Асель Молкоедова

гражданский журналист, с. Бидайык, Уалихановский район СКО

Асель Молкоедова

гражданский журналист, с. Бидайык, Уалихановский район СКО

На севере Казахстана в странном заборе сделали калитку на полкоровы


В селе Бидайык на севере Казахстана власти наглухо перегородили улицу. Аким Бидайыкского сельского округа Уалихановского района Северо-Казахстанской области объяснила появление этого странного забора стремлением защитить  от опасности маленьких жителей села. Однако вблизи этой ограды есть действительно небезопасный для детей аварийный дом, который вот-вот обрушится на головы играющих здесь в прятки ребят, сообщает гражданский журналист Петропавловск.news.

После выхода публикации о том, что в селе Бидайык появился странный забор, под постом в инстаграме @pkzsk оставила комментарий глава сельского округа.

torgyn44_76:

«В с. Бидайык по ул. Жапарова расположена спортивно-игровая площадка. Рядом с площадкой находится накатанная жителями села дорога, которая, по неоднократным обращениям родителей, представляет угрозу жизни детей, играющих на площадке.

Помимо всего, в осенний период там же проезжают трактора с прицепами, груженные соломой, сеном, задевая ограждения футбольного поля, что приводит к их повреждению.

Установка ограждения согласовывалась с Советом общественности, работы проводились в течение месяца. Обращений, претензий в акимат со стороны жителей не поступало.

Совет общественности по обращению Молкоедовой в местный чат в тот же день отреагировал, собрался, но ее не оказалось дома. На сегодняшний день по просьбе молодёжи села на ограждении установлена калитка».

 

Начнём с калитки. Её ширина всего 59 см, а жители просили ее сделать, чтобы вернуть возможность гонять коров и самим свободно проходить.

То есть калитку сделали хоть и оперативно, но скорее всего не для людей, а для «галочки», потому что тут и человек-то не каждый протиснется, не то что крупнорогатый скот. А может, аким надеется, что люди сильно похудели или затянули пояса, пока выживали во время локдауна на 42500?

Кстати, неожиданно выяснилось, что забор был установлен согласовано с советом общественности, хотя в день моего обращения я у двоих представителей этой организации узнала, что они не принимали такое решение.

Второе. Это вовсе не дорога, накатанная жителями, как утверждает аким, а это улица Тельмана! Во времена СССР здесь стояли дома. После приобретения независимости они были снесены. А если уж машины, проезжающие по этой улице, опасны для детей, то совершенно непонятно, почему нужно решать эту проблему именно глухим забором, а не соответствующим дорожным знаком, например.

И, наконец, главное. Реальную угрозу для детей, о которых так заботится аким сельского округа, представляет соседствующее с забором и спортивной площадкой аварийное здание, в котором местная ребятня играет в прятки.

В «заброшке» еще и устроили общественный туалет.

Может быть местным властям, беспокоясь о безопасности, лучше обратить свое внимание именно на эту проблему, чем бороться с подсобным хозяйством.

Кстати, сельчане бы обрадовались появлению рядом с той самой спортивной игровой площадкой уличного туалета.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ