На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Анастасия Саукова

гражданский журналист, с. Большая Малышка, Кызылжарский район, СКО

Карантин и деревенская весна на севере Казахстана

Жители села Большая Малышка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области месят грязь и ждут окончания карантина, чтобы власти смогли доделать водопровод и привести в порядок дороги, пишет Петропавловск.news.

Районный акимат уже обещал жителям, что подрядчик доведёт до конца начатый в прошлом году водопровод и наведёт за собой порядок.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

«После завершения всех работ, внутри поселковые дороги будут прогрейдерованы, а также сооружены канавы для стока вод», — заверяли власти.

Но воз и ныне там. Только не тот ВОЗ, что объявил пандемию COVID-19.  А тот, что образовался на поселковых дорогах из глины, вывернутой из-под земли.

Больше трёх недель прошло с обещания, что предприятием, которое проводит работы по водообеспечению, будет проведена работа по засыпке ям и выравниванию дорог «на следующей неделе». Однако пока в деревне ТОО «Есiл Су» работу не возобновило.

Причина, судя по всему, карантин. Сельчане, столкнувшись со всеми прелестями весеннего бездорожья уже начали сомневаться, что дороги будут приведены в порядок в этом году. За это время люди пережили немало.

Три недели назад жительница Большой Малышки шла с детьми по улице Первая. Когда она обходила большую лужу, неожиданно земля под ногами провалилась, и женщина оказалась в грязевом месиве. Кроме маленьких детей вокруг никого не было, и помощи ждать было неоткуда. Кое-как ей удалось выбраться из вязкого плена самостоятельно и вернуться домой.

Очень сильно пострадала машина семьи Нещуновых, проживающей на этой же улице. На месте водопроводных раскопок обвалилась земля. Машина провалилась в образовавшуюся канаву колесами, едва отъехав от дома. Сами вытащить машину из ямы Нещуновы не смогли, пришлось прибегнуть к помощи соседей. Застрявший автомобиль толкали восемь человек!

 — Там, получается, глушитель отлетел полностью, — говорит Елена Нещунова. — Левое крыло полностью замяли. С переднего капота всё отлетело: габариты, противотуманки. Нет их, вообще. Всё сорвали.

После этого случая сельчанам пришлось оставлять машину прямо на дороге, чтобы снова не провалиться.

По соседству с Нещуновыми живет семья нашего гражданского журналиста. Их машина тоже пострадала из-за обвалившейся земли. Как и соседи, Сауковы отъезжали от ворот и провалились в яму колесами автомобиля. Видимо, где-то в глине было что-то острое – шина лопнула и поездку пришлось отложить….

После этого Виктор Сауков сделал мостики через яму, чтобы можно было выехать и заехать. Но на дороге по-прежнему было много глины. Чтобы преодолеть этот участок, не сев на брюхо, приходилось проезжать его на скорости, не останавливаясь.

Сейчас грязь высохла, огромные лужи стали маленькими. Но дороги не стали лучше. Теперь каждая поездка превращается в опасное для подвески машины приключение. Приходится преодолевать длинный путь по накатанной колее, царапая дно автомобиля.

За всё это время жители Первой улицы не видели, чтобы аким сельского округа Аяс Дауренбеков хоть раз проехал мимо на своей машине. Сам он живёт на соседней улице, где частично проложен асфальт. Видимо, поэтому ему невдомек, с какими проблемами сталкиваются односельчане.


А жителям улицы Первая об асфальтированной дороге остаётся только мечтать.

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

В резиновых сапогах и с лопатой встречают весну на севере Казахстана

Фотоальбом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: