29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Асель Молкоедова

гражданский журналист, с. Бидайык, Уалихановский район СКО

Асель Молкоедова

гражданский журналист, с. Бидайык, Уалихановский район СКО

Переселенцы в селе Талшик на севере Казахстана устали ремонтировать новые дома

Жилой фонд в сёлах Северо-Казахстанской области, безусловно, нуждается в обновлении, но тут вопрос в качестве современных построек. Новосёлы чаще всего не представляют, с какими недоделками им придется столкнуться в возведённом для них доме. Как строят современное жильё в райцентре Талшик Акжарского района Северо-Казахстанской области, решила посмотреть гражданская журналистка информационного агентства Петропавловск.news.

Сегодня в сёлах Северо-Казахстанской области новых домов строят мало, хотя и больше, чем в других регионах страны. Но, увы, нарекания можно услышать практически от каждого новосела.

Я решила выбрать для экскурсии дом не на стадии строительства, во избежание комментариев со стороны госорганов, что работы еще не завершены, и есть время для устранения недостатков.

На этот раз я пошла посмотреть своими глазами, какие дома уже сданы в эксплуатацию. И кстати, это не те раскритикованные дома, которые сегодня строят для переселенцев с юга.

В райцентре Талшик по улице Ауэзова стоят однотипные новые дома, построенные и сданные в 2012 году для переселенцев из неперспективных сел. Сейчас программы переселения для жителей умирающих сёл в нашем регионе нет, а вот тогда людей ещё старались перевезти в крупные населенные пункты.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Хозяевами одного из таких новых домов стали бывшие жители села Тугуржап. Это был вынужденный переезд по причине реорганизации Тугуржапской средней школы в начальную. Перед жителями встал выбор — либо дети посещают школу-интернат в селе Талшик, либо вся семья переезжает по существовавшей на тот момент программе  «Занятость 2020».

Люди в этих домах живут на основании договора соцнайма, где также прописана ежемесячная  стоимость оплаты — чуть больше 4200 тенге. Уже в первый год после переезда люди ощутили на себе огрехи строительства.

— В доме было холодно, со всех сторон новосёлы чувствовали сквозняк, шторы ходуном ходили, — сетует хозяйка. — Холодный пол, протекала крыша…. Из хозпостроек был лишь небольшой дровник.

По словам жильцов дома за 9 лет проживания здесь они проводят ежегодный ремонт, сумма вложений перевалила уже больше чем за 2 млн тенге.

На стенах действительно видно потеки, в кочегарке провис потолок.

Более того, на стенах невооруженным взглядом видны трещины. Выравнивание стен вообще отсутствует, просто черновой вариант цементной штукатурки. Видно, что во время строительства экономили на всем. Обивка дома снаружи не выдерживает никакой критики. От погодных условий она отсырела и деформировалась, образовав огромные пустоты. Через эти щели можно без труда разглядеть утеплитель и всю начинку стен. Людей беспокоит тот факт, что прошло совсем немного времени с момента сдачи домов в эксплуатацию, а фундамент уже крошится, и штукатурка без труда убирается движением одного пальца.

Все жители новых домов на этой улице ежегодно прилагают титанические усилия для утепления своего жилища. Многие обшивают свои дома, полностью меняя их первоначальный вид. По соседству жители сорвали пол и решили его залить, так как он холодный, и от пола очень сильно дует.

Каждый человек, переезжая со старого ветхого жилья в новый дом, рассчитывает, что муки с ремонтами закончены, но зачастую они только начинаются. Особенно, когда новые дома строят за счет бюджетных средств, то есть не для себя. Видно в этом и есть изюминка современного строительства по госпрограмме.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

 

Читайте также:

Дырявое наследство в селе на севере Казахстана

Талшик. Чем живет самый маленький райцентр на севере Казахстана

Экскурсия по домикам для переселенцев на севере Казахстана

Потемкинские деревни для переселенцев на севере Казахстана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: