Операторы связи призывают не использовать репитеры

репитеры


Жители сёл Северо-Казахстанской области с приходом пандемии, работы в режиме онлайн и дистанционного обучения весной 2020 года ощутили нестабильность качества связи и интернет-соединения. Первой причиной этому послужило увеличение нагрузки на сеть операторов, особенно в маленьких населенных пунктах. Однако была и другая причина – это усилители связи и репитеры, продавцы которых активизировались в это же время. Люди покупали устройства, не имеющие даже названия, не говоря о сертификате качества, и самостоятельно устанавливали их в своих домах, как умели, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Однако вместо желаемого результата они добились обратного эффекта. Качество связи лучше не стало. Наоборот, сигнал стал хуже, причём не только у тех, кто установил репитер, но и у других абонентов.

Операторы сотовой связи забили тревогу после того, как в апреле прошлого года посыпался шквал коллективных писем от сельчан. Они жаловались на плохое качество связи или её полное отсутствие.

Одна из таких историй произошла в селе Чириковка Есильского района Северо-Казахстанской области. Как нам рассказал руководитель аппарата акима района Ержан Мустафин, более 10 сельчан подписали обращение и попросили установить причину плохой связи, а также решить проблему. Жители уверяли, что в некоторых частях населённого пункта связи совсем не было.

Представители районного акимата обратились к операторам связи. В таких случаях проверить обстановку не составляет труда. При помощи специального устройства региональная инспекция связи выяснила, что некоторые жители используют репитеры. Они, как генератор помех, действуют напрямую на базовую станцию, тем самым нарушают связь.

Получилось, что родители из хороших побуждений, чтобы дети могли спокойно учиться, а они дистанционно работать, купили и установили усилители. Однако благие намерения обернулись злом.

Как рассказал начальник технического отдела Beeline Казахстан в Петропавловске Вячеслав Лемза, репитеры в простонародье называют усилителями или ретрансляторами сотовой связи. Устройство придумано, чтобы улучшить качество связи во всех помещениях крупного жилого или офисного объекта. Однако пользу приносят только качественные и правильно установленные устройства. Как правило, такие стоят около 150 тысяч тенге. Они нужны в больших помещениях, например, в коттедже и то при условии острой необходимости. Как если в подвале нет сигнала связи, а там стоит счётчик с передачей данных по интернету.

Жители сёл СКО приобретают исключительно недорогие ретрансляторы (стоимостью 20 – 40 тысяч тенге) неизвестного производства без названий и сертификатов, устанавливают их почти в каждом доме населённого пункта и получают вместо усиления сигнала — полное отсутствие связи. Несертифицированные устройства создают такие сильные помехи в радиоэфире, что невозможно даже позвонить, не то, что выйти в интернет.

Одним словом, ускорить интернет не получилось. Произошла обратная реакция – скорость работы интернета снизилась. Жители доверились продавцам, которые обычно подкупают уловками вроде «YouTube» будет летать. Однако если каждый принесёт в дом устройство, интернет «летать» не будет. Чуда не произойдёт, будет лишь обратный эффект. Повсеместное использование даже сертифицированных репитеров вредно. О некачественных и речи не идёт. Два таких ретранслятора могут лишить связи половину села!

Не почувствует улучшения связи и сам хозяин усилителя. Устройство способно разве что повесить пелену на глаза в виде увеличения числа «палочек», показывающих уровень сигнала.

— Человек видит «полную» антенну и думает, что устройство работает, как надо. На самом деле ничего не меняется. Репитер вместо ожидаемой пользы лишь создаёт помехи в радиоэфире, потому что в устройстве отсутствует система автоматической регулировки уровня. Мощный сигнал идёт на входной и очень чувствительный канал базовой станции. В эфире создаётся такой шквал, особенно, если в посёлке установлено много репитеров, что станция не видит большую часть номеров. Естественно, что абоненты не могут даже дозвониться кому-либо, не говоря о «летающем» интернете, — поясняет начальник технического отдела.

На данный момент установка репитеров в Казахстане не запрещена. Компании-операторы сотовой связи бьют тревогу. Ведь если не начать войну с усилителями, все программы по улучшению качества связи, как, например, «250+», которая находится на этапе завершения, не увенчаются успехом.

В некоторых районах Северо-Казахстанской области работу с населением по вопросу использования репитеров ведут представители акиматов совместно с крупными сельхозтоваропроизводителями. Положительные результаты такой практики есть в селе Волошинка Есильского района. Директор крупного ТОО «Пушкинское», где работает большая часть сельчан, Николай Козленко провёл беседу с сотрудниками о вреде ретрансляторов. Волошинцы сняли устройства и сразу заметили улучшение качества связи. Такие примеры были и в сёлах Ивано-Петровка, Уялы, где усилители были установлены в каждом доме, и жители ездили в соседнее село, чтобы позвонить.

Несмотря на то, что работа с населением ведется, к сожалению, далеко не всех удаётся убедить. Многим сельчанам сложно расстаться с устройством за десятки тысяч тенге. Бывали случаи, когда в одном селе усилители снимали и перепродавали в другое село за полцены!

Однако и мобильные операторы, и местные акиматы призывают североказахстанцев не покупать дешевые репитеры и отключать те, что были установлены ранее. Стоит набраться терпения и дождаться полной реализации программы «250+», которая предусматривает установку базовых станций всех операторов связи, действующих на территории СКО, в сёлах с численностью населения 250 человек и выше.

Программа запущена в прошлом году. На данный момент строительные работы в СКО завершены на 90%. В течение 2021 года более 110 базовых станций всех операторов в области будут запущены в эфир. Качественной связью будет охвачено около 40 тысяч человек сельского населения Северо-Казахстанской области.

А в Петропавловске, в районных центрах и сёлах СКО с большим трафиком, где не справляется 3G, будет обеспечено максимальное покрытие 4G.

Хотя программа еще не завершена, жители некоторых сёл СКО уже почувствовали улучшения. Как рассказал руководитель аппарата акима Есильского района Ержан Мустафин, в селе Николаевка уже работает 4G. В Бескудукском сельском округе, куда раньше дозвониться было невозможно, сейчас есть интернет.  По мере полной реализации программы «250+» пять сёл Есильского района, где проживает 1200 человек, получат качественную связь и интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ