На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сергей Чмир

Гражданский журналист из с. Благовещенка Жамбылского района СКО

Сергей Чмир

Гражданский журналист из с. Благовещенка Жамбылского района СКО

На севере Казахстана сельчанин спас краснокнижного орла

Гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news из Жамбылского района Северо-Казахстанской области рассказывает, как этой зимой спас орлана-белохвоста.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)


7 декабря 2020 года, возвращаясь с элеватора в селе Карагаш, где я работаю, домой, в село Благовещенка, мы заметили гордую птицу, сидящую на обочине дороги, как позже оказалось, это орлан-белохвост!

Остановившись, мы заметили, что у птицы проблемы с крылом, она еле двигалась, так как замерзла! Мы решили забрать пернатого домой для оказания помощи! Было, конечно, страшновато подходить, так как орёл был размером с большого гуся. Но сопротивляться он не собирался, видимо, не было сил. Всю дорогу орёл сидел на руках, накрытый тонкой курткой, и не двигался.

Я занес его домой, отогрел, обработал поврежденное крыло перекисью водорода. Через часа три он начал проявлять активность, прошел на кухню и начал есть мясо с косточками в чашке, которую я приготовил, чтобы его накормить. Вечером на улицу он выходить не захотел, но в доме оставлять было нельзя. Поэтому я вынес птицу в баню, которую немного протапливал, чтобы пернатому было не холодно. Через пару дней пересадил в сарай, так как там просторней.

Так как орёл — птица хищная, кормил его сырым мясом и шкурой кроликов. Через несколько дней орлан начал вести себя агрессивно при приближении к нему людей, кричал, пытался ударить клювом и крылом, размах которого не меньше метра! Но он всё равно подпускал к себе, видимо, чувствуя мои добрые намерения. Я выносил его на прогулку, но лететь он из-за поврежденного крыла не мог. Мы построили просторную клетку на улице, куда периодически выносили птицу.

Так как орлан-белохвост находится под угрозой исчезнования и занесён в Красную книгу, я начал искать, куда его передать для дальнейшего содержания. В Петропавловске не оказалось такого питомника. Позже я написал на электронную почту в Ассоциацию сохранения биоразнообразия Казахстана города Нур-Султан. На следующий день со мной связался их сотрудник по имени Руслан, который сообщил, что попробует решить, что делать с краснокнижной птицей дальше.

Было решено отправить орла в питомник в город Бурабай. Через пару дней со мной связались сотрудники РГУ «Северо-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» г. Петропавловска и договорились о передаче орла. Они сказали, что для начала его отвезут в Кокшетау для осмотра ветеринаром, а потом передадут в питомник. Я нашел в магазине у соседей пару картонных коробок, соединил их в одну большую для транспортировки орла. На следующий день ко мне рано утром приехал инспектор Андрей Красников с водителем и составили акт передачи орлана-белохвоста в питомник.

Посадить птицу в коробку получилось не сразу, так как орёл пытался вырваться. Мы аккуратно загрузили коробку в автомобиль. После обеда я позвонил Андрею узнать, как они доехали. Он ответил, что все хорошо, птицу передали, а коробку открывать не стали, чтобы не травмировать орла, так как всю дорогу он вёл себя агрессивно!

Через несколько дней я снова спросил про птицу, и мне скинули фото пернатого в вальере. С того момента прошло почти 2,5 месяца, но о судьбе орла, который, скорее всего, перезимовал в питомнике, мне, увы, ничего неизвестно. Надеюсь, с орлом всё хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: