29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Асель Молкоедова

гражданский журналист, с. Бидайык, Уалихановский район СКО

Асель Молкоедова

гражданский журналист, с. Бидайык, Уалихановский район СКО

Дырявое наследство в селе на севере Казахстана

Что нужно для жизни в селе на севере Казахстана? Дороги, вода, работа и нормальный дом. С домами у нас сложно. Гражданский журналист Петропавловск.news рассказала, какими бывают дома, в которых живут североказахстанцы.

Для жизни человека нужны элементарные вещи: работа с достойной оплатой, хорошие дороги, чистая вода и бесперебойная подача электроэнергии. И, конечно, крыша над головой. Как живут люди в двухэтажных домах по улице Пролетарской в центре Акжарского района вы вряд ли можете представить, но Асель Молкоедова вам покажет.

О доме номер 25 по улице Пролетарской я узнала из своего ватсап-чата. Конечно после этого захотела увидеть его своими глазами.  Была ли я шокирована? Безусловно.

Благоустроенные когда-то дома сейчас похожи на строения, пережившие войну. Разрушенные стены, печное отопление, обвалившиеся потолки… Это не когда-то давно, это прямо сейчас!

В каждом доме по два восьмиквартирных подъезда. Воду и канализацию оставшиеся жители провели за свой счёт уже после того, как в этих домах случился полный… Вы знаете это слово.

Капитального ремонта тут не было лет 30. С момента развала Союза точно.

Строение под номером 25 язык не поворачивается назвать домом. Его аварийное состояние видно невооруженным взглядом. Один из подъездов полностью разрушен… Нет перекрытия между вторым и первым этажом, отсутствует потолок, крыша вот-вот рухнет.

Некоторые жители уехали, но две семьи не могут себе позволить съёмное жилье в столице и потому всё еще живут в этих квартирах. Перед сном они молятся о том, чтобы проснуться, а не оказаться под развалинами ветхого дома.

«Как вы здесь живёте?» — спрашивала я…

Чувство самосохранения преобладало во мне, и хотелось как можно быстрее убежать и снимать эту картину только снаружи, на безопасном расстоянии.

В соседнем доме почти никого не осталось. В темноте и тишине остался лишь инвалид 2-й группы.

В этих квартирах остались только жители преклонного возраста. Дом, которому уже больше полувека, разваливается на глазах. По словам одной из бабушек, её чуть не прибило в подъезде отвалившимся с потолка куском штукатурки, когда она шла по лестничной площадке.

На потолке сгнили доски. Кровля протекает. Все стены в сквозных трещинах. Со стороны улицы видны дыры. К большому сожалению, от смены акимов района для жителей этих домов ничего не меняется.

В таких условиях проживают люди в 21 веке, а вы в этот момент расcуждаете о 5G.

Говоря о том, что сёла вымирают — посмотрите мой ролик. Давайте подумаем о том, что становится настоящей причиной для вымирания села.

2 комментариев

  • Пенсионер из Петропавловска

    Да послушайте выступления чиновников/депутатов/премьеров/президентов и полегчает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *