С начала года стройматериалы в Казахстане подорожали на 20%


Теперь у казахстанцев, помимо бешеного роста цен на продукты, есть и другая проблема — стройматериалы. Рост цен на дерево, металл, гравий и многие другие строительные материалы в Казахстане превысил 20% за год. Вскоре и есть будет нечего и жить негде, так как построить дом в таких условиях становится невыполнимой миссией, рассказывает Петропавловск.news.

По данным портала EnergyProm предприятия-производители резко подняли цены на строительные материалы.

Только по официальным данным Бюро национальной статистики, цены в мае 2021 года продемонстрировали рост всего за месяц на 3,4%, а за год — почти на четверть, что при официальном уровне инфляции в 6–7% уже является критически высоким показателем.

В то же время по данным НПП «Атамекен» рост стоимости стройматериалов заметно выше. Так, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев сообщил, что при первичном анализе в годовом выражении стоимость отдельных материалов выросла в два и более раза. Причём рост наблюдается практически ежедневно.

Причин для такой ситуации немало.

Например, цементные заводы обосновывали рост цен повышением стоимости электроэнергии на 30%, ж/д-тарифов — на 17%, аренды вагонов — на 13%, даже бумажные упаковочные мешки подорожали на 16%.

К тому же, в секторе наблюдается как дефицит, так и логистические проблемы, что добавляет поводов для роста цен.

 

Удорожание некоторых позиций действительно выглядит крайне пессимистично. Так, в 3,5 раза подскочили цены производителей на гравий, в 2,4 раза — на известняк, в полтора и более раза — на алюминиевые двери, строительные конструкции из чёрных металлов, а также основу основ — строительные растворы и сухие строительные смеси.

На треть и более выросли цены на глину, дроблёный камень, конструкции из бетона, лаки и краски, стальные профлисты, нефтяные битумы и т. д. На 20% и более подорожали прокат из стали, пластиковые стеклопакеты, стеновые блоки.

Вслед за ростом цен на стройматериалы ожидаемо поползли вверх и цены на жильё. По итогам мая 2021-го стоимость квартир в новых домах за год выросла на 11,8%, во «вторичке» — сразу на 24,2%.

Конечно, на этот сегмент заметно повлияла и ситуация с пенсионными накоплениями, хлынувшими на рынок жилья, однако тот скачок легко было отследить ещё в начале года, когда, к примеру, цены на новое жильё подскочили за месяц — с декабря 2020-го по январь 2021-го — сразу на 3,8%.

Однако в мае этого года ничего не менялось в плане привлечения новых средств для покупки жилья, и тем не менее цены в новостройках выросли на 2,6% за месяц.

На фоне взлёта цен на стройматериалы это вполне закономерно и является предвестником будущих проблем. Уже сейчас заместитель председателя НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев отмечает, что строители, которые не получили в текущем году госзаказы, этому факту рады.

 

 

Велики риски, что с учётом роста цен на стройматериалы и их дефицита на рынке некрупные застройщики просто уйдут с рынка, не справившись с обязательствами перед дольщиками, и уже в текущем, а особенно в 2022 году мы получим повторение ситуации 2015–2016 годов с критическим ростом числа «проблемных» объектов. Шансы справиться с ситуацией будут только у крупнейших и наиболее надёжных компаний страны, что серьёзно осложнит ситуацию на рынке жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ