На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Три варианта сельской жизни на севере Казахстана

Петляя по проселочным дорогам Жамбылского района Северо-Казахстанской области, мы внезапно заехали в, казалось бы, совсем опустевшее село Усердное. Дороги заросли, дома почти сгнили, памятник воинам, погибшим на войне — и тот окружен непролазным кустарником. И вдруг мы подъехали к явно жилому дому с большим огородом. А встретил нас улыбчивый дружелюбный паренек, который рассказал, что через 10 лет люди вернутся в села и жизнь будет бить ключом… Петропавловск.news предлагает вам посмотреть на жизнь в сельской местности — глазами людей.

Жизнь в сельской местности в Северо-Казахстанской области сейчас представляет собой полосу препятствий: плохая дорога, отсутствие воды, транспортного сообщения, школ, клубов, а иногда — даже магазинов и почти полное невнимание властей. Из 600 сел области по новым меркам — больше половины можно отнести к бесперспективным. И для сельчан, привыкших к своим насиженным местам остается не такое уж большое количество вариантов для будущего.

Чаще всего люди выбирают вариант «уехать». Но некоторые остаются.

Дядя Володя

После Пресновки я собирался поехать в Сергеевку, но прямого автобуса между этими районными центрами сейчас нет. Постояв полчаса на остановке, я поймал попутку: старичок на Ниве согласился меня довезти до села Архангелка примерно в 40 километрах к югу от Пресновки.

Кстати, те, кто думает, что в наши времена путешествовать на попутках невозможно — сильно ошибаются. Люди часто подвозят попутчиков и денег при этом, как правило, не берут. А уж в сельской местности останавливается почти каждая машина. Не побоялся взять попутчика и дядя Володя Пахоменков.

Сначала водитель молчал, но потом мне все-таки удалось его разговорить. Большая часть его рассказа состоит из сожаления о том, что село развалили. Судя по демографии, это очень близко к истине: от 2100 человек в 1990 году осталось лишь 437 в 2020-м.

К 80-ти годам дяде Володе осталось только вспоминать о том, что раньше его село было огромным, что было хозяйство, трактора, машины, фермы с большим поголовьем свиней, клубы, магазины. Между Пресновкой и Архангелкой летал пассажирский кукурузник и два раза в день ходил автобус, которого теперь нет… А вот ехать из родной деревни уже некуда, да и незачем. Бабку похоронил, а перебираться в город, где живет дочь, точно не хочется: деревенская жизнь в крови.

Кстати, обратите внимание на дорогу, по которой мы едем: эта грунтовка — трасса районного значения, связывающая Пресновку и Сергеевку. На сегодня ее изношенность и потребность в ремонте — 86%.

Вот и остается — лишь вспоминать и сожалеть. В комментариях к этому видео на нашем YouTube канале несколько человек написали о том, как ужасен был СССР, и что нужно забыть прошлое и идти дальше. Но куда идет село, из которого ежедневно навсегда уезжают люди?

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )

В программе развития Архангельского сельского округа черным по белому написано: отрицательное сальдо миграции. За год приехало 48 человек, а выбыло 112.

Ужасный СССР с его инфраструктурой остался в прошлом, а будущее Архангелки туманно. Хотя, мы все прекрасно понимаем, что кроется в этом тумане.

К сожалению, прогуляться по самой Архангелке я не успел.

Баян: жить можно

Другой жизненный поворот у жителей соседнего с Архангелкой села Баян. Подвозившие меня до этого населенного пункта Асхат и Евгений рассказали, что в последние три года жизнь заметно повернулась к ним лицом. Связали это с приходом в село ТОО «Ак жер-2010», которое не только дало работу примерно 80 сельчанам Баяна, но и активно участвует в восстановлении инфраструктуры.

Мечеть в селе Баян

Несмотря на то, что и село Баян за последние 20 лет уменьшилось втрое, в последнее время, как сказал Евгений, чемоданных настроений больше нет. Когда-то здесь жили 1,5 тысячи человек, и село было центром Баянаульского сельского округа, сейчас осталось 510 жителей. Но есть мечеть, школа, медпункт, освещение на двух главных улицах.

Идет ремонт школы

А главное — есть работа и достойные заработные платы. Асхат на Камазе зарабатывает около 150, а Евгений за посевную заработал 194 тысячи, что по меркам села — очень хорошо. При этом у работников предприятия есть гарантированный социальный пакет, пенсионные взносы.

Жители этого села уже не так сожалеют о прошлом, а стараются смотреть вперед, надеются, что наступившая для них стабильность — это навсегда.

Центр села Баян

Правда, до полноценного развития, а точнее — восстановления инфраструктуры — еще очень далеко. И Архангелка, и Баян не имеют автобусного сообщения, здесь нет магазинов одежды и обуви, хлеб продается привозной, а проблемы с водой и дорогами кажутся вечными.

Лет через 10 все, кто уехал, вернутся…

А теперь вернемся к тому, с чего я начал этот материал. Село Усердное официально уже не существует. Оно было ликвидировано еще в 2013 году, хотя к тому моменту здесь еще оставалось несколько жилых домов. Сейчас почти ничего не напоминает о том, что когда-то тут жили 350 человек. Разве что памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную…

Но есть здесь один жилой дом с огородом, в котором нас встретил Ильгар Мамедов. Этот молодой человек, учитель физкультуры по образованию, выпускник СКГУ, приехал в село, чтобы, несмотря ни на что, жить здесь, развивать хозяйство и ждать, когда все вернутся.

И когда я спросил его, есть ли у села будущее, он с уверенностью сказал, что лет через 10 все, кто уехал, из города — вернутся. Потому что в селе и воздух чище, и жизнь дольше. Если вы посмотрите, как он уверенно это говорит, вы, возможно, и сами в это поверите.

Пока Ильгар живет в соседней Казанке, где у него семья и дом. А в Усердном он строит свой второй дом, держит овец, иногда ходит на рыбалку, занимается спортом и вообще радуется жизни.

Кстати, он не единственный житель Усердного — тут еще два обжитых дома. Так что, возможно, его слова недалеко от истины.

Соседские поросята на участке Ильгара. Сам он свиней не держит по религиозным соображениям.

Вот такие разные бывают повороты судьбы у людей, живущих в селе. Кто-то с грустью ностальгирует, кто-то работает, а кто-то с улыбкой ждет, когда люди поймут, что сельская жизнь — самая лучшая.

3 комментариев

  • Евгений

    У вас очень интересные материалы, отличная, читабельная подача! Но — «войны»…

  • сергей михайлович бабич

    Те кто ругает СССР пусть сравнят как жили в то время и как сейчас.По моему всё очевидно.

  • Таня

    Когда вырубят последние деревья в городе и народ начнет задыхаться — обязательно поедут, кто в деревню, а кто и дальше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: