На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Северный Казахстан: красота и упадок в Лас-Соколовке

Featured Video Play Icon

С наступлением тепла, я решил в очередной раз съездить в одну из самых многострадальных деревень Северного Казахстана — Соколовку. Этот бывший районный центр привлекает меня своей трагичностью: совсем недавно здесь жило почти 3 тысячи человек, а сейчас осталось чуть больше тысячи.

На выезде из города я увидел: десятки единиц техники и сотни рабочих делают новую дорогу на Курган. Причем не какой-то жиденький ямочный ремонт, а ведут самое настоящее строительство трассы с нуля.

Подобная прелесть уже есть с южной стороны Петропавловска, где автомобилисты ну прямо-таки нарадоваться не могут ровному покрытию. Кстати, скоро такое же строительство развернется и в восточном направлении. Там, около пограничного пункта «Карагуга», уже стоит готовая к работе техника. Видимо, ожидается только самое важное — деньги.

Пока ехал мимо готовой к труду строительной техники, думал, если помимо основных дорог в области не построят и второстепенных, эти суперсовременные шоссе могут стать дорогой по безлюдным землям.

Ведь у нас в иной поселок добраться нелегко даже летом. О том, как плохо чистят от снега дороги к отдаленным деревням, уже ходят легенды.

Никто не думает и о связи соседних селений иногда даже в пределах одного района области. На строительство новых дорог и мостов деньги здесь не выделяются десятилетиями. На память сразу же приходит Долматово.

Это старинное селение находится в одном из самых красивых мест в области. Здесь когда-то были обкомовские дачи, здесь ведутся раскопки поселения бронзового века, но дорога в эту великолепную деревню уже несколько десятилетий просто ужасна.

Старый деревянный мост давно прохудился.

В 90-е годы в Долматово почти построили новый мост, который связал бы приграничную деревушку с поселками Кустовое и Желяково, что на левом берегу Ишима.

Но обновленный железный мост на высоких опорах так и не был закончен, хотя огромные рамы уже стояли на своих местах.

В итоге старый мост развалился, новый разобрали на металлолом, а население Долматова не только лишилось связи с соседями, но и сотен гектаров лугов и пастбищ, оставшихся на левом берегу реки. В итоге — постоянный отток населения, деградация села и его печальная судьба.

Судьба Соколовки, которая находится на обочине трассы Петропавловск — Ишим, тоже отчасти зависит от моста через реку, точнее, от его отсутствия.

Старый капитальный деревянный мост, который стоял здесь до середины 90-х годов, давно смыло весенними паводками.

Теперь тут есть только временная железная плавучая переправа, которая связывает берега Ишима примерно с середины лета до начала весны.

Несколько месяцев в году река становится непреодолимой преградой для жителей соседних деревень, лишает жителей Соколовки короткого пути в город, а жителей Большой Малышки — возможности попасть в более крупные магазины в бывшем районном центре.

Эти две деревни, когда-то представлявшие по сути один населенный пункт, разделенный надвое рекой, прекрасно развивались больше двухсот лет — и вдруг для них наступил период упадка.

Заезжего гостя в Соколовке встречает брошенная автозаправка, депрессивные дома и крайне малое количество людей на улицах.

Практически никого. А потому особенно удивляет наличие мачты с видеокамерой, установленной у местного отделений полиции и направленной на безлюдное поле в центре поселка — бывший стадион. За кем она наблюдает? Что меняется на картинке в течение дня?

Центр поселка уже давно не стадион, а улица с магазинами — вблизи сельсовета.

На этой же улице школа, единственное местное кафе и остановка, где подростки по вечерам предаются деревенской романтике, оставляя на железных стенах неприличные надписи.

На все это взирает неказистый памятник вождю пролетариата. Он со времени моего прошлого приезда слегка изменился — у Ильича треснула голова, а на постаменте осыпалась штукатурка.

Не выдерживает этот идеолог социализма изменений, происходящих с когда-то очень живым поселком при развитом капитализме.

Хотя здесь и земля плодородная, и озера полны рыбы, и красота местности невероятная. Не зря в километре от Соколовки по-прежнему расположена одна из самых популярных баз отдыха — Абакшино (есть прекрасная база отдыха и рядом с Большой Малышкой). Все здесь есть, кроме внимания со стороны государства.

На мой дилетантский взгляд, вложений в этот и подобные ему поселки нужны не очень большие. Людям требуется постоянный доступ к воде, хорошие дороги и грамотно организованный досуг — тот же стадион, спортивные кружки для детей, кинотеатр.

И на фоне глобальных строек, вроде все той же новой федеральной трассы, это были бы сущие мелочи. Правда, таких, как Соколовка, поселков, здесь, в Северном Казахстане, достаточно много: Налобино, Кустовое, Красноярка, Желяково.

Но все эти населенные пункты когда-то были опорной базой для больших колхозов, рядом с ними колосились огромные поля пшеницы и ржи, а по лугам бродили стада коров числом в тысячи голов.

А если не восстановить их, то и большие дороги сильно востребованы не будут. Ну а пока все это лишь в мечтах.

Нам же остается лишь наслаждаться вечными ценностями деревенской жизни — красотой природы, старинными домиками, разноглазыми котятами и рекой, которая так нужна и которую так необходимо покорить парочкой хороших мостов.

 

4 комментариев

  • Куат

    В акимате денег нет , они как в недавней статье было сказано свыше 200 млн. тг. смогли положить в карман , а им этого мало. Насытятся , потом видно будет , одной деревней больше одной меньше им всё равно. Им главное сейчас урвать. К сожалению это народные деньги, жаль……..

  • Соколовка… Так ведь и до той революции село не бедствовало. Нашего прадеда Николая Евстигнеева со всем семейством (18 человек) в Восточную Сибирь из-за двухэтажного деревенского дома да наличия 90 голов коней и коров. Теперь глядя на всё это в Соколовке вижу как мы в Сибири просто шикуем.

  • Сарымсакова

    Да, на такие дела нет денег и руки не доходят! Надо эти поселки просто переименовать, а то у них видно, аура не правильная! А на переименования у наших лизоблюдов и деньги есть, и желания в избытке!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: