Сказочный домик села Налобино


На окраине села Налобино Кызылжарского района Северо-Казахстанской области стоит симпатичный домик с резными наличниками и сказочным балкончиком, украшенным деревянными узорами. Под такими балконами — только серенады петь. В лучах заката эта картинка создает впечатление деревенской идиллии. Уж если здесь зимой так красиво, то летом и подавно. Живи себе да радуйся! В этом теремке обитают пенсионерка Галина Иосифовна Реймер и ее кошка.

Домик, когда-то построенный и украшенный учителем труда из Налобинской средней школы, достался Галине Иосифовне еще в 90-х. Тогда село Налобино со 150-летней историей, насчитывало полторы тысячи жителей.

Из окон домика с резными окошками открывался вид на двухэтажное здание конторы — там кипела бурная жизнь.

Чуть в стороне от него по красивой яблоневой аллее вечерами гуляла молодежь. А в выходные дни налобинцы собирались в огромном, едва ли не самом большом в районе, сельском клубе: два этажа, балкончик, на котором фотографировались молодожены, большой зрительный зал. В центре села, рядом с МТМ (машинно-тракторная мастерская), достраивалась 12-квартирная двухэтажка со всеми удобствами…

— Вот тут, рядом со школой, была большая больница, а сейчас она закрылась, — рассказывает Галина Иосифовна. — Все разъехались, работать некому стало. Я тут родилась, потом работала бухгалтером в Вагулино, а здесь у меня мама оставалась. Так вот, когда я на пенсию вышла, она мне и сказала, что жить надо там, где родился. Вот и живу.

Сейчас домик Галины Иосифовны — одно из немногих ярких и красивых мест в с.Налобино. Тот самый учитель труда, вложивший в него все свое мастерство, уже давно уехал в Германию на ПМЖ. В том же направлении отправились сотни других налобинцев. Не стало в поселке поликлиники, огромный дом культуры — площадь помещения почти 1000 кв.м — заколочен досками и медленно приходит в упадок. Содержать его, отапливать, вести в нем кружки некому и не для кого.

Хотя когда-то именно там собиралась молодежь из всех окрестных деревень: Сивково, Гайдуково, Дубровного, Глубокого.

Когда закрылся Дом культуры, в поселке появилась модная воскресная дискотека «NalobinoCity», расположившаяся в опустевшем здании конторы. Но молодежи в окрестных селах осталось слишком мало, чтобы отплясывать на сельской дискотеке. Теперь и это здание стало полностью безжизненным: окна разбиты, стены промерзают, а на заднем дворе — свалка.

 

— Сейчас в деревне остались только те, кому некуда больше податься, — рассказывает Светлана, продавец магазина. — Мы бы и рады уехать, так ведь не на что. Если дом продать — так за копейки, потом на эти деньги ничего не купишь. Так и живем: зиму переждем, а лето начинается — и в огороде работа есть, и в лес можно сходить. Природа-то у нас очень красивая.

Вообще, этот поселок, в котором медленно, но стабильно сокращается число жителей, в некотором роде уникальный. В отличие от многих других деревень, того же Дубровного, он не испытывает проблем с водой: водопровод здесь работает исправно.

Добраться до него можно по вполне приличной асфальтированной дороге на маршрутках, ежедневно курсирующих между селом и областным центром.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ