проехать по району, как выход из этой ситуации нашелся. Находил где косить, нанимал технику для покоса, благо людей с опытом у нас хватает. В итоге корма мне доставались по адекватной стоимости, что делало моё хозяйство рентабельным.

Расстаться с хозяйством пришлось по причине того, что найти непьющих работников было сложно, а если заниматься им исключительно одному, то больше ни на что времени не остается.

На покосах Возвышенки я в очередной раз убедился: кто ищет, тот всегда найдёт. Ведь не только я потратил время и проехал несколько десятков километров: там стоял транспорт из дальних деревень.

Да, погода в этом году подвела, и засуха внесла свои негативные коррективы, но в целом, если не сидеть сложа руки, то запастись кормами в зиму вполне можно. А на мой главный вопрос — брошены ли сельчане один на один со своими проблемами, я получил вполне внятный ответ: в акимате ведут работу в этом направлении, и, хвала Всевышнему, есть ещё такие трезвомыслящие и разделяющие чаяния и тревоги сельчан фермеры, как Жангельды Укенов. Нужно лишь проявить немного активности, ведь под лежачий камень вода не течёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: